История отечественных ИКТ: 100 лет Шуховской радиобашне в Москве

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 100 лет Шуховской радиобашне в Москве
19 марта исполняется 100 лет со дня введения в эксплуатацию в Москве на Шаболовке сетчатой радиобашни, построенной по проекту инженера В.Г. Шухова (Шуховская башня). Она предназначалась для передачи сигналов самой мощной в РСФСР радиостанции и на долгие годы стала символом отечественного радиовещания.

Владимир Григорьевич Шухов (1853 – 1939) – выдающийся российский и советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный, член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, лауреат премии им. В.И. Ленина (1929), Герой Труда (1928).

Родился 16 (28) августа 1853 года в городе Грайворон Курской губернии в дворянской семье. Окончил Санкт-Петербургскую гимназию (1871) и Императорское Московское техническое училище (1876). Около 40 лет проработал главным инженером «Технической конторы инженера А.В. Бари». После Октябрьской революции работал Председателем комитета Госплана по нефтепроводам, техническим консультантом Мосмаштреста и ряда других предприятий.

Владимир Шухов – автор проектов строительства российских нефтепроводов, заводов, мостов, вокзалов и сотен других технических и архитектурных объектов, самым известным из которых является Шуховская радиоантенная башня в Москве.

В первые годы Советской власти имевшаяся в столице Ходынская радиостанция, построенная в 1914 году, уже перестала справляться с растущим объёмом радиограмм, необходимых для ведения боевых действий и управления государством.

В июле 1919 года В.И. Ленин подписал постановление, в котором содержалось требование «установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами наиболее совершенными и обладающими мощностью», достаточной для обеспечения безопасности страны и постоянной связи с республиками.

Сразу же началось проектирование башни. Заказчиком выступили ГОРЗы («Государственные объединенные радиотелеграфные заводы»), бывшее Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ), национализированное большевиками. В результате проведённого конкурса заказ получила «Строительная контора» Шухова.

В 1890-е годы Владимир Шухов изобрел первые в мире гиперболоидные конструкции и металлические сетчатые оболочки строительных конструкций. Одной из сетчатых конструкций в форме гиперболоида вращения и стала радиобашня на Шаболовке.

По первоначальному проекту Шухова высота новой башни составляла 350 м (на 15 м выше Эйфелевой башни в Париже, которая принималась во внимание при создании плана) при расчётной массе в 2200 тонн, сообщается в Википедии.

Однако из-за нехватки ресурсов в условиях Гражданской войны проект пришлось пересмотреть: высота была уменьшена до 148,5 метра, а масса составила 240 тонн. Новый проект был одобрен лично В.И. Лениным. Строительство велось без лесов и подъёмных кранов, на лебёдках. Металл для возведения башни был выделен по личному указу Ленина из запасов военного ведомства..

В ходе работ лопнул трос и один ярус башни упал вниз с 75-метровой высоты. Недолго думая, виновным признали Владимира Шухова, обвинили в саботаже и приговорили к расстрелу. Правда, потом приведение приговора в действие отложили до окончания работ. В феврале 1922 года строительство башни было успешно завершено. Обвинение с инженера было снято, а приговор о расстреле отменён.

19 марта на башню установили передатчики и началась работа Московской радиотелеграфной станции. Мощность дугового генератора на башне составляла 100 кВт. Это было мощнее, чем у радиостанций Парижа, Нью-Йорка и Берлина, а дальность действия московского передатчика составила 10 тысяч км. Передачи принимались на всей территории страны и за рубежом.

В 1927 году на месте устаревшей дуговой радиостанции была развернута Вторая радиостанция Коминтерна (в отличие от первой радиостанции Коминтерна на Вознесенской улице – ныне улица Радио). Она была оборудована самым мощным на тот момент в Европе 40-киловаттным ламповым передатчиком, созданным в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). Для его антенны Шухову пришлось вносить изменения в конструкцию верха — потребовалась установка дополнительного вылета.

В 1933 году начались пробные телепередачи. В 1948-м башня была снова переоборудована для перехода на высокочастотное ТВ. Так как итоговая высота Шуховской башни составила 160 м, долгое время – до 1967 года – она была самым высоким сооружением в стране, а в 1950-е она стала и официальным символом советского телевидения.

В настоящее время Шуховская башня не применяется для теле- и радиовещания. Она находится на балансе РТРС и используется только для размещения передатчиков сотовой связи. Эта башня признается в цивилизованном мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли, но ее состояние вызывает опасения. Она давно нуждается в реставрации. Подробнее с материалами о Шуховской башне можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Читайте также
За пять лет своей работы новый стартап «Октава ДМ» на базе легендарного завода в Туле стал лидером по выпуску высокотехнологичной электроакустической аппаратуры благодаря современным достижениям и инновациям. Пятьдесят наименований продукции под брендом «Октава» поставляется как на внутренний рынок, так и в страны СНГ и БРИКС. А сегодня это еще и ведущий производитель по импортозамещению микрофонной техники общепромышленного назначения в России.

Опубликовано 17.03.2022

Похожие статьи