Эстония как движитель Интернета нового поколения

Логотип компании
Эстония как движитель Интернета нового поколения
Эстонская республика готова взять на себя роль «локомотива» в переходе мирового сообщества к концепции Web 3.0 Всемирной паутины. В стране уже сегодня активно разрабатываются приложения для Интернета нового поколения, которые могут стать частью глобальной инфраструктуры для областей культуры, климата, энергетики и финансов.

Как пишет E-estonia со ссылкой на технологического предпринимателя, соучредителя Teleport и экс-главу Skype Eesti Стена Тамкиви (Sten Tamkivi), решение проблем современного Интернета, связанных с владением данными, безопасностью, доверием к институтам и устойчивостью цифровой инфраструктуры, заключается в совместном владении и распределении данных. С Web 3.0, помимо чтения и письма, мы сможем владеть вещами и перейдем от интерактивного контента к виртуальной экономике. Миру нужен новый Интернет, который не управляется правительствами и компаниями, цитирует издание слова спикера, и Эстония готова помочь в его создании.

Эпоха концепции Интернета Web 1.0 длилась с 1991 по 2004 г. Эксперты характеризуют ее одной емкой фразой: Read only («Только чтение»). В этот период формировать и публиковать контент могли только web-мастера, на долю пользователей оставалась лишь возможность ознакомления с ним. Эти годы отличали также примитивный дизайн сайтов, отсутствие автоматизации и способности систем реагировать на действия пользователей.

С наступлением эпохи Web 2.0 - Read/Write Web («Чтение/запись в Сети») - которая длится и сегодня, Интернет изменился кардинально. Повсеместная авторизация и возможность создать аккаунт практически на каждом сайте предоставили большим корпорациям шанс создать свои онлайн-империи. Доминирование в виртуальном пространстве установили платформы социальных сетей, такие как Facebook* или YouTube, а рядовые пользователи стали вносить свою лепту в создание контента.

Технология Web 3.0 пока еще только разрабатывается. По мнению руководителя компании Netscape Джейсона Калаканиса (Jason Calacanis), опубликовавшего свои прогнозы на будущее еще в 2007 г., на основе Web 2.0 появится новое пространство, которое сможет выйти за рамки привычного понимания Сети и начнет «взаимодействовать с физическим миром».

Один из главных идеологов понятия Web 2.0, активист движения за свободное ПО и ПО с открытым исходным кодом Тим О’Райли (Tim O'Reilly), поддерживающий идеи Д. Калаканиса, считает, что Web 3.0 будут определять децентрализация данных и вычислений, интеллектуальные алгоритмы на основе ИИ и машинного обучения, открытость ПО, упразднение цензуры, повсеместная доступность Интернета, в том числе через устройства IoT и smart-гаджеты, использование технологии семантической паутины, изменения способов авторизации в сервисах и др. Со временем, прогнозируют аналитики, все эти изменения могут положить конец господству Amazon и Meta*.

Четкого понимания, каким будет новое поколение Интернета, нет ни у кого. Тем не менее, уже сегодня в Эстонии большое число компаний и стартапов заняты разработкой приложений для Web 3.0, в том числе в сегменте финтех.

Несмотря на скромные размеры, Эстония имеет статус страны с одним из самых высоких уровней развития цифрового правительства, где блокчейн используется в качестве ключевой технологии. В 2001 г. Эстония разработала собственную децентрализованную распределенную платформу автоматического обмена данными X-Road, которая легла в основу системы «Электронная Эстония». С 2008 г. в реестрах кодов здравоохранения, судебной системы, законодательства, безопасности и Коммерческого кодекса, а также в системах электронных услуг частного сектора используется блокчейн-платформа KSI (Keyless Signature Infrastructure). Ее разработчик - компания Guardtime. На основе блокчейна KSI компания создала ряд продуктов, от платформы цифровых денег KSI Cash до подхода RWDE (Измерение результатов с использованием реальных фактических данных без обмена данными) по токенизации медицинских данных. Кроме прочего, Guardtime работает над исследованием по возможности применения Цифровой валюты центрального банка (CBDC) в Евросистеме - банковской системе еврозоны.

Стартап Коос.io возглавляет еще один технологический предприниматель - Таави Котка (Taavi Kotka), ранее занимавший пост главного информационного директора эстонского правительства и руководивший разработкой эстонской программы электронного резидентства. Разработка Koos.io – автоматизированная прозрачная технология токенизации, при которой владельцы токенов становятся акционерами.

Компанию Salto X, на платформе которой можно создавать пулы токенов на акции компаний, возглавляет частный инвестор Рагнар Сасс (Ragnar Sass). Он известен в стране как основатель культового эстонского хаба Garage48, сети стартап-центров Lift99 и соучредитель SaaS-компании Pipedrive.

Платформа для инвестирования в криптовалюту Change Invest основана эстонским предпринимателем Кристьяном Кангро (Kristjan Kangro).

Все эти новаторы, пишет издание, обмениваются информацией и сотрудничают на созданной совместными усилиями платформе Web3 Movement, где представлено около 20 компаний.

В Эстонии даже есть госчиновник, в задачи которого входит формирование государственной политики в отношении Web 3.0. Это кресло занял Луукас Ильвес (Luukas Ilves), главный информационный сотрудник правительства и заместитель министра по цифровой трансформации. Создание эстонской экосистемы Web 3.0 он считает очень перспективным направлением. По его словам, разрабатываемые сегодня протоколы, инструменты и услуги уже через несколько лет могут стать частью глобальной инфраструктуры для областей культуры, климата, энергетики и финансов.

«Эстония уже 10 лет использует протоколы блокчейна в правительстве, но построить государственные услуги на сервисах Web 3.0 можно будет только после их дополнительной стандартизации, сертификации и по завершению тестирования», - говорит чиновник. В свою очередь, ускорить процесс внедрения Web 3.0 на годы и привнести токенизацию в основные денежные и платежные системы могло бы внедрение цифровых валют центрального банка, комментирует он.

* признана экстремистской организацией и запрещена в России

.

Читайте также
Межсетевые экраны следующего поколения (NGFW) все шире используются российскими компаниями для защиты от атак и вторжений. О том, как развивается это направление ИБ-продуктов и какие тенденции сегодня заметны на этом рынке, нам рассказал менеджер по развитию компании UserGate Александр Луганский.


Опубликовано 26.07.2022

Похожие статьи