История отечественных ИКТ: 145 лет Николаю Скрицкому

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 145 лет Николаю Скрицкому
В декабре исполняется 145 лет со дня рождения Николая Александровича Скрицкого (1878 – 1951) – ученика А.С. Попова, учёного и изобретателя, адъюнкта (к.т.н., 1915), профессора (1916), одного из основоположников развития радиотехники в России, строителя мощных радиостанций, награжденного орденами Св. Анны 3 степени (1911) и Св. Станислава 2 степени (1915).

Родился 5 декабря 1878 года в семье служащего железной дороги на полустанке Погорельцы Духовищенского уезда Смоленской губернии. Окончил с золотой медалью гимназию в Вязьме (1897), физико-математический факультет МГУ (1901) и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессорскому званию.


История отечественных ИКТ: 145 лет Николаю Скрицкому. Рис. 1

Однако увлеченный новой тогда радиотехникой оставил МГУ и поступил на 3-й курс императорского Электротехнического института (ЭТИ) в Санкт-Петербурге, который окончил в 1907 году. Здесь с 1902 года курс лекций «Телеграфирование без проводов» вёл профессор А.С. Попов, изобретатель радио. И Николай Скрицкий становится ближайшим учеником и помощником А.С. Попова.

В декабре 1905-го он был назначен начальником дворцовых радиостанций, оборудованных в Зимнем дворце в Петербурге и Александровском дворце в Царском селе. Поводом для этого решения послужила угроза забастовки почтовых служащих. Уже 24 декабря 1905 года радиосвязь между С.-Петербургом и Царским Селом была установлена. Дворцовые радиостанции функционировали до февраля 1909 года.

После окончания ЭТИ Скрицкий остался в нем работать и оборудовал институтскую лабораторию, а в 1908 году был зачислен внештатным преподавателем. При этом Н.А. Скрицкий также не оставлял работу в почтово-телеграфном ведомстве – с сентября 1908 года он был переведён на центральную Сиверскую телефонную станцию.

С августа 1910-го Скрицкого утвердили в ЭТИ в должности младшего сверхштатного лаборанта в лабораторию беспроводного телеграфа “с поручением преподавания и проектирования”. Таким образом, он явился непосредственным продолжателем практической преподавательской работы А.С. Попова в ЭТИ по беспроволочной телеграфии.

В июне 1912 года в России был создан Междуведомственный радиотелеграфный комитет (МРК), председателем которого стал П.С. Осадчий, а Скрицкий назначается делопроизводителем МРК. Комитет решал вопросы выработки технических условий на изготовление и поставку оборудования, терминологии, осуществлял экспертизу проектов и т.д.

Как служащий Главного управления почт и телеграфов Н.А. Скрицкий принимал активное участие в создании сети мощных радиостанций, строившихся по границам России, особенно морским (Каспий, Балтика, побережья северных морей, Камчатка, Дальний Восток).

Он проводил предварительные расчеты, проверял и закупал оборудование за границей, готовил инженерные кадры, выезжал на практику со студентами ЭТИ, которых привлекали для выполнения разнообразных работ из-за недостатка в специалистах. Он руководил постройкой радиостанций в Риге, Либаве, Астрахани, Архангельске и других городах.

После защиты диссертации Скрицкий был утверждён экстраординарным профессором ЭТИ (1916). В начале 1917 года он был назначен постоянным членом Технического комитета Управления военного воздушного флота.

В 1917 году Скрицкий со своим помощником И.Г. Фрейманом выехал во Владивосток для завершения строительства сверхмощной радиостанции (300 кВт) для нужд флота на острове Русском, однако интервенция нарушила эти планы, и он оказался без работы. С 1920-го по 1921 год он был заведующим кафедрой электротехники, а затем и деканом механического факультета Владивостокского политехнического института.

В условиях гражданской войны и интервенции Скрицкий принял предложение Голландской Ост-Индской компании и вместе с семьей выехал за границу (1921). Там в Голландской Индии (Индонезии) на острове Ява он спроектировал и построил три правительственных радиостанции мощностью по 50 кВт.

После вынужденной эмиграции Н.А. Скрицкий вернулся в Ленинград и возглавил кафедру "Общая радиотехника" (1924) в ЛЭТИ. Работал деканом электрофизического факультета (1928 – 1930) и в эти же годы был главным инженером на строительстве 100-киловаттной радиостанции в Колпино под Ленинградом.

За годы своей преподавательской работы подготовил и издал ряд учебников: "Краткий курс беспроволочного телеграфа" (1910), "Общий курс беспроводного телеграфа" (1913), "Радиотелеграфные измерения" (1914), "Радиотелеграфное дело" (1919), "Радиоприем и радиосети" (1925), курс лекций "Радиотехника" (1925), "Электронные лампы" (1928) и ряд других, публиковал результаты научных исследований в виде статей, выступал с докладами на Всероссийских электротехнических съездах и конференциях.

Ряд его работ выполнен на уровне изобретений: катодный генератор, приемная радиосеть, дуговой генератор и др. Ему был выдан первый патент в России на радиолампу (1915). Скрицкий входил в инициативную группу по празднованию 30-летия изобретения радио Поповым А.С., широко отмеченного в 1925 году.

Неожиданный арест (1930) по ложному доносу коренным образом изменил его жизнь. Хотя через год он был освобожден от ареста и обвинений, но за этот год ушла из жизни его жена, которая покончила жизнь самоубийством после одного из допросов, и умер от тяжелого нервного потрясения его старший сын. К тому же его кафедра в ЛЭТИ была преобразована и занята.

Оставаться в Ленинграде ему было тяжело и, учитывая прошлое, небезопасно. Поэтому он принял предложение работать на строительстве радиосвязи Наркомата путей сообщения и с младшим сыном выехал в Москву. Под его руководством были построены радиостанции в Люберцах, Ташкенте, Ашхабаде и других городах. Параллельно с основной работой он читал лекции в вузах Ташкента.

В 1938 году он переехал в Саратов, где возглавил кафедру физики в Автодорожном институте (САДИ), одновременно заведовал учебной частью института (1944). Почти до последнего дня он продолжал работать, несмотря на запрет врачей: читал лекции, принимал экзамены.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности Н.А. Скрицкого можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Читайте также
На что делают ставку злоумышленники, пытаясь угадать пароли пользователей? Какие факторы, помимо выбора пароля, влияют на безопасность данных пользователя? Какие меры могут принять пользователи для повышения безопасности своих данных?

Опубликовано 04.12.2023

Похожие статьи