IDC выбрала три подходящие буквы для выхода из кризиса
IDC попыталась спрогнозировать по какой букве пойдет восстановление российской IT-отрасли – «U», «V» или «L». Своим видением поделился руководитель российского офиса аналитической компании Роберт Фариш. Несмотря на хорошее владение русским, он сделал небольшой получасовой доклад о российском рынке на английском, что, наверное, может говорить о том, для кого эта работа в большей степени предназначена.
Прогноз IDC любопытен в первую очередь тем, что компания постаралась сравнить нынешний кризис с двумя предыдущими – 2008 и 2014 годов. И несмотря на то, что у них совершенно разные причины возникновения, любой кризис – это следствие определенных причин.
Для сравнения кризисов, в качестве ключевых показателей в IDC выбрали наши любимые, вечные ценности – курсы нефти и рубля, показатель ВВП и, собственно, привязанную к ним не на жизнь, а насмерть - динамику IT-отрасли.
В 2008/2009 гг цена барреля Brent снизилась на 48%, рубль подешевел на 22%, ВВП упал на 7,8%, IT-индустрия просела на 32%.
В 2014/2015 гг нефть: - 2%, рубль: -37%, ВВП: -2,8%, IT: -38%.
Для 2020 года цифры снижения IDC дает следующие: нефть -48%, рубль -20%, ВВП -6% и IT -35%.
Четкой формулы, описывающей кризисную корреляцию указанных выше показателей при этом вывести, судя по всему, не удается, так что при составлении прогнозов работает скорее всего интуиция. Грубо говоря все выливается в один большой прогноз: пришел кризис, жди падения в ИТ - как минимум на треть.
Но нынешняя пандемия – случай особый. Поскольку показатели (в том числе и прогнозные) меняются буквально у всех на глазах. Скорость событий Роберт Фариш охарактеризовал так – то, что происходило ранее за квартал проносится за неделю. Нефть, которую в начале года чуть было не похоронили на отметке в районе тридцати долларов за баррель, за считанные дни перевалила за сорок. Страхи, что Китай (из-за остановки производства) не сможет вовремя обеспечить восстанавливающийся спрос тоже развеялись. Остались опасения, что негативно скажется нехватка помощи среднему и малому бизнесу со стороны российского государства, которую мировые аналитики оценивают, как слишком слабую, в сравнении с той, которую заявили, или даже пытаются оказывать развитые страны. Но Роберт Фариш отметил, что драйвером IT-отрасли в России традиционно выступает не СМБ, а Enterprise-сегмент, то есть крупнейшие предприятия и организации. В том числе государственные. А здесь наметилось еще более существенное усиление роли госзаказа, который и сейчас рулит динамикой отрасли. Пока коммерческий сектор думает о том, стоит ли восстанавливать тендеры, государство, как подметил Фариш, не дремлет, а выбирает IT-поставщика для обеспечения процессов голосования в ходе референдума по поправкам в конституцию. И этот гостендер, будем надеяться, будет в текущем году будет далеко не единственным. Поскольку поправлять нам предстоит еще многое.
Если разбить общее восстановление российской экономики на индустрии, то IDC прогнозирует, что к 2023 году, по сравнению с 2019-м самые высокие показатели (примерно 210%) продемонстрирует здравоохранение. Фариш пояснил, что рост станет следствием не только бурной господдержки, но и низкой базы прежних слишком скупых вложений в ИТ российских медучреждений.
Хуже всего дела с восстановлением будут обстоять у компаний, ориентированных на оказание услуг частным пользователям (consumer services), а также в страховой отрасли и строительстве. Здесь удастся восстановиться едва ли до уровня 60-70%. В банковском секторе все будет относительно неплохо – он поднимется, по прогнозам IDC, на уровень примерно в 90% от текущего.
Роберт Фариш полагает, что быстрого восстановления ИТ не произойдет в любом случае. IT-компании и их заказчики будут приходить в себя постепенно, сохраняя отчасти те оптимизационные меры, которые были приняты во время пандемии. Дистанционная работа как норма жизни, а также онлайн-мероприятия вместо офлайновых – все это станет неотъемлемой частью нового постпандемийного мира.