Вузы готовятся к «оцифровке» выпускников, они получат электронные дипломы
Начиная с текущего года, Министерство науки и высшего образования РФ намеревается приступить к внедрению новой модели цифровых документов о высшем образовании. Пилотная стадия проекта пройдет «обкатку» в пяти вузах, а в 2020 году к проекту присоединится еще 15 учебных заведений. Предполагается, что электронные дипломы помогут бороться с фальсифицированными документами, а также станут частью цифрового портфолио, которое будет сформировано для каждого выпускника.
О намерениях Минобрнауки РФ перевести дипломы российских вузов в цифровой формат сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства. Правда, названия вузов, которых привлекут к выдаче документов нового образца в рамках пилотного проекта в текущем и в следующем году, не сообщаtтся. К массовой выдаче электронных дипломов российские университеты приступят, как ожидается, в 2021 году.
Портфолио, помимо непосредственно электронного документа о высшем образовании, будет содержать все достижения выпускника в области образования и повышения квалификации: свидетельства о присвоении ученых степеней и повышении квалификации, сведения о научных работах, стажировках, выигранных грантах, об участии в научных исследованиях, пройденных практиках и даже спортивных достижениях.
Иными словами, портфолио будет представлять своего рода цифровое резюме обучающихся. Типовое техническое решение для цифровых резюме предполагается внедрить до конца 2019 года на базе сайта проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ». В дальнейшем эти решения будут развиваться в рамках мероприятия по созданию цифровых университетов. Доступ к цифровому резюме будет открыт потенциальным работодателям. Как прокомментировали в Минобрнауки РФ, компании в большей степени интересуются, какими компетенциями и навыками тот или иной соискатель вакантной должности обладает в действительности, а не только наличием свидетельства об окончании вуза.
СМИ сообщают, что планируемые мероприятия по «цифровизации» дипломов и прочих учебных достижений поддержали как в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, так и эксперты в сфере высшего образования. Так, по мнению чиновников Рособрнадзора, проект позволит разоблачить тех, кто успел купить «липовые» дипломы о высшем образовании ранее, и предотвратить такую возможность в будущем.
По оценкам информированных экспертов, для России проблема поддельных документов об окончании вуза весьма актуальна. К настоящему времени признаки фальсификации имеют около трети всех предъявляемых в России документов о высшем образовании. Расцвет продажи дипломов пришелся на конец 1990-х - начало 2000-х годов, когда работало множество отделений и филиалов крупных вузов, получивших лицензию нелегитимным путем. В них ничему не учили, а лишь продавали дипломы, - комментирует президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. О большом числе поддельных документов о российском высшем образовании знают и за рубежом: например, в Европе их часто не признают. Даже обладателям диплома об окончании МГУ, который входит в ТОП-100 лучших вузов мира, порой, приходится подтверждать знания, сдавая квалификационный экзамен. По мнению эксперта, электронные дипломы могли бы эту проблему решить, поскольку подделать их, при должном уровне защиты, будет невозможно.
Проректор по развитию РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Штыхно, комментируя новшество, заявил, что уже сегодня ряд зарубежных вузов выдает цифровые дипломы и сертификаты, подлинность которых подтверждена с помощью различных технологий. В вузы постоянно обращаются работодатели, рекрутинговые агентства и специализированные компании по верификации данных. Сервис по проверке подлинности дипломов, созданный Рособрнадзором, также не всегда содержит запрашиваемых данных. Как признавало само ведомство, некоторые вузы не предоставляют сведения вовремя. Многие рекрутеры и агентства для надежности направляют в Рособрнадзор письма с просьбой подтвердить подлинность предъявленного соискателем диплома, но ответа в этом случае приходится ждать до 30-ти дней. Возможность проверить аутентичность диплома самостоятельно и быстро существенно упростила бы этот процесс для всех его участников, продолжил Дмитрий Штыхно.
Кроме того, «оцифровка» портфолио с данными об образовании даст возможность хранить эту информацию практически неограниченное количество времени. Для сравнения – стандартный срок хранения личных дел выпускников вузов в традиционных бумажных формах составляет 75 лет.
Как пояснил депутат Госдумы РФ, член комитета по образованию и науке Михаил Берулава в комментарии сайту по отраслевому поиску в образовании и науке РОСВУЗ, переход на новую систему — это серьезная жизненная необходимость. К числу достоинств этой идеи относится возможность сохранения всех данных о выпускниках прежних лет. Бывают случаи, что человеку, закончившему вуз 30-40 лет назад, требуется это документально подтвердить, а его документы по какой-то причине утеряны. Второй большой «плюс» - резкое сокращение числа всяческих подделок. Однако переход на новую систему потребует дополнительных средств. Кроме того, чтобы предотвратить утечки личных данных граждан, параллельно с созданием базы данных цифровых резюме обучающихся необходимо создавать и действенные средства ее защиты.
Стоимость создания новой системы не раскрывается. Интересно отметить, что полного отказа от дипломов в бумажных форм-факторах Минобрнауки РФ не предполагает. К примеру, дипломы в бумажном исполнении нужны желающим обучаться или работать за рубежом - при подтверждении документов об образовании необходимо проставление апостиля.
Опубликовано 18.06.2019