В РАЭК считают, что «настроения ИТ-специалистов» улучшились
"Доля ИТ-специалистов, которые испытывают негативные ощущения относительно своих профессиональных перспектив, снизилась с 41,3% до 33,3%.
Изменение произошло за счет увеличения доли респондентов, которые видят перспективы для профессионального развития и готовы создавать новые решения, но одновременно испытывают тревогу относительно своего будущего. Зимой 2023 года их доля составляла 15,4%, осенью 2023 года — 22,2%. Доля однозначных «оптимистов» тоже увеличилась: с 30,1% зимой до 31,7% осенью", - комментирует Мария Сайкина, РАЭК, главный аналитик.
Также в рамках исследования отмечается, что ИТ-отрасль постепенно адаптируется к санкциям: среди респондентов шестого опроса влияние санкционных ограничений ощутили на себе 66,6% опрошенных ИТ-сотрудников, в то время как зимой их доля составляла 72,5%.
Согласно результатам исследования, 61,9% респондентов позитивно оценивают перспективы российской ИТ-отрасли в условиях санкций и существующих ограничений. С каждой волной опроса доля тех, кто смотрит на ситуацию позитивно, растет. Летом 2022 года она составляла 39,7%, зимой 2023 года — 45,3%. По результатам осеннего опроса доля «оптимистов» в отношении перспектив ИТ-отрасли впервые составила более половины респондентов.
ИТ-специалисты поделились своим мнением о том, какие ещё шаги со стороны государства могли бы оказать им значимую поддержку. На первом месте по частоте ответа — распространение мер поддержки ИТ-специалистов на большее число сотрудников (22,4%). Чаще всего упоминаются самозанятые сотрудники и ИП, а также занятые в сфере телекоммуникаций. Второе место по частоте занимают запросы, связанные с обучением и повышением квалификации (14,5%). В ТОП-5 лидеров по частоте ответов впервые вошли меры, влияющие на увеличение доходов ИТ-специалистов (10,7% ответов). Среди предлагаемых мер в данной категории: создание возможностей для одновременной работы на несколько компаний (аутстаффинг), повышение заработной платы для ИТ-сотрудников, работающих в вузах за счет введения повышающих коэффициентов (по аналогии с повышением заработной платы научных сотрудников до 200% средней зарплаты в регионе), освобождение от уплаты НДФЛ.