Количество утечек данных выросло на 10,8%

Логотип компании
Количество утечек данных выросло на 10,8%
InfoWatch опубликовал результаты ежегодного исследования по утечкам конфиденциальных данных в мире.

ГК InfoWatch опубликовал результаты ежегодного исследования по утечкам конфиденциальных данных в мире. За 2019 г. зафиксировано 2509 утечек данных из расположенных по всему миру коммерческих и государственных организаций, а также органов власти. По сравнению с 2018 г. число утечек выросло на 10,8%.

Персональные данные и платежная информация в сумме составили 86% утечек.  Всего было скомпрометировано 14,8 млрд записей, это более чем вдвое  превысило число утекших записей ПДн и платежных данных в 2018 г.

В прошлом году зарегистрирован ряд утечек,  затронувших полную популяцию или как минимум большинство жителей отдельных стран. Подобные «утечки национального масштаба» зафиксированы в Эквадоре (20,8 млн записей), в Канаде (15 млн записей), в Чили (более 14 млн записей), в Болгарии (5 млн записей).

В 2020 г. выявлены новые случаи компрометации огромных государственных баз данных. В частности, появилась информация об утечке ПДн всех граждан Грузии, а также личной информации граждан Израиля, имеющих право голоса.

Спровоцированные внутренними нарушителями утечки привели к потере 9,8 млрд записей, составляющих 67,6% общего массива утекшей информации. Соответственно, в результате действий внешних нарушителей утекло около 4,7 млрд записей или 32,4% всего объема скомпрометированных записей. В 41% утечек виновниками оказывались действующие сотрудники, в 2% - руководство компаний. Еще 4,6% пришлось на подрядчиков, 2,1% инцидентов были инициированы бывшими сотрудниками, а 0,3% системными администраторами. Почти половина утечек – 47,5% - произошли в результате хакерских атак и иных действий извне. По сравнению с 2018 г. отмечается взрывной рост хакерской активности. В результате число выявленных случаев утечек по вине внешних злоумышленников выросло более чем на 45%.

Наиболее привлекательные отрасли для внутренних нарушителей - банки и финансовый сектор, госорганы и силовые структуры. Это объясняется высокой ликвидностью данных, обрабатываемых в указанных вертикалях.

Для внешнего нарушителя наиболее востребованными остаются компании сегмента HoReCa, медицинские и образовательные организации.

В 2019 г. почти на треть стало больше нарушений, спровоцированных умышленными действиями персонала с целью получения выгоды от использования доверенных сотрудникам массивов персональных данных клиентов, сведений категории «коммерческая тайна» и других информационных активов. Также вызывает тревогу лавинообразный рост числа утечек из неправильно сконфигурированных облачных хранилищ. Во многом из-за этого число записей ПДн и платежной информации, утекших в результате действий внутренних нарушителей, вдвое превысило число записей, украденных внешними злоумышленниками.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Похожие статьи