А где же ум: Роскачество протестировало cмарт-часы
Как показывает статистика, носимые устройства сейчас на пике популярности. В первом полугодии 2019 года россияне приобрели 1,8 млрд носимых устройств на общую сумму в 12 млрд рублей, что в стоимостном показателе больше на 94%, чем за первую половину 2018 г. На данный момент Роскачество уже протестировало 24 модели смарт-часов 9 брендов по 237 показателям. В дальнейшем рейтинг будет обновляться и пополняться новыми моделями.
Потребители указали, что самыми важными показателями для них являются функции контроля физической активности и управления телефоном, а также удобство пользования, что было учтено в рейтинге.
Итак, лидерами стали Garmin Forerunner 630, Samsung Galaxy Watch Active 2 (40mm) и Apple Watch Series 4.
Цена – не показатель качества: самая дорогая модель, Garmin Forerunner 630, заняла первое место, но Galaxy Watch Active 2 (40mm) со второй строчки стоит более чем в два раза дешевле (20000 рублей). Общий разброс цен устройств – от 4600 до 46400 рублей. Средняя цена часов – 17000 рублей.
По точности пройденных шагов лидером стал Amazfit GTS – модель с низким общим рейтингом. Отклонение при ходьбе и при беге от показателей эталонных шагомеров составило менее 2%. Также прекрасно показали себя Garmin Vivoactive 3 и Apple Watch Series 4, в то время как оставшееся большинство ошибается в большую сторону, что создает у носителя часов иллюзию, что он уже достиг желаемого результата.
Идеально измеряют пройденное расстояние только два устройства – Garmin Forerunner 630 и Garmin vivoactive 4 45mm. При этом самые неточные результаты в этой категории тоже у Garmin – модель vivomove 3S.
Тест на функциональность (поддержка всех видов передачи, имитация рации, функция «найти мой телефон», подсветка, будильник, возможность установить в них SIM-карту и т.д.) выдвинул вперед две модели Garmin – vivoactive 4 45mm и Venu. Самой малофункциональной моделью тоже стали часы от бренда Garmin – Vivomove 3S.
А вот определение сердечного ритма страдает у половины моделей, абсолютно точных часов в этой категории не было вообще. Сильнее всего устройства ошибаются в подсчете при легкой тренировке. Аутсайдер Huawei GT 2 46mm при велотренировке делает погрешность более чем на 50%. Лидерами в этой категории стали Apple Watch Series 5 и Garmin vivamove 3S.
Самыми «понимающими» при взаимодействии со смартфонами оказались модели от Apple – Watch Series 4 и Watch Series 5. Они быстро и без проблем синхронизируются с телефоном, в том числе, с его камерой. Лишь немногим им уступают часы от Samsung – Galaxy Watch 42mm и Galaxy Watch 46mm.
На самом деле почти все устройства уже научились идеально справляться с оповещениями, но вот управление камерой смартфона с часов есть только у Apple. С голосовым управлением и вовсе беда – оно присутствует лишь у трети гаджетов. При запросе «Где я?» Samsung Galaxy Watch Active 2 (40mm), например, отвечали «Не понял». Лучше всего справились гаджеты от Apple – Watch Series 4 и Watch Series 5. За ними следуют модели Samsung – Galaxy Watch 42mm и Galaxy Watch 46mm.
Наиболее подходящими для меломанов эксперты посчитали Samsung Galaxy Watch 42mm – они владеют большим арсеналом управления музыкой, нежели другие.
Но в этих всех функциях нет смысла, если часы не держат заряд. Лучшие модели заряжались чуть больше чем за час (Garmin Vivosport), тогда как худшие – больше трех часов (Samsung Galaxy Watch 42mm). По итогу тестирования выявлено вот что: Garmin Forerunner 935 можно проносить без подзарядки почти 20 суток, тогда как Apple Watch Series 5 придется заряжать уже через сутки с небольшим. Собственно, потому Apple Watch Series 4 заняли 3-е место – как раз из-за слабой батареи.
Исследование проводилось в европейской лаборатории, которая аккредитована по стандарту ISO/IEC17025. Программа испытаний разработана и реализуется Роскачеством совместно с международными институтами потребительских испытаний и исследований качества товаров.
Как построить систему информационной безопасности, чтобы она обеспечивала защиту на уровне, превосходящем тех, кто наименее подготовлен к угрозам.