Искусственный интеллект спрогнозирует аварии в системе водоснабжения
Ученые Пермского Политеха разработали систему, которая сможет снизить риски возникновения отказов оборудования в сфере водоснабжения и водоотведения.
Искусственный интеллект поможет увеличить эффективность использования оборудования. Система позволит снизить расходы и потери от аварийных ситуаций, сэкономив миллионы рублей.
В сфере водоснабжения и водоотведения важно обеспечивать бесперебойную подачу воды и поддержание нужного давления для потребителей. Справиться с этой задачей поможет интеллектуальная система, которую разработали пермские ученые. Встроенный механизм выявления скрытых закономерностей и взаимосвязей между ними сможет спрогнозировать отказы в сетях водоснабжения и использовать оборудование более эффективно.
«Мы применили в работе метод предиктивной аналитики, который предсказывает события и состояния объектов. Искусственный интеллект, используя статистические данные, точно прогнозирует состояние оборудования, определяя, в какое время его параметры могут выйти за допустимые границы. Это позволит ресурсоснабжающим компаниям своевременно принять меры, чтобы предотвратить отказы оборудования и аварийные ситуации», – рассказывает автор проекта, доктор технических наук, профессор кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха Сергей Федосеев.
Исследователи классифицировали данные о техническом состоянии оборудования для сетей и сооружений водоснабжения. Затем они разработали алгоритмы для их интеллектуального анализа. На основе статистики и видов дефектов искусственный интеллект рассчитал вероятность отказа оборудования.
«В экономике принято определение, согласно которому издержки предприятия делятся на затраты и потери. Если нейронная сеть обнаруживает риск выхода параметров оборудования за допустимые пределы и компания несет затраты на его ремонт, то в результате фактически предотвращается аварийная ситуация. Она может сопровождаться потерями, в тысячи раз превышающими затраты на ремонт. Кроме того, это позволяет избежать гибели людей, загрязнения территорий и водоемов, остановки работы важных промышленных и социальных объектов», – поясняет ученый.
Проектом заинтересовался оператор «Российские коммунальные системы». В планах ученых – расширить функциональность системы и распространить технологию по всей России.