Умное пространство: реальный помощник или троянский конь?

Логотип компании
Умное пространство: реальный помощник или троянский конь?
Представления среднестатистического землянина об «умных домах» почерпнуты из фантастических кинофильмов с уклоном в киберпанк. Дом узнаёт хозяина еще на входе, сам открывает двери и, как только владелец помещения заходит внутрь, – оживает: поднимаются жалюзи, набирается вода в ванну, включаются подсветка, звуковое сопровождение, начинает готовиться ужин…

Представления среднестатистического землянина об «умных домах» почерпнуты из фантастических кинофильмов с уклоном в киберпанк. Дом узнаёт хозяина еще на входе, сам открывает двери и, как только владелец заходит внутрь, – оживает: поднимаются жалюзи, набирается вода в ванну, включаются подсветка, звуковое сопровождение, начинает готовиться ужин. Картину может дополнить телевизионная проекция или виртуальный андроид-помощник, который рассказывает последние новости, параллельно пытаясь определить настроение и психологическое состояние вернувшегося в дом человека. Когда подобные сцены станут реальностью? Или уже стали?

Компания Strategy Analytics прогнозировала, что по итогам 2019 года мировой рынок «умных домов» составит $103 млрд, а к концу 2023-го вырастет до $157 млрд. При таких показателях можно говорить о среднегодовом темпе роста в 11%. В России этот рынок до сих пор в зачаточном состоянии: согласно исследованиям Discovery Research Group, в 2019 году его можно было оценить примерно в 10-11 млрд рублей. Зато растет он быстрее мирового: в сравнении с 2018 годом прибавил 16-17%. Согласно опросу Hi-Tech Mail.ru, хотя большинство россиян – 88% – осведомлены о технологиях «умного дома», но опыт взаимодействиями с ними имеют лишь 27%.

Сложность оценки аналитиков заключается в том, что под термином «умный дом» каждая компания понимает свое. Множество привычных городскому (и не только) жителю систем могут работать автономно, а могут быть включены в общую систему. От этого зависит их статус принадлежности к данному рынку. Например, наличием кондиционера в городской квартире сегодня сложно кого-то удивить, но частью «умного дома» он станет только после полноценного внедрения климат-контроля, когда устройство действительно сможет интеллектуально реагировать на изменения вокруг. То же самое можно сказать и про видеонаблюдение, пожарную и другие виды сигнализации, систему защиты от протечек воды и т. п. Полноценный «умный дом» предполагает наличие единого центра управления, куда стекаются данные от подсистем. Если по всей квартире вкрутить «умные» лампочки, одной из которых при этом управлять со смартфона, другой – с телевизора, а третьей – через обычный настенный выключатель, то назвать подобный дом «умным» можно с большой натяжкой. Но даже такое внедрение учитывается в статистике, на основании которой строятся подсчеты объемов этого рынка.

Умное пространство: реальный помощник или троянский конь?. Рис. 1

Основная проблема состоит в том, что сегодня мы имеем дело с набором разрозненных датчиков и гаджетов, каждый из которых можно установить по отдельности, не подключая ни к какой единой системе. Устройства от разных производителей могут общаться с помощью разных протоколов передачи данных, отображаться в несвязанных друг с другом мобильных приложениях и в принципе состоять в независимых экосистемах. Единственная возможность построить более или менее цельный «умный дом» предполагает использование устройств одного производителя, который делает их самостоятельно (что вряд ли) либо заключает партнерские соглашения и соответствующим образом адаптирует свои решения под существующие у партнеров. Кроме того, «умная» бытовая техника или «умные» колонки тоже считаются частью «умного дома», хотя по сути способны выполнять свои функции в автономном режиме. Да и в целом такие устройства позиционируются скорее именно как самостоятельные, а их функции обычно реализованы в фирменном независимом приложении с ограниченными возможностями по интеграции в общую информационную систему дома.

Такое положение побуждает потенциального покупателя скорее к участию в забавной технологичной игре, нежели к созданию полноценного «умного» пространства. Пока не будут выработаны адекватные стандарты и протоколы, говорить о построении безопасного «умного дома» попросту нельзя. Да и называть отдельное устройство «умным» только за то, что оно способно реагировать, например, на голосовые команды, не совсем правильно – в первую очередь оно должно иметь возможность интеграции в уже существующие экосистемы.

Преимущества

На самом деле как у умного дома в целом, так и у «умных» гаджетов в частности достаточно много преимуществ, поэтому рынок в ближайшие годы ожидает только рост. Внедрение отдельных элементов концепции способно упростить выполнение рутинных бытовых задач, автоматизировать и обезопасить жизнь в современном доме/квартире, сэкономить на электроэнергии и водоснабжении.

Существуют подсистемы «умного дома», которые можно и нужно внедрять уже сегодня вне зависимости от личного отношения к этому явлению и ситуации со слабой стандартизацией на рынке, – очевидно, что они связаны с безопасностью. Например, система защиты от протечек воды способна в случае экстренной ситуации перекрыть трубы и сообщить владельцу, а также в аварийную службу о проблеме. Соответствующую систему можно установить и для защиты от утечек газа. Кроме того, стоит подумать об охранной сигнализации, которая с помощью соответствующих датчиков на окнах и дверях сообщит о несанкционированном проникновении.

Что касается экономии, то проще всего внедрить систему управления электроэнергией и освещением. С помощью определенных сценариев можно настроить регулирование освещения в жилом помещении в соответствии со временем суток и доступностью естественного света. Например, таким образом, что, как только вы уходите из дома, все, что не требует постоянного электроснабжения, будет автоматически отключаться от энергосети. Соответственно о забытом включенном утюге можно больше не беспокоиться.

Умное пространство: реальный помощник или троянский конь?. Рис. 2

Следующий пункт – удобство. Если грамотно подойти к обустройству своего жилища, можно значительно облегчить жизнь. Уже сегодня есть возможности для управления «умным домом» не только с помощью смартфонов или ПО на компьютере, но и голосом. Необходимо лишь приобрести и настроить современную колонку с голосовым помощником. После этого, сказав одну фразу (допустим, «я дома»), запускать целый ряд заранее запрограммированных действий, направленных на выполнение части бытовых задач, создание микроклимата в доме и т. д. Возможности подобных сценариев напрямую зависят от количества датчиков и устройств, подключенных конкретно в систему вашего «умного дома», и желания режиссировать их взаимодействие.

Автоматизация рутинных задач – этот пункт отчасти пересекается с предыдущим. Самый простой на сегодня пример – настройка робота-пылесоса. Допустим, он начинает выполнять свои обязанности, только когда вас нет дома. Или наоборот. Причем делает это в соответствии с определенным графиком. А с помощью приложений на смартфоне можно управлять освещением, единой медиасистемой, микроклиматом, следить за происходящим в других частях дома или придомовой территории/подъезда благодаря системе видеонаблюдения. Если же говорить о разнообразии сценариев, то тут возможности почти безграничны. По крайней мере в теории.

Недостатки

Главный недостаток современных систем и элементов «умного дома» – та самая безопасность, которая шла первым пунктом в предыдущем разделе, но несколько под другим углом. Производители уделяют катастрофически мало внимания угрозам вторжения в такие системы извне. С одной стороны, дом может вовремя перекрыть воду в случае аварии и сообщить об этом вам, а с другой – для этого системе нужно выйти в Сеть, что делает ее уязвимой по умолчанию. Грубо говоря, в теории перекрыть воду может аноним из любой точки планеты, каким-либо образом получивший доступ к управлению вашим «умным домом».

Чтобы понять, насколько плачевна ситуация с безопасностью так называемых «умных» устройств, достаточно зайти на YouTube и ознакомиться с роликами по тегу «взломанные веб-камеры». Поэтому если вы решаете строить полноценную систему «умного дома», которая работает с подключением к Интернету, обращается к облачным сервисам и/или управляется голосом (что автоматически подразумевает взаимодействие со сторонними серверами), то обязательно обдумайте риски несанкционированного управления этой системой со стороны.

Умное пространство: реальный помощник или троянский конь?. Рис. 3

Кстати, интересный момент: при серьезном подходе сэкономить на внедрении «умного дома» сегодня не выйдет, так как реализация хорошей и защищенной системы обойдется в значительную сумму, окупить которую получится в лучшем случае лет через десять. Также необходимо понимать, что любая подсистема работает на базе множества датчиков и гаджетов, подключенных к определенной экосистеме. Но, поскольку на данный момент на этом рынке не существует единого стандарта (каждый вендор развивает собственную экосистему, со своими плюсами и минусами), чтобы «умный дом» работал нормально и был относительно безопасным, настоятельно рекомендуется выбрать одну компанию и на базе предоставляемого ею оборудования и сервисов строить «умный дом» с нуля. При желании можно отталкиваться не от бренда, а от стандартов и протоколов, используемых тем или иным вендором, но в таком случае придется разобраться в их технических тонкостях.

Выводы

Да, снабдить свою квартиру «умными» розетками, разноцветными лампочками и парой-тройкой датчиков совсем нетрудно и обойдется в пару десятков тысяч рублей. Но было бы наивным полагать, что это превратит ваш дом в по-настоящему умного помощника, которому имеет смысл доверять. Максимум, что сможете, – поиграть с лампочками, лежа на диване, или удаленно обесточить розетку, питающую телевизор или утюг. Чтобы «умный» дом действительно работал, нужна защищенная сеть, в которой все компоненты будут обмениваться информацией с центром управления, откуда команды, соотнесенные с полученными данными и сценариями действий, будут отправляться на конечные устройства. Причем последние должны быть подключены как минимум к внутридомашней сети и уметь понимать эти команды. Для этого придется заменить старый телевизор на новый (либо доработать старый).

Умное пространство: реальный помощник или троянский конь?. Рис. 4

Дешевые «умные дома» из рекламных проспектов – это лукавство. Стоимость одной лампочки вряд ли ударит по карману, а вот смета на цельную и безопасную систему, возможно, пошатнет убежденность в необходимости ее реализации на практике. Не стоит забывать и о том, что голосовое управление сегодня связано с обязательной обработкой ваших голосовых команд на удаленных серверах, что подразумевает возможность доступа к системе извне.

Читайте также
На что делают ставку злоумышленники, пытаясь угадать пароли пользователей? Какие факторы, помимо выбора пароля, влияют на безопасность данных пользователя? Какие меры могут принять пользователи для повышения безопасности своих данных?

Словом, как ни крути, но системы «умного дома» – это продолжающийся во времени эксперимент с множеством известных и неизвестных рисков и проблем. Скажем, вряд ли кто-то хотел бы оказаться в ситуации, когда температурой пола в его жилище управляет неизвестный шутник из Интернета. А гарантий защиты от подобных сюрпризов не даст пока ни один производитель. Так что передавать управление своей квартирой на аутсорс облачному ИИ я бы не спешил.

Смотреть все статьи по теме "Умный дом (Smart house)"

Опубликовано 26.02.2020

Похожие статьи