Облачный конкурент Bitcoin

Логотип компании
17.03.2017
Облачный конкурент Bitcoin
Интернет-пользователи всех стран получили доступ к новой виртуальной валюте CloudCoin (клаудкоин).

Интернет-пользователи всех стран получили доступ к новой виртуальной валюте CloudCoin (клаудкоин). Клиентское ПО для проекта под Windows разработал петербуржец, специалист по облачным технологиям и руководитель ИТ-компании Git in Sky Сергей Житинский. В дальнейшем он будет разрабатывать версии для работы с новой валютой под IOS.

Сама идея такого рода аутентификации валюты принадлежит преподавателю компьютерных дисциплин из Северной Калифорнии Шону Ворсингтону, получившему предварительный патент на систему и сам бренд в 2016 году. Клаудкоины должны стать более современной и удобной в использовании виртуальной валютой, чем биткоины. Так, клаудкоины используют облачные технологии. Проверка на подлинность клаудкоинов занимает 1–2 секунды (биткоинов — от 10 до 40 минут), причем сама процедура проводится с помощью простой веб?страницы или приложения. При операциях с новой валютой пользователю не требуются учетная запись и электронный кошелек.

«Самая важная особенность этих денег заключается в том, что их количество не меняется непропорционально (путем так называемого майнинга, который проводится в криптовалютах), говорит Житинский. — Стоимость массы денег неизменна, но в системе предусмотрен механизм удвоения денег, что позволит производить более точные расчеты между пользователями и сохранять удобство пользования. Другими словами, при сохранении общей ценности количество денежных единиц будет при необходимости расти».

В традиционных системах аутентификации используются одно имя пользователя, один пароль, один сервер входа в систему и одна база данных. В случае с глобальной системой обнаружения подделок RAIDA, которую использует проект, для проверки на подлинность каждого клаудкоина применяется 25 облачных серверов, у каждого из которых есть различные пароли, которые не синхронизируются.

При этом клаудкоины гарантируют полную анонимность, в отличие от псевдоанонимных биткоинов, которые записывают данные о каждой транзакции в блокчейны, где фигурируют сумма и ключи участников транзакции. В клаудкоине информация не записывается вообще, так как их можно передавать друг другу за товары или услуги без интернет-связи (распечатав их на бумаге, как банковские билеты). Поэтому RAIDA — это система, которая не фиксирует транзакции, а подтверждает подлинность денег посредством связи с серверами. Система RAIDA записывает сам факт проверки и наличия клаудкоинов, предотвращая их потерю в случае, например, выхода из строя сервера.

Всеми серверами проекта управляет независимый клаудкоин-консорциум, то есть содружество владельцев серверов. На данный момент консорциум объединяет 50 человек, но со временем число участников будет расти. Консорциумом никто не управляет, все его члены одинаково заинтересованы в эффективности использования валюты пользователями, поэтому предотвращается возможная подделка валюты.

Читайте также
Бизнес ориентирован главным образом на рост и финансовую выгоду, а потому зачастую видит в скорейшем внедрении ИИ панацею. Совсем другое дело — госорганы, которые обеспечивают комфорт и благополучие граждан. Далеко не всегда этого можно добиться за счет ИИ и прочих цифровых решений, уверен Денис Волков, министр цифрового развития Воронежской области — нужен многосторонний, взвешенный подход.