«Роскосмос» намерен охватить сетью IoT всю поверхность Земли
Госкорпорация «Роскосмос» намерена создать новую глобальную спутниковую систему «Марафон». Она станет частью готовящегося проекта многофункциональной спутниковой системы «Сфера» и будет нацелена на работу на рынке интернета вещей.
«Сфера» - новое название грандиозного проекта глобальной спутниковой системы связи «Эфир». По плану, в систему «Эфир» должны были войти 288 спутников с орбитой высотой 870 км. Эти спутники могли бы полностью покрыть своими сигналами всю поверхность Земли, одновременно обеспечив связью 10 тыс. подвижных объектов транспорта, 10 тыс. точек коллективного доступа в Интернет, 10 млн абонентов персональной связи, а также обеспечить порядка 1 млрд транзакций в сутки по защищенным каналам с минимальными задержками сигнала (от 5 до 15 миллисекунд). Предполагалось также, что система «Эфир» могла бы сохранять свою работоспособность даже при отключении наземной инфраструктуры. Все это сделало бы ее достойным конкурентом ведущих зарубежных системам глобальной спутниковой связи OneWeb и Starlink.
Подготовительные работы в рамках проекта «Эфир» компания «Российские космические системы» (дочерняя компания госкорпорации «Роскосмос») начала в 2015 году. Полное развёртывание системы планировалось к 2025 году. Предварительная стоимость проекта оценивалась в сумму почти 300 млрд рублей, которые планировалось привлечь в рамках государственно-частного партнерства.
Проект «Эфир» даже вошёл в план мероприятий национальной госпрограммы «Цифровая экономика» - он был утвержден в декабре 2017 года правительственной комиссией по использованию ИТ.
В июне 2018 года стало известно, что система получила новое название — «Сфера». Проект был расширен, а сроки внедрения его этапов – уменьшены. Так, количество спутников связи в группировке было увеличено до 640, запуск первой части спутников должен состояться уже в 2022 году, а запуск всей группировки малых спутников связи предполагается произвести в течение еще шести последующих лет, с 2022 по 2028 гг.
Как считают эксперты, «Сфера» будет обеспечивать подвижную связь и оптическое наблюдение в масштабе реального времени в любой точке Земли, сможет заменить кабельную связь, а по качеству и охвату территорий будет не хуже, но при этом дешевле и доступнее.
Системообразующими проектами системы «Сфера» станут спутниковая навигационная система ГЛОНАСС, система дистанционного зондирования Земли, спутниковые системы связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», система ретрансляции «Луч» и глобальная система связи «Марафон», специально предназначенная для развития рынка интернета вещей (Internet of Things, IoT) – информационной сети, к которой подключены предметы физического мира, включая бытовые приборы, датчики, различные окружающие человека системы, взаимодействующие между собой без посредничества человека.
Напомним, считается, что интернет вещей начался в 1990 году с тостера, который управлялся командами, передаваемыми через Интернет. Его на спор создал выпускник Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) Джон Ромки (John Romkey). Сегодня IoT – один из самых молодых и перспективных сегментов Интернета, переживающих бурный рост. Как прогнозируют аналитики компании Ericsson, уже к 2021 году из приблизительно 28 млрд подключенных по всему миру устройств около 16 млрд будут связаны с IoT.
По данным компании IDC, еще в 2016 году общий мировой объем капиталовложений в IoT составил $737 млрд, в 2017 — свыше $800 млрд, а к 2021 г. эта сумма вырастет до $1,4 трлн.
Размер российского рынка IoT оценили эксперты «Директ ИНФО»: в 2016 году его составляли 17,9 млн устройств, к 2021 году общее число IoT-устройств возрастет до 79,5 млн, а к 2026 году - до 164,7 млн. Потенциальный объем отечественного рынка IoT –обозначен уровнем 0,5 млрд устройств.
Специалисты полагают, что массовое внедрение сетей IoT не только позволит оптимизировать процессы и получить финансовый эффект в промышленности, ЖКХ, здравоохранении, на транспорте, в сельском хозяйстве и многих других сферах жизнедеятельности, но также способно привести к перестройке экономических и общественных процессов, полностью исключив из ряда действий и операций необходимость участия человека.