SAP заботится об экологии
Компания SAP выводит на российский рынок локализованное решение для управления инцидентами и операционными рисками, обеспечения устойчивого развития бизнеса и управления охраной окружающей среды.
Объявление об этом прозвучало на заседании круглого стола, прошедшего в Москве с участием канцлера Германии Герхарда Шрёдера (титул канцлера сохраняется пожизненно) и руководителей крупнейших российских компаний.
На встрече с журналистами Герхард Шрёдер пояснил, что в нашем глобализованном мире вопросы охраны окружающей среды и охраны труда нельзя решить в рамках одной страны – они требуют совместной работы. Высоко оценив решения компании SAP, г-н канцлер отметил, что они способствуют успешному сотрудничеству между правительством, задающим рамки для устойчивого развития, и корпорациями, осуществляющими свою деятельность в пределах заданных рамок.
Герхард Шрёдер считает неверным утверждение, что инвестиции в решение экологических проблем означают только добавочные издержки для предприятий. Напротив, сказал он, чем сильнее будут интегрированы в производственный процесс идеи охраны окружающей среды, тем производительнее этот процесс может стать.
Интегрирование принципов устойчивого развития в политику и деятельность предприятий в конечном счете позволяет им снижать расходы. Как реализовать эту интеграцию в России, как помочь в этом российским предприятиям – это и стало темой дискуссии за круглым столом, организованной SAP.
Президент SAP EMEA (Franck Cohen) подчеркнул, что локализованные решения SAP по охране труда полностью соответствуют как российскому, так и европейскому законодательству. В частности, SAP Environmental, Health and Safety Management позволяет уменьшать затраты, повышать операционную эффективность, гарантировать соответствие нормативным требованиям и развивать корпоративную культуру предупреждения инцидентов. В локализацию этого решения, осуществленную с участием российских партнеров, компания вложила несколько миллионов евро.
«Мы считаем,что решения для устойчивого развития – это то, что сегодня нужно российскому рынку», – сказал Игорь Богачев, генеральный директор SAP СНГ. Он привел данные экспертов, которые показывают, что сегодня 15% территории России находится в зоне экологического неблагополучия – это в четыре раза больше территории Франции. Эффективность работы сотрудников российских предприятий на 30–50% ниже, чем в таких развитых странах, как США. Одна из причин – растущее количество рабочих мест, не соответствующих требованиям безопасности. По данным Росстата, в 1997 году в таких условиях трудилось 17% работников, в 2007 году – 24,9%, а в 2010-м – уже 29%. За 2011 год на предприятиях страны произошло 7,5 тыс. несчастных случаев, из них 2200 со смертельным исходом. Экономический урон в результате потери трудоспособности составил 155 млрд рублей – это 0,35% ВВП.
Не менее актуальна проблема энергоэффективности. Снижение потребления электроэнергии в стране всего на 5% позволит отказаться от 71 ТЭЦ, которые, как известно, плохо влияют на окружающую среду. Технологии SAP позволяют повышать энергоэффективность производства и сокращать потери, связанные с износом оборудования. «Наши технологии, – подчеркнул Игорь Богачев, – обеспечивают, в частности, превентивное решение технических проблем, связанных с обслуживанием старых трубопроводов и иного рода оборудования. Это помогает трубопроводам не взрываться, самолетам – не падать, а мостам – не разрушаться».
Участники круглого стола договорились о создании рабочей группы для организации регулярных встреч, с тем чтобы стратегия устойчивого развития стала составной частью стратегии российских предприятий.
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.