Планшетное завтра

Логотип компании
Планшетное завтра
«Таблетки» исчезли из ключевых анонсов, а в магазинах им в лучшем случае отводят скромное место в уголке. Есть ли будущее у классического планшета?

Еще два-три года назад планшеты безраздельно доминировали на прилавках и технологических выставках. Но что мы видим сегодня? Таблетки давно исчезли из ключевых анонсов, на выставках их днем с огнем не сыщешь, а в магазинах им в лучшем случае отводят скромное место в уголке. Так есть ли будущее у классического планшета и каким оно может быть?

Один сплошной экран

У истоков планшетной революции стояла Apple, которая в 2010 году представила свой первый iPad. Практически полноценный компьютер, он целиком состоял из сенсорного экрана и вызвал настоящий ажиотаж. С тех пор откусить свой кусок планшетного пирога считал долгом каждый уважающий себя производитель – от брендов первого эшелона до безымянных китайских компаний.

Планшетное завтра. Рис. 1

В какой-то момент даже казалось, что планшеты потеснят классические ноутбуки. И в таком замещении есть логика. Как оказалось, далеко не всем нужен компьютер для создания контента – огромное число пользователей готово довольствоваться чтением, просмотром видео, играми и общением, а все это за планшетом даже удобнее, чем за громоздкими ноутбуками тех лет, не говоря уже о десктопах.

В свою очередь, производители подогревали спрос, предлагая все более интересные модели. Кроме классических 9-10-дюймовых, появились компактные с 7-дюймовой диагональю, а также всевозможные гибридные вариации с подключаемой клавиатурой. В результате в 2012-2013 гг. продажи планшетов на многих рынках стабильно опережали ноутбуки, и большинство экспертов предрекало последним переход в категорию профессионального инструмента. Но рынок пошел совсем другим путем.

Революция отменяется

Первый удар по перспективам планшетов, как ни странно, нанесли смартфоны. Увеличение их экранов негативно сказалось на продажах 6-7-дюймовых таблеток, а успех Galaxy Note от Samsung ознаменовал начало бума на «крупнокалиберные» фаблеты, предлагающие практически тот же функционал, что и небольшие планшеты, в сочетании с телефонными функциями. Неудивительно, что потребитель предпочел носить с собой одно универсальное устройство. Последними сдались яблочники, выпустив iPhone с большим дисплеем и тем самым поставив под сомнение дальнейшую судьбу линейки iPad mini.

Планшетное завтра. Рис. 2

Второе слабое место планшетов – длительный срок эксплуатации. Лично я до сих пор довольствуюсь iPad 2, выпущенным более пяти лет назад, поскольку его безнадежно устаревшее по нынешним временам «железо» позволяет просматривать видео, листать веб-страницы, читать и даже играть практически с тем же уровнем комфорта, что и раньше. Со смартфонами же совсем другая история – от такого устройства ждешь идеальной работы, поскольку оно всегда с тобой, в любой ситуации. В планшете не так важна функция фотосъемки, да и не самый быстрый запуск приложений можно простить. Вот и получается, что единственный однозначно веский повод к покупке нового планшета – выход из строя старого.

К планшетам потеряли интерес и сами производители. После того как этот рынок оказался перегрет массовыми моделями за $100-200, заработать на нем стало сложно. К примеру, покупатель дорогого флагманского смартфона или мощного игрового ноутбука хорошо понимает, что получает за свои деньги. С планшетами не все так однозначно: здесь дешевая модель позволяет делать практически то же самое, что и топовая, уступая лишь в качестве экрана, материалах корпуса и объеме памяти. По-видимому, этого оказалось недостаточно.

В новых форматах

С другой стороны, падение интереса к классическим планшетам заставляет производителей экспериментировать с формфакторами, переосмысляя уже ставшие привычными устройства. Пример тому линейка iPad Pro – яркий представитель новой категории «профессиональных» планшетов для творчества и работы с графикой. Не менее интересны гибридные модели Lenovo серии Yoga Book: по конструкции напоминают ноутбук, но вместо физической клавиатуры здесь дополнительная сенсорная, с ее помощью можно как печатать, так и рисовать стилусом. Кроме того, покупатель Yoga Book может выбирать среди вариантов на Windows и Android.

Планшетное завтра. Рис. 3

Сильную линейку традиционно предлагает и ASUS. Наряду с классическими моделями можно присмотреться к серии Transformer – Mini, Book и Pro, оснащенных аппаратной клавиатурой, как правило, в виде подключаемого блока с полноразмерными USB-портами.

Все эти вариации показывают, что планшеты как класс в ближайшее время никуда не денутся – их будут по-прежнему покупать, пускай и не в прежних объемах. Но вот о конкуренции с ноутбуками уже мало кто говорит всерьез, тем более что в последние годы они сильно уменьшились в размерах, стали тоньше, легче и тише, что позволило отвоевать утраченные позиции. Да, по удобству потребления контента планшетам по-прежнему нет равных, но, если понадобится написать хотя бы несколько абзацев текста, ноутбук или гибридная модель с аппаратной клавиатурой будут гораздо лучшим решением. 

Читайте также
IT-World рассказывает о наиболее результативных приемах, позволяющих улучшить именно качество ИТ-услуг, которые предоставляет подрядчик, а не просто повысить NPS (индекс удовлетворенности клиента).

Опубликовано 14.02.2017

Похожие статьи