Наша цифровая жизнь в цифрах
«Сейчас мы ведем самую большую в мире стройку и действительно доведем волоконно-оптический кабель до всех населенных пунктов, где проживает более 250 человек. 97% жителей России смогут подключаться к недорогому и высокоскоростному Интернету».
Министр связи Николай Никифоров
«Цифровая грамотность – это набор знаний, умений и навыков, которые необходимы для жизни в современном мире, для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов Интернета».
РОЦИТ
РОЦИТ завершил масштабное исследование с целью определить, насколько глубоко интернет-технологии проникли в нашу жизнь. Его результаты обнародовали на конференции RIW ‘2015, а позже выложили ко всеобщему обозрению на сайте www.rocit.ru. Но оставим сухие цифры и поговорим о том, что за ними кроется.
Прежде чем углубиться в аналитические дебри, давайте проясним территориальный охват цифровыми технологиями – иначе говоря, сколько наших сограждан могут пользоваться Интернетом? А эти данные не так просто найти, ведь доступ к Всемирной паутине есть сегодня практически по всей стране. Даже отдаленные уголки накрыты спутниковыми каналами, но их сложно отнести к доступным – стоимость технологии не каждому по карману. По данным Минкомсвязи за 2014 год, широкополосный доступ (обеспечивает скорость до 10 Мбит/с) даже в Москве имеют не более 90% жителей. Тем временем в Ингушетии этот показатель в 50 раз ниже, в Чечне – аж в 300 раз, ну а в Республике Тува ШПД вообще недоступен. Там же, где доступ есть, его распространению препятствуют высокие цены провайдерских услуг. К примеру, на Дальнем Востоке они в 10 раз больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, – ну кто же захочет выложить на это удовольствие чуть ли не десятую часть своего дохода?
Ситуацию планируется исправить при содействии «Ростелекома» и «Почты России». Проект создания оптоволоконной сети (во исполнение поправок к закону «О связи» от февраля 2014-го) обещает охватить все населенные пункты с населением от 250 человек. До 2018 года будет проложено более 215 тыс. км таких линий, которые смогут обслуживать около 5 млн человек. Примечательно, что при скорости доступа 10 Мбит/с тариф на безлимитку фиксирован: 45 рублей в месяц.
Но в принципе все не так плохо. На сегодняшний день уже около 80 млн жителей России (чуть более 70%) активно пользуются благами Интернета, а из 40 млн тех, кто с ним вообще не знаком, минимум треть будет «оцифрована» в ближайшие два-три года. Однако готовы ли сами россияне «охвачиваться»?
На этот вопрос и попытался ответить Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), вычисляя индекс цифровой грамотности населения. Самый высокий результат показал Северо-Западный округ – 6,46 балла из 10 возможных (цифровое потребление оценили в 7,29 балла, компетенции – в 7,89), но зато по оценке безопасности оказался аж на седьмой позиции (3,78). Второе место у Центрального округа (соответственно 5,83; 6,86; 5,11 и 5,85 балла). Конечно же, столь яркими показателями здесь обязаны в первую очередь Питеру и Москве, но и другие территории не подкачали, например Архангельская и Калининградская области, Республика Коми.
Неожиданный скачок (5,17; 5,59; 3,10 и 7,56 балла) продемонстрировал Дальний Восток, из аутсайдеров прошлых лет переместившись на третье место по первым трем параметрам и на первое по уровню цифровой безопасности. Мало того, почти 43% местных респондентов заявили, что никогда не пользовались пиратским контентом, а каждый третий уверен, что сможет защитить свой компьютер от потенциальных угроз в Сети самостоятельно. Однако так ли это в реальности? Не имея доступа в Сеть (или не зная, что это такое), я бы тоже не опасался за его безопасность…
Выводы
Зато итоговое значение по России в целом – 4,79 балла – классический пример средней температуры по больнице. Да и показатели цифровой компетенции (4,48) и цифровой безопасности (4,85) говорят сам за себя: население плохо информировано о потенциальных сетевых угрозах и мало разбирается в современных технологиях. Ничего удивительного – даже в крупных городах (в том числе Москве) лишь треть черпает новости из Паутины, четвертая часть обращается к электронным госуслугам (ЖКХ) и только каждый десятый пользователь знаком с интернет-банкингом. На фоне того, что в своей безопасности уверен лишь один из четырех опрошенных, налицо острая необходимость обучения рядового потребителя основам компьютерной грамоты, прежде чем открывать ему путь к ресурсам Интернета. Ведь если проводить параллель с обычной грамотностью, то выходит, большинство россиян читает по складам, а разборчиво пишут лишь избранные.
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.
Опубликовано 18.11.2015