Есть ли жизнь после CIO?
Автор
Анатолий Тенцер
Хочешь-не хочешь – если нужен результат – надо иметь рычаги неформального влияния, «дружить» с кем надо и когда надо, уметь уговорить или надавить.
Хорошую религию
Придумали индусы
Что мы, отдав концы,
Не умираем насовсем
Придумали индусы
Что мы, отдав концы,
Не умираем насовсем
Итак, CIO. Уже Chief Officer, но пока только Information. Большой, вроде бы, начальник, но какой-то второстепенный. Все бизнесом занимаются, а он обслуживает. С другой стороны – уже не сисадмин, карьера продолжается, можно расти дальше. Или нет? С профессиональной точки зрения – выше только звезды, больших должностей по информационной линии в фирме нет, и не предвидится. Carrier Is Over? Не совсем, конечно, есть фирмы более крупные, в которые тоже CIO нужен, правда там свой, как правило, уже имеется, да и ненадолго хватит для роста – скоро и фирмы кончатся. Так что – должен сказать малоприятную вещь – Carrier действительно Is Over. Если под карьерой мы понимаем рост именно по линии ИТ. Но, может быть, сменив карьеру мы можем возродиться где-то в другом месте?
Да кто есть кто, да кто был кем,
Мы никогда не знаем
С ума сошли генетики
От ген и хромосом
Мы никогда не знаем
С ума сошли генетики
От ген и хромосом
А давайте посмотрим по сторонам? Коммерческий директор раньше руководил филиалом в Пензе, директор по маркетингу – бывший менеджер по работе с ключевыми клиентами, а главный логистик – из аналитиков. В общем-то за рамками ИТ переход из области в область происходит достаточно часто и чем-то экстраординарным не считается. Да, конечно, «Любой гражданский возьмется командовать полком, но мало кто из них решится командовать крейсером», область ИТ требует специфических знаний, вот что странно – именно айтишник, почему-то не собирается переходить в параллельную реальность, которая в итоге оказывается под силу кому угодно, кроме него. Напоминает снобизм многих безработных времен перестройки: «я специалист с высшим образованием и с голоду помру, но простыми вещами заниматься не стану».
Но если туп, как дерево,
Родишься баобабом.
И будешь баобабом
Тыщу лет, пока помрешь
Родишься баобабом.
И будешь баобабом
Тыщу лет, пока помрешь
Чтобы этого избежать всевозможные ИТ-идеологи придумали карьеру, как перестать быть CIO, оставшись CIO. В качестве дальнейшего развития карьеры наиболее часто предполагается что-то из области Chief Process Officer – директор по бизнес-процессам. Должность, в принципе, неплохая, но есть тонкости. Как правило, подобный переход означает создание новой должности под этого конкретного человека. Если CPO в компании уже есть, то вряд ли он свое место просто так отдаст. CIO же, как известно, это человек, который:
• лучше всех знает, как работает предприятие;
• все время просит точно сказать, что ему делать
Если первое качество в роли главного по процессам полезно (хотя требует подтверждения), то второе – по сути, привычка уходить от ответственности за результат изменений, что совершенно не способствует тому, чтобы руководство под такого человека создало целую большую должность, да еще с правом вмешиваться в деятельность всех остальных подразделений компании. Идея о том, что такое право будет дано просто потому, что кандидат так хочет, не выглядит состоятельной.
Еще одним часто обсуждаемым путем роста называется загадочный Chief Governance Officer, или человек, который выстроит внутреннее управление и коммуникации. Происходит эта идея, видимо от того, что коммуникации и управление часто (по мнению ИТ) осуществляются через информационные системы, а значит тот, кто рядом с сервером сидит – и есть главный по коммуникациям специалист. Действительно, у администратора информационной системы есть хорошие возможности увидеть и проанализировать информационные потоки и даже что-то в них предложить улучшить, но, как сказал один умный человек: «Вы, ИТ-шники, как библиотекари. У вас хранятся все книги, но вы их не читаете». В действительности, большинство задач реального управления решаются за рамками информационной системы и требуют навыков коммуникации.
В общем – «классические» пути развития карьеры ИТ-менеджерами как правило отражают не реальность, а скорее их заблуждения относительно своей квалификации и того, как происходит управление организацией.
Досадно попугаем жить
Гадюкой с длинным веком
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
Гадюкой с длинным веком
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
С другой стороны – а может не надо? Потому, что развитие карьеры «наружу» требует выйти из уютного и довольно хорошо защищенного «домика» профессиональных ИТ-знаний в места, где у всех компетенции одинаковые и на виду – умение организовывать, коммуницировать, заниматься политикой, плести интриги, в конце концов. Да, и эта, как правило, глубоко презираемая ИТ-инженерами составляющая в жизни «универсального» менеджера всегда присутствует и не обязательно даже потому, что он плохой и карьерист. Просто на топ-уровне большинство проектов могут состояться только при получении поддержки других подразделений, в противном случае – их руководители легко «убьют» любое начинание просто молчаливым саботажем или бездумным исполнением прямых распоряжений. Хочешь-не хочешь – если нужен результат – надо иметь рычаги неформального влияния, «дружить» с кем надо и когда надо, уметь уговорить или надавить. Все это сильно отличается от позиции: «дайте мне в спонсоры проекта генерального директора и чтобы он уделял моему проекту не менее трети рабочего времени». Может быть, ну его, этот карьерный рост, будем спокойно и комфортно жить в ИТ и на конференциях CIO дружно плакать, что: «бизнес нас не понимает»?
Пускай живешь ты дворником
Родишься вновь прорабом
А после, из прораба,
До министра дорастешь
Родишься вновь прорабом
А после, из прораба,
До министра дорастешь
Если вышесказанное не убило у читателя оптимизма и карьерных амбиций, то давайте поговорим, а как в действительности может развиваться карьера «после CIO» и что на этом пути удастся найти или потерять
На самом деле – в каждой фирме есть ряд должностей или проектов, возглавив которые человек становится более значимым и высокооплачиваемым, чем ИТ-директор. Также очевидно, что большинство из этих мест не требуют каких-то специальных навыков, а нуждаются просто в менеджере-организаторе, который умеет руководить чем угодно. Ставить цели, выстраивать мотивацию, работать с персоналом, бюджетом, коммуникациями. Умение руководить – это тоже квалификация и ей даже в последние годы учат.
Чуть менее очевидно, что на любой из этих позиций, человек, во-первых должен взять на себя ответственность за результат, во-вторых становится сравним с другими менеджерами (а это не всегда приятно – узнать, что ты хуже кого-то), в третьих – должен иметь разнообразные рычаги влияния для достижения результата, потому что в бассейне с серьёзными акулами – единственный способ выжить – стать серьёзной акулой.
Автор этих строк успел поработать «после CIO» и с финансовым учетом и с транспортными расходами и с ценообразованием и с рядом других, совершенно не ИТ-шных проектов. Могу сразу сказать – жизнь становится интереснее, как правило высокооплачиваемее, но гораздо более нервной и непредсказуемой. Жизнь после CIO есть. Только жизнь эта фактически означает переселение души в новое тело. Хорошую религию придумали индусы!
Опубликовано 03.02.2012