Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX

Логотип компании
Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX
На чем собрать сверхкомпактную систему?

В статье:

Когда выбирают системную плату mini ITX

Какие функциональные ограничения у системных плат mini ITX

Чем различаются модели mini ITX-плат

Какой корпус оптимален для mini ITX-системы


Когда выбирают системную плату mini ITX

Ноутбук – самый удобный способ отказаться от габаритного десктопа, если вы хотите, чтобы ваш компьютер всегда был с вами. Но иногда мобильность не нужна, а потребность в компактном рабочем месте становится приоритетной. Кроме того, в процессе подвигов на почве труда и развлечений бывает необходим апгрейд, и здесь ноутбук снова теряет свою актуальность. Максимум, что вы можете себе позволить, – увеличить объем ОЗУ (правда, это относится не ко всем моделям; к примеру, у автора данных строк есть замечательный ноутбук, в который теоретически устанавливается до 8 Гбайт «оперативки» DDR3, да вот беда – с частотой не больше 1066 МГц, а подобных модулей днем с огнем не сыщешь, с другими же планками памяти он просто не «заводится») и заменить жесткий диск более емким либо твердотельным накопителем (что тоже не всегда допустимо, особенно если у вас минимум знаний, а у вашего лэптопа ограничения по размеру на накопитель, к тому же сама операция трудоемкая). Лучший выход из этой ситуации – самостоятельная сборка настольного ПК на системной плате формата mini ITX. На рабочем столе такой десктоп займет не больше места, чем типичный 15-дюймовый ноутбук (не считая периферии). При желании вы сможете сделать апгрейд и даже взять компьютер на LAN-party.

На основе mini ITX-платы строится малогабаритная экономичная система для выполнения самых разных задач – от медиацентра до домашнего мини-сервера. Этому способствует пониженное энергопотребление и тепловыделение платформы. Ну, и не будем забывать о цене решения – в среднем оно ниже, чем с использованием привычного ATX.

Какие функциональные ограничения у системных плат mini ITX

Для начала скажу, что стандарт mini ITX разработала компания VIA Technologies. Системные платы данного формфактора электрически и механически совместимы с ATX, но гораздо меньше по размеру (170×170 мм против 305×244 мм). Что это означает для покупателя? Во-первых, их можно инсталлировать в любой совместимый корпус; во-вторых, подключить к стандартному блоку питания; в-третьих, установить любой процессор с подходящим сокетом; в-четвертых, воспользоваться полноразмерной памятью DDR3 DIMM; в-пятых, применить дискретную видеокарту. Продаются mini ITX-платы и со встроенным процессором с системой охлаждения, и даже с распаянным модулем Wi-Fi, причем цена решения низкая (в сравнении с ATX, где дешевле чем за 6500 рублей модель с беспроводной связью найти сложно).

Вместе с тем готовьтесь к определенным ограничениям. У mini ITX-плат только один слот расширения (чаще всего PCI Express), только два разъема для оперативной памяти, а максимальное число SATA-разъемов не превышает четырех. Функционал ограничен не столько возможностями чипсета, сколько дизайном платы и тем, в какой системе она будет работать. Если вы захотите установить мощный четырехъядерный процессор, решите вопрос с охлаждением. Скорее всего, придется пойти на определенные жертвы. О разгоне лучше забыть. То же самое относится к выбору дискретной видеокарты – учтите качественный (насколько это возможно для системы mini ITX) вывод тепла из корпуса. Собрав файловое хранилище из нескольких «терабайтников», помните об ограничениях блока питания – не каждый из них потянет большую нагрузку. Оптимальный корпус для mini ITX-платы – тема для отдельного разговора. Если коротко, то есть два варианта выбора: кейс с предустановленным БП, мощность которого редко превышает 350 Вт, либо без источника питания. Последний можно подобрать самостоятельно, но все равно следует учитывать как габариты, так и охлаждение.

Чем различаются модели mini ITX-плат

Как я уже сказал, выбирать подходящую модель нужно не с учетом возможностей чипсета, а отталкиваясь от конкретной задачи.

Первое условие – нужен ли встроенный процессор?

Если да, то готовьтесь к ограниченной производительности, что, однако, само по себе не плохо. Ведь не всем же необходим стенд для установки рекордов в бенчмарках! Какие варианты здесь есть?

Самый дешевый и наименее производительный – на одноядерном процессоре VIA PV530 (1,8 ГГц). К примеру, ASRock PV530A-ITX и ASRock PV530-ITX. В обоих случаях вы легко укладываетесь в 2000 рублей. На одноядернике (правда, это уже Intel Celeron 743 с частотой 800 МГц) сделана модель Zotac IONITX-N-E, но я ее вам не советую, так как цена почти втрое выше, а процессор слабее, и «фишки» вроде встроенного Wi-Fi ничего не компенсируют.

Оптимальный по производительности и цене вариант – платы на двухъядерниках AMD Zacate и Intel Atom. Цена начинается от 2500 рублей, зато преимущества дополнительного ядра CPU будут видны во всех задачах. Выбор моделей на AMD поменьше, цена – выше (от 3500 рублей), но они выигрывают в плане мощности встроенной графики. Модели на Intel Atom стоят до 3000 рублей, за редким исключением вроде Zotac IONITX-E-E и IONITX U-E, которые хоть и с «атомом», но на чипсете NVIDIA, отличия между ними в цене (первая стоит около 4000 рублей) и встроенном Wi-Fi (он только у второй, цена аж 7000 рублей!).

Второе условие – хотите ли вы подобрать процессор самостоятельно?

Если да, то AMD или Intel? В цене разницы особой нет – стоимость обоих вариантов начинается от 2500 рублей. На Intel выбор богаче.

Наиболее дешевые модели на AMD – это Gigabyte GA-A75N-USB3 (2600 рублей) и ASRock A75M-ITX (2900 рублей). У модели Gigabyte в наличие видеовыходы DVI и HDMI, а у модели ASRock – D-Sub и HDMI. Один из самых дорогих вариантов – ASUS F1A75-I DELUXE (4500 рублей). Плата позволяет установить любой процессор серий AMD A4, A6 и A8, до 16 Гбайт двухканальной памяти, содержит видеовыходы DVI, DisplayPort и HDMI, а также модули беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi (стандарта n).

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 1

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 2

Бюджетный вариант на Intel – модели MSI H61I-E35, Biostar TH61 ITX и ASUS P8H61-I LX. Все три основаны на чипсете Intel H61 Express и стоят до 2500 рублей. Можно установить любой процессор с разъемом LGA1155, но с TDP не выше 95 Вт. Максимальный объем памяти – 16 Гбайт. Модель MSI не позволяет установить дискретную «видяху» (слот расширения – PCI Express x1), имеет похуже аудиокодек (Realtek ALC887) и только видеовыход HDMI. С платами Biostar и ASUS можно использовать дискретную видеокарту, лучше звук, шире выбор видеовыходов.

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 3

Более интересные варианты начинаются в ценовом диапазоне от 3500 рублей. Здесь и чипсет постарше (Intel H67 Express, H77 Express), и качество изготовления повыше (есть модели с более надежными и долговечными твердотельными конденсаторами), и питание качественнее. К примеру, платы ASRock H77M-ITX и Intel DH67CFB3. Последнюю отмечу особо – за видеовыход DisplayPort (у ASRock его нет).

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 4

Лучший по функционалу вариант – ASUS P8H67-I DELUXE. Цена платы составляет 5000 рублей. У нее два главных отличия – разъемы под модули оперативной памяти ноутбучного типа (DDR3 SO-DIMM) и встроенная беспроводная связь (Wi-Fi + Bluetooth). Кстати, модули SO-DIMM не такая уж большая редкость – планку объемом 2 Гбайт можно купить за 450 рублей.

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 5

Третье условие – требуется ли Wi-Fi?

Очень актуальный вопрос, если у вас дома уже есть беспроводная локальная сеть. На mini ITX-платы запаивают модули Wi-Fi, аналогичные тем, что используются в ноутбуках. Они все поддерживают стандарт n, работают вполне сносно.

Каких-то подводных камней при выборе моделей нет. Кроме уже упомянутых в статье плат с беспроводным модулем назову также ASRock Z77E-ITX (5500 рублей), у которой качественная схема питания («6+2»).

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 6

Выводы

Первый вопрос, который встанет перед вами сразу после покупки платы: какой корпус оптимален для mini ITX? Как я уже сказал, есть два варианта. Мне больше всего импонирует тот, когда можно самостоятельно подобрать все компоненты. Хотя диапазон моделей здесь невелик, чаще всего в продаже представлены кейсы mini ITX с предустановленным БП. Мне очень нравится продукция тайваньской компании Lian Li. Если вы не испытываете «классовой ненависти» к красивым корпусам с обработанным алюминием, чья стоимость выше, нежели у конкурентов, – присмотритесь к линейке этого производителя, которая называется PC-Qхх. Цена младшей модели в ней не превышает 2500 рублей, а самая привлекательная, Lian Li PC-Q11, стоит примерно 3600 рублей (правда, для своего формфактора корпус довольно габаритный, поэтому лучше всего располагать его не на столе, а на полу). Если же вы за покупку корпуса с предустановленным источником питания и полностью доверяете производителю, возьмите на заметку модель Thermaltake Element Q – с БП мощностью 200 Вт, симпатичным внешним видом и демократичной ценой.

Второй важный вопрос – охлаждение процессора. Здесь нужно учитывать не только дизайн самой платы (одни позволяют установить кулер с конструкцией типа «башня», другие – только топ-конструкции), но и опыт пользователей, чьи холивары на тему выбора оптимальной системы охлаждения разворачиваются в комментариях к моделям плат на сайтах интернет-магазинов и на специализированных форумах для оверклокеров. Читать это не только полезно, но и настроение поднимает.

Напоследок пожелаю вам не ошибиться с выбором как самой платы, так и того, что в нее будет установлено и в каких условиях будет эксплуатироваться.

Опубликовано 09.07.2012

Похожие статьи