Level Completed

Логотип компании
Level Completed
В общем-то, большинству ИТ-специалистов важно, «как стать CIO». Однако же, поднявшись на гору и обозрев окрестности, обнаруживаешь, что:
•    на эту гору больше подниматься некуда;
•    есть другие горы, многие — выше;
•    чтобы на них подняться, необходимо слезать со своей, причем часто вниз.
«Лучше гор могут быть только горы…»
В.С. Высоцкий

В общем-то, большинству ИТ-специалистов важно, «как стать CIO». Однако же, поднявшись на гору и обозрев окрестности, обнаруживаешь, что:
•    на эту гору больше подниматься некуда;
•    есть другие горы, многие — выше;
•    чтобы на них подняться, необходимо слезать со своей, причем часто вниз.

Так вот аллегорически выглядит ситуация, известная в народе как CIO – Carrier Is Over. Поскольку «чужие» горы (направления работы) – непонятные и скользкие, спускаться и начинать сначала страшно, а на своей вершинке – вроде как и ничего.  Действительно, соблазн «застрять» довольно велик, и для его преодоления нужна мотивация.

«Каждый гражданский дурак возьмется командовать полком,
но нет такого гражданского дурака,
 который бы взялся командовать крейсером»
Присказка курсантов морского училища

В действительности организационно позиция CIO более чем комфортна. Как правило, в том, что он делает, никто не разбирается, так что на его место мало кто претендует. Надо уж совсем довести свою компанию до белого каления, чтобы кто-то решился его поменять. И даже слабые контакты с другими подразделениями на руку – во-первых, спокойнее, во-вторых – мало кто знает подчиненных в качестве претендентов. Сиди себе и радуйся. Это начальника отдела продаж легко может заменить его заместитель или начальник отдела  снабжения.

«Так думал молодой повеса …»
А.С. Пушкин

Примерно с такими мыслями в свое время пришлось столкнуться и мне. Потом уже вспомнил, что при переходе из программистов в ИТ-менеджеры ситуация была более чем похожая. Что теряешь при смене статуса — понятно и очевидно, а вот что приобретешь – это как получится. Выскочить из насиженного гнезда в непонятное  может подтолкнуть либо желание бОльших денег (если получится), либо бОльшей власти, либо просто врожденная неусидчивость, выраженная в стремлении засунуть нос еще куда-то. В моем случае определяющей оказалась именно она: всегда имелось желание делать что-то более объемное и обширное, а только ИТ-шными способами это невозможно. Вторым фактором оказалось внешнее воздействие – руководство компании к этому шагу подталкивало. Не так чтобы принуждало, но намекалось интенсивно.

«Из каждой ситуации есть как минимум два выхода»
Народная мудрость

Следующий вопрос – куда податься? Кем на предприятии может стать бывший CIO? Что он умеет такого, что сделает его еще большим менеджером, чем CIO? Познания в компьютерах там нужны не особо, поставками-продажами-производством он владеет вряд ли лучше тех, кто там сидит, тем более настолько лучше, чтобы их менять. Замов у всех своих хватает. Потенциально уникальная компетенция – знание бизнес-процессов и (еще более потенциально) – умение их оптимизировать. Поэтому часто пишут про переход в плоскость Chief Process Officer – Директор по бизнес-процессам. Бизнес-процессы – оно, конечно, хорошо, но должность более чем скользкая – она лежит за рамками основной производственной деятельности и чревата забвением. А также – легко становится мишенью для критики: «это нам такие бестолковые процессы имярек создал», или: «это он нам толковых не создал», на выбор. Однако особых альтернатив не  было, а интересы лежали именно в области оптимизации, так что «горой», на которую пришлось карабкаться, стала должность Директора по развитию. Удачно, что на ее вершине никто не сидел.

«Нельзя одной и той же ж...
Сидеть на встречных поездах»
И. Губерман

По первому времени планировалось должности совмещать. Вроде как и CIO, и CPO одновременно. Вроде и тылы имеются, куда, если что, отступить, и двигаться есть куда. Но хватило ненадолго. На практике оказалось, что:
•    CPO – это человек, который все ломает и переделывает. Стабильность противоречит самой сути его существования. Если на предприятии ничего не меняется, то он просто не нужен: его работа – менять. CIO-же, наоборот, тяготеет к стабильности, его работа — «чтобы все работало»,  любое изменение ему – головная боль, сбои, увеличение бюджета. Совмещать это в одной голове – по отношению к голове негуманно.
•    Подчиненные, которые при твоем карьерном росте тоже должны расти, начинают коситься, явно ожидая: «Да когда же тебя вынесут с освобождающейся должности?».

В общем – совмещать можно, но не нужно. Примерно через год такой жизни пришлось из CIO уйти насовсем.
«Как много нам открытий чудных
готовит просвещенья дух»
А.С. Пушкин

В итоге все получилось не так уж и плохо. Вместо компьютеров за последние годы позанимался и ценообразованием, и оптимизацией транспортных расходов, и переговорами и новым оборудованием для складов. Сейчас развлекаюсь интеграцией в группу купленных компаний ею компаний. В общем, жизнь стала несколько более насыщенной (и оплачиваемой). Временами даже слишком «более». Что особенно интересного пришлось узнать?
•    То, что ИТ-шники лучше всех разбираются в процессах, – иллюзия ими самими выдуманная. Они разбираются в технической составляющей процессов, что  не дает полной картины. Если бы действительно разбирались – не страдали бы постоянно: «пусть нам бизнес скажет, что делать».
•    Большинство  реальных проектов требуют взаимодействия разных, не подчиненных друг другу подразделений. И жизнеспособность проекта прямо зависит от умения всех вовлеченных договариваться. Иллюзия, что «вот приедет барин – барин нас рассудит» - не более чем иллюзия: не может генеральный директор вникать во все и вся, да и не будет. Ему часто проще проект закрыть, чем разбираться.
•    На «верхнем» уровне управления сопротивление почти всегда «асимметричное». Сегодня ты кого-то принудил к тому, что ему не нравится, завтра он просто твой проект не поддержит и причин найдет миллион, самых благовидных. И не будет у тебя проекта. Так что политика, столь не любимая ИТ-шниками, становится постоянным рабочим инструментом.

А в целом – «жизнь после CIO» есть, проверено на себе.

Анатолий Тенцер,
директор по развитию ЗАО«Катрен», Новосибирск


Опубликовано 30.06.2010