Размышления о том, что даже на отдыхе ИТ-директор не расстается с ноутбуком

Логотип компании
Размышления о том, что даже на отдыхе ИТ-директор не расстается с ноутбуком
Такая мелочь — не ловит модем, а уже грустно – почту не посмотреть, новости не прочитать, с друзьями в скайпе смайликами не перекинуться.
«Чем больше узнаю людей, тем больше люблю компьютеры…..»

Сразу хочу принести свои искренние извинения читателю: эта статья не содержит в себе никакой технически познавательной информации, это просто маленький рассказ, навеянный легким ветерком под пронзительно-голубым небом в самом центре Валдайского озера в ответ на просьбу написать что-нибудь о том, как я стала ИТ-директором.

Как, оказывается, мы зависимы от технического прогресса! Иногда даже страшно становится! Такая мелочь — не ловит модем, а уже грустно – почту не посмотреть, новости не прочитать, с друзьями в скайпе смайликами не перекинуться. И ведь просто неоткуда взять другой модем или другое подключение к Интернету, сидя в весельной лодочке на озере где-то посредине между Питером и Москвой.
Вот она, вершина творения человечества! Как так получилось, что я сижу здесь одна с ноутбуком, а вокруг лишь тихо плещется вода? Пожалуй, впервые я решила вспомнить, как все началось….

Учеба

Закончив гуманитарную гимназию в 1996 г., я поступила в известный технический вуз. Если честно, получилось это случайно. Но жизнь щедра на оригинальные шутки, и вот девушка, которая в свободное от учебы время изучает в лектории Эрмитажа искусство периода возрождения, читает Данте, занимается конным спортом, английским языком, шитьем и массой другой чепухи, оказалась на факультете с довольно несуразным названием «Информационные технологии в экономике». Ну вот что после этого могло из меня получиться?

…Позади послышался всплеск весел. Мимо проплывали рыбаки из деревни. Сидя вчера с ними у костра, с поймала себя на удивлении тем, что есть еще люди в наше время, очень плохо представляющие, что такое Интернет, зато прекрасно разбирающиеся, какая рыба водится в местных озерах, как и где ее ловить и готовить, и еще огромное количество полезных жизненных вещей. И вот сейчас у них в лодке удочки и несколько килограммов отборной рыбы, а у меня лишь ноутбук.

На втором курсе родители подарили мне компьютер. Это был не тот мастодонт, с которых начинали большинство моих сегодняшних коллег, а уже достаточно современный 486. Будучи единственной дочерью двух электриков, которую еще в детстве постоянно выпутывали из вороха пленки музыкальных бобин, оттаскивали от папиных микросхемок и т.д., я этот компьютер разобрала. Собрать удачно не получилось, а поскольку другого компьютера мне на тот момент купить не могли, вот тут и пришлось попотеть. После тысячной переустановки Windows 95 и многочасового колдовства над материнской платой оказалось, что при разборке компьютера был банально расшатан слот памяти! Горю помог один из паяльников, которых в моем доме находилось предостаточно. Вот так все и началось, после чего были и бессонные ночи в Интернете, когда месяцами в институте на лекциях сидела зомби-блондинка с красными глазами, и изучение всех имеющихся на тот момент игрушек, были даже курсы в «Астрософт» по проектированию баз данных.

Карьера

Я начала работать еще на 3 курсе. Нашлось много незначительных занятий, которые, как это ни странно, очень помогли в будущем: секретарь-референт (именно с этой компанией потом было связано много лет моей жизни), продавец-консультант (продвигала посуду, но какая разница, что продавать, если понял, как завлечь покупателя и умеешь это делать!), помощник экономиста и бухгалтера (начинала работать еще с «1С» версии 2), оператор в фирме по продаже билетов (работа с общей компьютерной системой бронирования). Но на последнем курсе я попала в ИТ-отдел, где было всего три человека: начальник, я и оператор баз данных. Представляете себе инженера поддержки службы ИТ, который в миниюбке приходит на ваш вызов и ныряет под стол, чтобы подключить компьютер? 

… Волны тем временем поравняли меня с лодкой, на которой группа отдыхающих из Москвы часа полтора назад с удочками и пивом проплывала в соседнюю деревню купить рыбы? (у них тоже в лодке было пара кг весьма неплохой добычи). Они заприметили меня еще тогда, когда я пару раз, натыкалась на них, бродя в задумчивости по базе отдыха с ноутбуком на вытянутой руке, ощетинившись антеннкой модема и тщетно с помощью шаманских телодвижений пыталась поймать сеть. Вот и сейчас они не отказали себе в удовольствии спросить меня, чем же не подходят ручка и бумага для написания статьи на свежем воздухе, вспомнив при этом Пушкина и еще пару тройку российских авторов. Я отшутилась, но задумалась. А правда, вспомните, когда вы в последний раз писали обычной ручкой на обычной бумаге текст более трех листков формата А4? А потом еще попробовали посчитать, сколько печатных знаков у вас получилось при этом?

Но вернемся к нашим баранам. Где-то месяцев через 7-8 после моего прихода на работу руководство компании навязало новую программу для бухгалтерии, и так случилось, что именно с этой системой я работала, когда еще в институте была помощником бухгалтера. Как-то незаметно я стала помогать бухгалтерам, а потом начала и программировать. Неожиданно пришло осознание, что программировать-то научиться не проблема, но в бухгалтерии без знания предметной области эффективно реализовать задачу просто нереально, если у тебя нет коллег-аналитиков, которые могут написать техническое задание. Так я, отучившись год, получила диплом бухгалтера. После этого было многое, в том числе и работа в нескольких небольших фирмах системным администратором (помните анекдот про системного администратора, вползающего в кабинет психоаналитика с кабелем в зубах?? Вот-вот…?), уходы с работы в час ночи (хотелось добиться результата, вот и приходилось недостаток опыта компенсировать временем) и год обучения по президентской программе повышения квалификации управляющего персонала.
Уже будучи заместителем руководителя ИТ-отдела я услышала о клубе ИТ-директоров. Как это ни странно, вначале узнала про московский. А вскоре была приглашена на первый день рождения питерского клуба. С тех пор вольно или невольно я нахожусь в водовороте событий этого сообщества и благодарна всем коллегам, которые всегда готовы оказать поддержку и помощь блондинке, оказавшейся по воле судьбы рядом с ними.

Через несколько месяцев, когда компания рассталась с предыдущим руководителем ИТ-отдела, меня вызвал президент холдинга и предложил попробовать себя на должности ИТ-директора. Знаете, в одном фильме была такая фраза: «Когда другого никого не останется, выберут тебя». Скажу честно, боялась до дрожи, но выбора не было, и я это прекрасно понимала. Так в 26 лет я стала ИТ-директором не самого маленького строительного холдинга.

Мысли вслух

Потом, много лет спустя, я начала задумываться, почему занялась компьютерами и программированием и попыталась честно ответить себе на этот вопрос. 
Во-первых, будучи человеком, который все всегда принимал слишком близко к сердцу, а так же рафинированным гуманитарием, панически боящимся любых конфликтных ситуаций, и до сих пор пытающимся разделить мир на черное и белое, я ощущала потребность в том, чтобы все было понятно и четко. Конечно, жизнь непредсказуема, а здесь есть абсолютно реальная железка, с «железной» логикой: сделал запрос – получил результат, сделал неправильный запрос – получил неправильный результат, и т.д. Ведь это только непосвященному компьютеры кажутся магией, а для людей в «теме» в компьютере очень мало волшебного.
Во-вторых, при всей своей рафинированности я не искала по жизни простых путей. Так почему бы не попробовать себя там, где почти не ступает нога женщины…. Что это? Может просто слабость, а может глупость… Так же вот борца, по доброй воле пришедшего в более высокую весовую категорию, можно уважать как минимум за смелость (или глупость), даже если в своей он не добился впечатляющих результатов…А если  он еще и победил в этой не своей категории, или стал хотя бы на равных с остальными?

И только, пожалуй, третьей причиной был неподдельный интерес к «ковырянию» в компьютерной технике и заплывам в океан ИТ технологий.

Лодка мягко шваркнула носом по песочному берегу Валдайского озера…. Боже мой, как здесь поют соловьи!!! Вы бы слышали, как звучит эта музыка на фоне звенящей тишины, лишь иногда прерываемой всплеском воды или шуршанием ветра в кронах деревьев! Помните, когда одного римского правителя, удалившегося в деревню на покой, приехали уговаривать опять взять бразды правления в свои руки, он ответил примерно следующее: «Если бы вы знали, какая у меня выросла капуста, то не звали бы меня обратно». Какие компьютеры, когда здесь такие соловьи?

Пора выключать ноутбук и возвращаться в реальный мир. У меня есть еще целый вечер с шашлыками, друзьями, озером и лесом. И только завтра я опять вспомню, что слово «мать» обозначает не только женщину, которая меня родила, и что я – ИТ-директор.

Опубликовано 16.01.2014