Мне сверху видно все

Логотип компании
29.10.2018Автор
Мне сверху видно все
Европейское космическое агентство несколько десятилетий пропагандирует открытые данные и открытую науку

24 октября в Петербургском Демоцентре прошел практический семинар «Применение спутниковых данных для мониторинга территорий», посвященный международной программе «Коперникус», распространение информации о которой является целью проекта BalticSatApps. Этот проект осуществляется совместными усилиями России, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии при участии профильных исполнительных органов государственной власти в период с октября 2017 по сентябрь 2020 года. В России.

Copernicus Open Access Hub — портал Европейского космического агентства (ЕКА), который обеспечивает полный, свободный и открытый доступ к продуктам данных зондирования Земли (ДЗЗ) с радиолокационных спутников Sentinel-1, мультиспектральных оптических спутников Sentinel-2 и спутников глобального мониторинга океанов и суши Sentinel-3.

На спутниках установлено оборудование, определяющее характеристики поверхности Земли и атмосферы на основе информации на основе отраженного солнца (оптические спутники) или искусственного излучения (радарные спутники). В отличие от оптических, радарные позволяют работать в любую погоду, днем, ночью, в облачность.

Объем данных, поступающий с этих спутников на наземные станции, огромный. Каждая точка земной поверхности обследуется одним спутником с периодичностью один раз в пять дней. Всего на сегодня работает пять спутников.

Европейское космическое агентство несколько десятилетий пропагандирует открытые данные и открытую науку. В 2017 году были официально приняты политики открытого доступа к информации и данным ЕКА, чтобы способствовать широкому использованию результатов космической деятельности. Сегодня Агентство проводит большую работу по распространению информации о возможностях систем, областях применения данных и т.д.

По словам Вячеслава Зеленцова, профессора, доктора технических наук, главного научного сотрудника СПИИРАН, использовать данные можно как в метеослужбах, так и для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Они найдут распространение в областях, связанных с сельским и лесным хозяйством, для наблюдения за состоянием городов, обнаружения свалок и т. д. С помощью спутниковых данных может быть решено множество проблем. Большие перспективы использования данных в исследовательской и учебной деятельности.

В проекте BalticSatApps три группы задач. Первая – популяризация, распространение информации. Это анализ потенциальных пользователей, выявление их нужд. Вторая – формирование программно-технологических решений, которые позволят российским пользователям облегчить доступ к этим данным. Третья – выявление заинтерсованных организаций, которые могут создавать сервисы на базе решений «Коперникуса» и используя его данные.

Многие видели космические снимки в онлайн-картах или работали в таких программах, как Google Earth. Однако это лишь вершина айсберга данных дистанционного зондирования Земли. Полученные сведения позволяют измерять разные характеристики: длину, площадь, объем, высоту, а кроме того, по мультиспектральным снимкам можно, например, выявить тип растения или горной породы. В сельском хозяйстве данные можно использовать для контроля за землями сельхозназначения, оценки их использования и определения реальных границ.

Читайте также
В Правительстве РФ готовится очередной национальный проект, получивший название «Средства производства и автоматизации». На его реализацию выделяется более 300 млрд рублей. Цель – предоставить дополнительный ресурс для развития российских промышленных предприятий. По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, одним из трех основных направлений, на которых будет сосредоточено внимание, станет развитие робототехники.

Конечная цель – это принятие обоснованных решений на основе анализа обстановки. Данные дают возможность привлечения необходимых ресурсов, своевременного оповещения населения, выявления проблем. 

Организатором семинара выступило Некоммерческое партнерство «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» при экспертной поддержке Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН) и Финского метеорологического института (Finnish Meteorological Institute).
Следующий практический семинар будет проведен в рамках XI Петербургского международного инновационного форума 28–30 ноября.