Как найти, что сломалось в ноутбуке
Итак, очередная попытка включить любимый ноутбук провалилась. С треском или без, уже неважно, хотя сервисмены уверяют, что лучше с треском, а также дымом и искрами – в этой ситуации изрядно напуганный пользователь вряд ли предпримет попытки самостоятельно искать причину поломки. В отличие, например, от опрокидывания на клавиатуру чашки с чаем или кофе: тогда, скорее всего, он немедленно включит ноут, чтобы проверить – работает ли. А потом быстренько потащит в ванну – промыть клаву, «пока не присохло».
Впрочем, не стану перебегать дорогу сервисникам, у которых на вопрос, что делать, всегда один ответ: «Несите, разберемся». Так что, если не уверены в своих силах, не геройствуйте: нередко безграмотное самолечение опасно для жизни. Ноутбука, конечно. Тем более что есть варианты, напоровшись на которые, даже опытные радиоаматоры-электронщики разводят руками: неизлечимо!
Но это вовсе не означает, что пользователю категорически запрещено провести первичную диагностику, чтобы решить, можно ли справиться с проблемой самостоятельно или все-таки пора готовить круглую сумму. И сразу же первый постулат: если машина на гарантии, да еще и от официального сервис-центра, тут без вариантов. Даже элементарная замена блока питания или планки памяти может привести к отказу в продлении гарантии, так что несите болезного в мастерскую.
С чего начать диагностику
Пока ноутбук еще подает признаки жизни, вычлените не только проблему типа «не светится экран», но и горят ли индикаторы (если да, то какие), светится ли на блоке питания светодиод (если он есть), слышен ли шум кулера. А также: присутствуют ли характерные для жесткого диска шевеления головки и вращается ли его двигатель; что в динамиках – тишина, гудение или прочие звуки; реагирует ли ноутбук на нажатия клавиш, особенно системных комбинаций (если да, то как). Не пренебрегайте ничем: любой симптом может стать ключевым в процессе постановки диагноза.
Ну а если признаков жизни не наблюдается, действовать надо немного иначе. Первое правило: немедленно отключить источник электроснабжения (блок питания), а затем всю подсоединенную периферию, включая веб-камеры, мыши, сканеры сетчатки глаза и отпечатков пальцев. Затем проведите придирчивый визуальный осмотр: прежде всего убедитесь в отсутствии влажных пятен, потеков, неприятных запахов (пищевых продуктов, горелого пластика, экскрементов животных и т. п.) и механических повреждений (вздутий, трещин, деформации). Вполне вероятно, что уже на этом этапе виновник будет изобличен: перегрызенный мышью провод, любимый котик, написавший в вентиляционную решетку, сильный аромат кофейных зерен. Словом, вы сразу поймете, что не так. А если осмотр ничего не дал – что ж, придется привлекать приборы и тайные знания.
Проблемы с питанием
Ситуация типичная: «Вечером выключили, все нормально было, утром включать – а он не включается!» Возникнуть она может вот как: вышел из строя источник питания, это прошло незамеченным, а за ночь батарея (АКБ) разрядилась в ноль. В итоге все загадочно: БП в розетку включен, а ноутбук на внешние раздражители не реагирует. Проверить, в каком состоянии элементы и цепи питания, можно простейшим прибором – мультиметром, который профи называют тестером. Не верьте, что его можно заменить лампочкой – это не дедушкины «жигули». Нет тестера – приобретите его, даже цифровые многофункциональные мультиметры сейчас очень дешевы и продаются в строительных, автомобильных и прочих магазинах в отделах электротоваров.
Итак, проверяем блок питания. Если шнур от розетки выглядит целым, отсоедините его от БП, включите в розетку и померяйте тестером напряжение на выходе – там должно быть ровно столько, сколько в розетке. Измерения производите в режиме «переменное напряжение» с пределом не ниже 400 В (зависит от модели тестера). Если с переменкой все в порядке, проверьте постоянное напряжение на выходе: как правило, его номинальное значение указано на корпусе БП (например 19 В). Если всё на месте, пора переходить к ноутбуку. В остальных случаях – или замена шнурка питания, или приобретение подходящего источника. С последним просто: у него на этикетке указаны не только номинальные напряжения и ток, но и где плюс в разъеме. Возьмите погорельца с собой и точно не промахнетесь. Цена вопроса – от 1000 до 2000 рублей, зависит от модели.
И наконец, финиш: БП работает, а ноутбук нет. Внимательно изучите разъем питания: если сломан и болтается в корпусе – это сервис (перепайка или восстановление не самое простое дело). Но не всегда проблема в разъеме – подвести может и аккумуляторная батарея. Отсоедините ее и попробуйте промерять напряжение на ее клеммах (распиновку придется поискать в Интернете): если ниже нормы, батарея подлежит замене.
Иногда ноутбук может не запускаться без рабочей батареи вообще. В такой ситуации возьмите компьютер с собой в магазин и попросите проверить с новой батареей, заведомо рабочей. Если это таки АКБ – за оживление любимца придется заплатить от 1500 до 5500 рублей (иногда и выше). Но коль не помогло, дело пахнет опять же обращением в сервис. Хотя кое-что можно проверить и без вскрытия.
Элементы начинки
Бывает и так, что ноутбук включается, но ведет себя странно, например перезагружается без видимых причин через небольшие (зачастую неравные) промежутки времени. Или вообще выключается, проработав минут 10-15. Самое время проверить систему охлаждения: если вентилятор гудит, вентиляционное отверстие забито пылью и воздух из него еле-еле выходит, значит, внутренние элементы наверняка сильно перегреваются. И необязательно это центральный процессор – перегрев может выводить из нормального функционирования видеоподсистему или чипсет.
Косвенно можно найти причину, обнаружив горячее пятно на корпусе или услышав подозрительное тарахтение внутри (эффект погремушки). Последнее может свидетельствовать об обрыве термотрубок или прекращении контакта радиаторов с охлаждаемыми микросхемами. Естественно, нести в ремонт: простая чистка обойдется в 1500 рублей, сложная (с заменой прокладок и калибровкой датчиков) – от 2500 рублей, а остальное зависит от расценок мастерской и сопутствующих работ. Но если надо срочно работать, а чистка никак невозможна в ближайшее время, попробуйте очистить вентилятор и внутренности лэптопа через вентиляционные ходы пылесосом со щелевой насадкой. Возможно, сие позволит еще некоторое время продержаться, но причину не устранит.
Если же к системе охлаждения явных претензий нет, проверьте память. Прежде всего отсоедините жесткий диск или SSD-накопитель (если до него реально добраться) и запустите ноутбук без него. Если отключения и/или перезагрузки тут же прекратятся, скорее всего, проблема в накопителе и его необходимо заменить. Отключение не дало эффекта? Проверьте ОЗУ: вскрыв отсек с планками памяти, можно выявить проблемную, вынув все и вставляя по одной. Хуже, когда планка одна: здесь единственное, что можно проверить, это сам разъем, переставив линейку в соседний. Иначе проверка производится только подстановкой заведомо исправной планки.
Материнская плата и экран
Этот раздел можно было бы и опустить, поэтому скажу кратенько: подозревать в выходе из строя системную плату стоит, только если со всего остального подозрения уже сняты. Ее ремонт и замена нередко оцениваются мастерской в сумму, сопоставимую с покупкой нового ноутбука: только за работу попросят не менее 4500 рублей (чаще – от 7500 рублей), а с заменой самой материнки тем более. Диагностировать видео самостоятельно тоже бессмысленно: замену матрицы, драйвера или ламп подсветки может выполнить только специалист. Да и продиагностировать эти компоненты без навыков и оборудования почти невозможно.
Вместо вывода: разные мелочи
Ноутбук – настолько сложное устройство, что причины его неработоспособности могут быть самыми смешными. Например, дефект USB-интерфейса в подсоединенном принтере, изношенная кнопка Power или запавшая от времени Reset, окислившийся контакт в шлейфе интерфейса Wi-Fi. И многое другое, что способно изрядно попортить крови хозяину. Так что никто не скажет заранее, во что обойдется ремонт: может, в 300 рублей, а может, и в 12 тыс. кровно заработанных. Так что не рассматривайте эту статью как панацею – с ее помощью вы всего лишь существенно ускорите возвращение любимца к жизни, сэкономите деньги или время, точно зная, что от сервиса не откреститься. Тем более что за диагностику сейчас редко берут дороже 500 рублей.
Опубликовано 14.04.2017