Накормить мегаполис

Логотип компании
Накормить мегаполис
Как промышленные роботы помогают увеличивать производство продуктов питания и сохраняют высокую прибыльность

С каждым годом количество жителей мегаполисов неуклонно увеличивается, и для обеспечения мегагородов требуется все больше продуктов питания. Учитывая рост населения Земли и тренд на здоровое питание, такая тенденция обещает стать серьезной проблемой с точки зрения сельского хозяйства. Но у современной промышленности есть необходимые решения, и сегодня мы поговорим о новых технологиях, которые уже помогают человечеству.

Современные пищевые производства уже здесь

Одним из примеров применения современных технологий можно считать опыт компании Heemskerk из Нидерландов, которая занимается поставками продуктов питания – свежих салатов, овощей и т. д. За несколько лет Heemskerk достигла показателя в 3,5–4 млн партий свежих продуктов питания в неделю, а ассортимент поставщика превысил 400 единиц. Как следствие, возникла проблема, как сохранить свежесть продукции. С одной стороны, при таких объемных поставках сложно гарантировать реализацию всей еды с небольшим сроком годности, а с другой – у потребителей остается не так много времени, чтобы съесть продукты свежими, и часть из них приходится выбрасывать.

Накормить мегаполис. Рис. 1

Эту проблему помогли решить современные промышленные роботы. Благодаря полной автоматизации процесса комплектации заказа компания сумела сделать производственный цикл более гибким. Теперь в случае роста потребностей со стороны заказчиков Heemskerk просто моментально повышает скорость комплектации заказов. Роботизация позволяет учитывать изменения в предпочтениях потребителей и корректировать производственный план в реальном времени. Благодаря этому 75% продукции Heemskerk оказываются на полках супермаркетов уже на следующий день и попадают к потребителям максимально свежими! По оценкам представителей компании, окупаемость проекта займет 3,5 года.

 Накормить мегаполис. Рис. 2

Подобные решения применяются и в России. Например, недавно новый производственный цех комбината «Черкизово» установил четыре высокоскоростных робота-укладчика, девять роботов, предназначенных для обслуживания систем клипсования, и одного робота-палетайзера. Все это оборудование работает вместе с системой автоматизации и специальным программным обеспечением, которое позволяет управлять производственным процессом буквально с одного компьютера. Таким образом, новый завод «Черкизово» может моментально менять объемы производства, сохраняя высокую прибыльность и поставляя партнерам наиболее свежие продукты в нужных объемах.

Еще один пример современного и адаптивного производства – вертикальные фермы по выращиванию свежих овощей, фруктов и зелени. Крупнейшую в мире вертикальную ферму недавно создали в Москве. Предприятие «РусЭко» открылось на территории бывшей табачной фабрики, которая оказывала крайне негативное влияние на экологию близлежащих районов. За последнее десятилетие производителя табака неоднократно обвиняли в превышении допустимых норм вредоносных выбросов в воздух и загрязнении природы. В частности, жителям близлежащих районов приходилось вдыхать повышенные концентрации никотина и толуола. Теперь же на площади в 6,8 га выращиваются продукты питания, и при полной мощности производства экоферма производит до 7500 тонн кислорода в день. Для сравнения: 1 га хвойного леса выделяет 200 кг кислорода, а значит, вертикальная ферма создает такой же эффект, как соседство с лесом площадью более 30 га. При этом объем выращиваемых продуктов питания составляет до 25 тонн свежей зелени в сутки, удовлетворяя порядка 40% потребности москвичей и гостей города в качественных продуктах питания.

Накормить мегаполис. Рис. 3 

Для строительства такого комплекса «РусЭко» пришлось использовать самые передовые и в некоторых случаях даже уникальные, специально разработанные решения – например, светодиодные лампы были изготовлены по специальному заказу, а для контроля за работой московской вертикальной фермы был создан ситуационный центр с видеостеной. Электронная система управления включает полив через заданный интервал времени, а также постоянно измеряет температуру и влажность воздуха. «Электронный агроном» в «РусЭко» может создать 10 разных режимов климата – от тропического до среднеевропейского, что позволяет выращивать разные типы растений, а также менять соотношение производимых продуктов согласно актуальным запросам рынка.

На ферме используется рассеянное ассимиляционное освещение, которое требует значительной электрической мощности. Чтобы проект стал реальностью, на ферму были поставлены специализированные энергоэффективные контакторы для управления светодиодными лампами, модернизирована трансформаторная подстанция и внедрена специальная система управления электроснабжением всего объекта. Уникальная система контроля исправности ламп на базе модулей CMS, помогают обслуживающему персоналу обнаруживать перегоревшие лампы, так как визуально выход из строя одного светильника в огромных рядах просто незаметен.

Будущее за современными технологиями

Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес к технологиям, позволяющим сделать пищевую промышленность более гибкой и адаптивной. Вместе с роботами, технологиями энергосбережения, искусственного интеллекта и эффективного энергораспределения все больше внимания привлекают системы, использующие большие данные, а также машинное обучение.

Все эти решения уже опробованы на практике в разных регионах мира, но, как правило, инженеры адаптируют их для каждого конкретного проекта, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Ведь переход на более гибкие и экологичные технологии, ориентированные на конечного потребителя, также помогает компаниям снижать издержки и максимизировать прибыль, а значит – крайне выгодны для бизнеса.

 

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.

Опубликовано 23.11.2020

Похожие статьи