Синергия ИТ

Логотип компании
Синергия ИТ
Специалисты компании Hewlett-Packard Enterprise разработали максимально простой и удобный интерфейс для управления ИТ-инфраструктурой, сочетающий в себе все преимущества конвергентных и гиперконвергентных систем.

Мы живем в эпоху новой реальности, которую часто называют «экономикой идей». Это означает, что основным драйвером экономических преобразований и залогом успеха становятся не нефть и газ, а идеи, меняющие наше представление о привычных вещах. Чтобы адаптироваться к новой реальности, компаниям необходимо быстро ориентироваться на рынке, как можно скорее выводить новые продукты и услуги, иначе это успеют сделать ваши конкуренты. Меняются требования к ИТ-решениям, которые использует бизнес. Еще пять-семь лет назад любая компания вполне могла позволить себе выделить несколько месяцев на реализацию необходимого ИТ-проекта. Сегодня, в условиях значительно возросшей конкуренции, внедрение должно осуществляться в максимально сжатые сроки, а управление ИТ-ресурсами должно стать максимально простым и функциональным.

Главное - гибкость

У большинства заказчиков, если, конечно, речь идет не о стартапах, только недавно пришедших на рынок, уже имеется выстроенная по классическим принципам ИТ-инфраструктура, оперирующая такими понятиями как SLA, доступность и надежность сервисов, обновление строго по расписанию и т. д. Конечно, не следует бездумно разрушать годами сложившуюся инфраструктуру, но компании должны задуматься и о так называемых гибридных, или бимодальных ИТ. Напомним, что эта концепция предполагает разделение ИТ на поддержку унаследованных систем по сложившимся регламентам и правилам, а также возможность быстрого выполнения требований и реализации изменений, поступающих от бизнеса. Все это подразумевает очень частые изменения и обновления; поэтому ИТ не могут тратить здесь много времени на реализацию проектов, внедрение и тестирование.

Провозвестниками ИТ нового типа можно считать технологии виртуализации, которые хлынули на ИТ-рынок несколько лет назад. Заказчики получили гибкий инструментарий, позволяющий отказаться от лишнего железа, заменив его виртуальными машинами, на которых можно было бы быстро запускать те или иные сервисы и так же быстро отключать их. Сегодня подобную гибкость нужно распространить на всю ИТ-инфраструктуру, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстро перестраивать и менять любые ее элементы. В этой парадигме могут работать как традиционные конвергентные ИТ-решения, например мультисокетные серверы, системы хранения данных, коммутационное оборудование, так и гиперконвергентные системы, то есть те, где узлами хранения являются сами серверы.

Специалисты компании Hewlett-Packard Enterprise разработали максимально простой и удобный интерфейс для управления ИТ-инфраструктурой, сочетающий в себе все преимущества конвергентных и гиперконвергентных систем. Фактически, речь идет о программно-определяемом дата-центре, где практически все операции можно выполнить с помощью ввода программного кода и соответствующих команд. Таким образом, можно говорить о компонуемой ИТ-инфраструктуре, которая позволяет за считаные минуты разворачивать как традиционные приложения, так и облачные решения.

Конструктор Lego для ИТ

Таким универсальным средством является HPE Synergy, о котором нам рассказывает Александр Светлаков, руководитель направления BladeSystem компании Hewlett-Packard Enterprise в России. HPE Synergy включает в себя три ключевых элемента: гибкие аппаратные ресурсы, программно определяемые интеллектуальные функции, а также универсальный интерфейс программирования, в котором можно решать любые задачи путем простого ввода команд. По словам Андрея Субботина, менеджера центра по продвижению вычислительных комплексов компании RedSys, одного из ведущих партнеров Hewlett-Packard Enterprise в России, для заказчика данное решение фактически представляет собой аналог всемирно известного конструктора Lego, где роль базовых элементов играют все компоненты ИТ, которые с помощью виртуализации преобразованы в простые сущности, отвечающие за вычисление, хранение и передачу информации.

Платформа HPE Synergy была изначально разработана на основе другого продукта компании – системы автоматизации ИТ-инфраструктуры HPE OneView, которая, в свою очередь, пришла из сегмента блейд-серверов. «Когда мы начали выпускать блейд-серверы, то сразу задумались о том, как сделать управление блейд-инфраструктурой максимально удобным, поэтому первым шагом стало создание технологии Virtual Connect, позволившей сделать прозрачным подключение серверов к сетям. Затем мы смогли автоматизировать не только сетевые, но и физические настройки серверов, в результате чего и появился продукт OneView. Следующим этапом развития OneView и стала система HPE Synergy, которая позволяет полностью отказаться от любых других средств управления», – отмечает Александр Светлаков.

В архитектурном плане комплексное решение HPE Synergy состоит из нескольких компонентов: стоечного шасси для размещения оборудования; непосредственно самих серверов; модуля хранения HPE Synergy D3940, поддерживающего до 40 дисков HDD или SSD; сервера мониторинга и управления HPE Synergy Composer с предустановленной системой OneView, находящегося в том же шасси; HPE Synergy Image Streamer – модуля для хранения и развертывания операционных систем с нужными настройками; набора сетевых модулей и адаптеров.

Сегодня все больше заказчиков, особенно если это средние и небольшие компании, смотрят в сторону программно управляемых систем хранения данных (software-defined storage), когда сервер используется в качестве узла хранения. В Hewlett-Packard Enterprise учли эту тенденцию, поэтому в шасси HPE Synergy можно размещать не только серверы, но и модули с дисками.

С прицелом на будущее

Разработчики HPE Synergy, как подчеркнул Александр, постарались учесть, как будут развиваться технологии в ближайшем будущем. Одной из важнейших составляющих является скорость передачи данных. К примеру, сегодня при обработке данных приемлемой считается скорость 10 Гбит/с, а платформа Synergy способна выдержать в 10 и даже в 20 раз выше. Вторым растущим фактором можно назвать увеличение производительности корпоративных вычислительных систем. В отличие от известного на рынке шасси HPE Blade System c7000, вмещающего до 16 блейд-серверов, Synergy поддерживает только до 12 блейд-машин, однако она рассчитана и на самые мощные серверные конфигурации, которые будут востребованы в ближайшие годы. Заказчик может добавлять новые серверы в шасси Synergy по мере их приобретения. Таким образом, как отмечает Александр Светлаков, HPE Synergy – это прежде всего инвестиции в будущее компании, в завтрашний день.

По словам Александра, строительство нового дата-центра, либо расширение уже существующих вычислительных мощностей, логично начать именно с установки решения Synergy, поскольку оно станет его основой на ближайшие годы. Андрей Субботин уверен, что такой подход к построению и управлению ИТ-инфраструктурой, прежде всего заинтересует заказчиков, которые внедрили или задумываются о внедрении технологии DevOps, то есть непрерывного процесса использования программного обеспечения в цикле «разработка-тестирование-эксплуатация». «Технологии виртуализации базовых свойств информации и их взаимная интеграция позволят, как упростить планирование будущих ЦОДов, так и уменьшить временной интервал время между возникновением бизнес-идеи и ее физической реализацией», - говорит он. В качестве примера Андрей Субботин привел слова руководителя Сбербанка РФ Германа Грефа, заявившего, что «В прошлом году Сбербанк сделал 27 000 изменений своей IT-платформы, пять лет назад делал 600–800 изменений в год. В этом году Сбербанк планирует сделать 41 000 изменений, но это несопоставимо с Amazon, которая вносит по 10 000 изменений своей платформы в день… Это неконкурентоспособная история».

Удобно реализовано в Synergy и управление большим количеством систем. Коммутация организована таким образом, что если в системах c-клаccа, таких как Blade System c7000, она привязана к одному шасси с 16 серверами, то в Synergy она осуществляется на уровне стойки (трех-пяти шасси), при этом все шасси в стойке для отказоустойчивости связываются двумя сетевыми модулями. Таким образом, всего пара коммутаторов Virtual Connect обслуживает до шестидесяти серверов. При инсталляции Synergy процесс физического подключения к местным сетям нужно будет выполнить всего один раз. В дальнейшем все управление осуществляется через программные интерфейсы.

***

Функциональность HPE Synergy можно расширить благодаря партнерской экосистеме, так как компания Hewlett-Packard Enterprise в открытом доступе предоставляет руководство по командам, которые можно выполнить на Synergy. Для партнеров, которые готовы создавать собственные модули, также имеется расширенная документация, ориентированная на разработчиков. По словам Александра Светлакова, в этой программе уже принимают участие ведущие мировые ИТ-разработчики – Microsoft, VMware, а также ряд небольших компаний.

Итак, благодаря таким решениям как HPE Synergy, заказчик получает единый инструмент, позволяющий управлять всей инфраструктурой блейд-серверов, в том числе и территориально распределенной, менять настройки, тиражировать типовые конфигурации и многое другое. На все эти операции уходит гораздо меньше сил и времени, которого, как известно, всегда не хватает.

Читайте также
IT-World рассказывает о принципах работы интеллектуальных систем учета электроэнергии, о СИГМА.ИВК - комплексе на базе импортозамещенных цифровых решений. Как работает СИГМА.ИВК, где применяется? Узнаем планы разработчиков комплекса.

Опубликовано 07.11.2016