Максим Забашта: Цифровизация склада
Одна из важнейших составляющих успеха современного бизнеса — автоматизация постоянно повторяющихся задач и учета производственного процесса. Исследования эффективности труда в Федеральном распределительном центре климатического оборудования в городе Киржач Владимирской области показали, что средняя производительность персонала не превышает 60%, поэтому было принято решение о внедрении системы цифровизации работы склада.
Операционный директор торгово-производственного холдинга (ТПХ) «Русклимат» Максим Забашта рассказал о том, зачем нужны нововведения, как система «Цифровой рабочий» позволила всего за полгода увеличить эффективность работы сотрудников на 10% и чего ждать в будещем.
Почему такое внимание уделено именно складскому комплексу?
От того, как функционирует склад, зависит функционирование всех структур любого производственного предприятия. При низкой эффективности работы сотрудников распределительных центров создаются условия для порчи товара, некорректной сборки и задержек выдачи заказов, что неминуемо приведет к потере клиентской базы.
В таком случае требуются или локальные изменения на отдельно взятых участках, или комплексная оптимизация логистики склада в целом.
Как вы пришли к необходимости цифровизации?
ФРЦ ТПХ «Русклимат» — это логистический центр класса «А». Именно сюда на хранение и дальнейшую отгрузку заказчикам поступает продукция девяти заводов холдинга, которая ежедневно отправляется потребителям по всей стране. Площадь помещений составляет 32 тыс. кв. м. Комплекс насчитывает более 400 сотрудников, часть из которых предоставляют подрядные организации, что требует дополнительного учета. Конечно, чтобы такой гигантский механизм работал без осечек, необходим специальный подход.
Для повышения эффективности труда в январе 2023 года мы внедрили в работу складского комплекса автоматизированную систему контроля на базе технологии Ultra Wide Band (UWB).
Чем был обусловлен выбор программной платформы?
Система «Цифровой рабочий» обеспечивает промышленную безопасность, снижение травматизма, а также контроль за производительностью труда путем классификации и отображения событий из всех систем в схеме предприятия, а также быстрого оповещения о нештатных ситуациях.
Как работает система?
UWB, или сверхширокая полоса (СШП), которая служит основой системы, — это беспроводная технология мгновенной передачи данных с точностью позиционирования объектов от 10 до 30 см. Технологии уже больше 20 лет, но распространяться она стала недавно, удовлетворяя растущие потребности предприятий в целостных беспроводных системах подключения к базам хранения и обработки данных.
Благодаря широкому радиочастотному диапазону UWB способна передавать значительное количество информации по беспроводным каналам на короткие расстояния за минимальное время. Оптимальным решением для склада стали низкое энергопотребление и высокая помехоустойчивость, которая позволяет получать высокую скорость передачи без негативного влияния со стороны оборудования и других беспроводных сетей, таких как WiMAX, Wi-Fi и других.
Максим, расскажите о принципах учёта эффективности труда.
Персональные портативные метки и стационарные анкеры обеспечивают постоянное наблюдение за складом. Они фиксируют местонахождение как конкретного специалиста, так и всех работников одновременно. Когда сотрудник заходит на склад, он получает индивидуальный прибор учета, который система закрепляет за ним, а стационарные анкеры считывают перемещения и фиксируют местонахождение. Персонал без электронных меток на ФРЦ не допускается.
На самом складе установлена почасовая оплата труда. Отображение сотрудника в системе в виде пиктограммы на карте происходит при помощи того же носимого устройства, которое учитывает реально отработанное время. Данные ежедневно передаются руководителю. При переработках, отсутствии «перекуров», прогулок или разговоров с коллегами, работник получает дополнительные выплаты согласно трудовым часам, и наоборот.
Кроме этого, программа способна запоминать и воспроизводить события или перемещения за любой временной интервал, а тепловая карта показывает области на территории склада, где сотрудник находился дольше всего.
Для удобства и максимально точного анализа собираемых данных территория складских помещений разделена на рабочие зоны для каждой области. Ключевым показателем эффективности является нахождение сотрудника в своей рабочей зоне.
Считается, что автоматизация положительно сказывается и на производственной безопасности. Это действительно так?
Безусловно. На электронных метках есть кнопка SOS, которая мгновенно передаст информацию об инциденте и точное расположение работника. Система способна оповещать о различных событиях, в том числе и о попадании сотрудников в опасную или запретную зону. Такие случаи фиксируются и заносятся в базу. В совокупности эти функции значительно повышают уровень безопасности.
Какие еще вопросы может решить бизнес оцифровывая производственные процессы?
Система дает возможность создания любого количества аналитических панелей по различным параметрам на основе данных, собираемых в процессе использования. Панель настраивается в зависимости от потребностей, и руководитель может получить любую статистическую информацию как для анализа отдельного эпизода или действия сотрудника, так и картины в целом.
Каковы выгоды использования и окупаемость системы?
Менее чем через полгода эффективность работы выросла на 10%: сократилось количество простоев, снизились производственные издержки, улучшен контроль за выполняемыми операциями, планирование производственных задач стало более точным, произошла оптимизация персонала.
Сотрудники получили дополнительную мотивацию в виде возможности повышения уровня дохода за счет учета реально отработанного времени, а компания — снижение кадровых затрат. Существенное повышение производительности труда позволит окупить проект уже до конца этого года.
Будет ли технология внедрятся по всему складскому комплексу?
В планах ТПХ «Русклимат» внедрить систему во все помещения ФРЦ, а до конца 2024 года «Цифровой рабочий» распространится и на региональные склады, которые находятся на всей территории России.
Современные технологии позволяют свести к минимуму человеческий фактор и, как следствие, оперативно выполнять необходимые операции, контролировать количество остатков, не допускать простоев персонала и техники, снизить расходы на складскую логистику.
Опубликовано 24.08.2023