Как экосистемы меняют здравоохранение

Логотип компании
Как экосистемы меняют здравоохранение

Изображение создано нейросетью на shutterstock.com

Как сегодня медицина может использовать экосистемы, какие задачи решать с их помощью и на что опираться при их создании — рассказывает IT-World.

Сегодня экосистемы популярны в различных сферах. Компании создают их как для собственных нужд, так и предлагают рынку уже готовые решения. В годовых отчетах бизнеса термин «экосистема» встречается в 13 раз чаще, чем десять лет назад. Не обошел тренд стороной и здравоохранение.

Что собой представляет медицинская экосистема

Медицинская экосистема является цифровым двойником медучреждения, который включает различные решения и точно воспроизводит бизнес-процессы, инфраструктуру, а также операционную деятельность медицинской организации. Создание таких решений сегодня — один из главных трендов развития медицины.

В отличие от традиционной модели организации работы медицинских учреждений, экосистема предлагает не реактивный подход к потребностям пациентов, а превентивный. Она позволяет быстрее отслеживать важные показатели, устранять узкие места, принимать решения, внедрять новые ИТ-инструменты и в конечном итоге оказывать качественную, безопасную медпомощь, лучше и быстрее удовлетворять потребности пациентов.

Единая цифровая среда охватывает всех участников взаимосвязанных процессов — медсестер и врачей, фармацевтов, медицинские организации и исследовательские центры, любые технологические платформы, страховые компании, финансовых посредников, правительственные, регулирующие органы. При этом в центре всегда пациент, вокруг которого и должны строиться все процессы, включая управление персоналом, потоками пациентов, финансами, планирование ресурсов, аналитику.

Создавать и развивать собственные экосистемы может практически любая медицинская организация, в том числе в партнерстве с другими МО и лабораториями, образуя целый кластер по поддержанию здоровья и профилактике заболеваний населения.

В качестве успешного примера можно привести Красноярскую краевую клиническую больницу № 1, РКБ Министерства здравоохранения Татарстана, госпиталь «Хадасса Медикал Лтд», где уже развиваются собственные медицинские экосистемы. По этому же пути идет и Елизаветинская больница Санкт-Петербурга.

Предпосылки появления

Толчком для создания и развития медицинских экосистем стало появление зрелых, продвинутых медицинских информационных систем, которые собирают всю поступающую информацию в «озеро данных» и помогают медицинским учреждениям выстраивать пациентоцентричный подход.

Как экосистемы меняют здравоохранение. Рис. 1

Технологии искусственного интеллекта открыли возможность автоматически анализировать огромные массивы информации. Это тоже позволило формировать экосистемы вокруг пациентов и изменить модель управления здравоохранением в целом и конкретной клиникой в частности.

Еще одна важная часть — телемедицинские консультации и мониторинг. Телемедицина помогает вести коммуникацию между специалистами и разными организациями в регионах, и это шаг к созданию глобальной экосистемы на уровне государства.

Ключевые функции медицинских экосистем

Интеграция

Такие системы позволяют вести интеграцию данных, в том числе с различными региональными и федеральными регистрами, подключать в единый контур различные подразделения — аптечные склады, лаборатории, стационары, внутренние и внешние системы и сервисы.

Электронный обмен данными помогает создавать максимально точную картину о здоровье каждого пациента и о влиянии на него различных факторов. Фактически мониторинг условий оказания медпомощи и ее качества ведется онлайн. Это позволяет свести к минимуму возможные ошибки, отклонения от протоколов, так как врач может оперативно видеть все результаты и корректировать стратегию лечения.

Трансформация взаимодействия с пациентом

За счет сбора и анализа больших массивов данных, применения нейросетевых технологий экосистема помогает формировать персонализированный подход к пациенту, совершенствовать доступность, качество и формат услуг.

Коллаборация

Даже самая крупная клиника не сможет самостоятельно реализовать такой масштабный проект без участия ИT-компаний, научно-исследовательских лабораторий, государственных структур.

С помощью медицинских экосистем клиники и лаборатории могут обмениваться информацией о пациентах, вести более точную диагностику, предоставлять исследовательским центрам данные для научных исследований.

Государство получает возможность вести более эффективную финансовую поддержку в сфере медицины, производители медоборудования и фармацевтические компании — выпускать новые продукты. ИТ-разработчики в этой связке создают или предоставляют решения, которые формируются и развиваются совместными усилиями.

Читайте также
Прежде чем обсуждать разные аспекты создания и применения программно-аппаратных комплексов (ПАК) для КИИ, необходимо определить: а что же такое ПАК для КИИ? Каковы его характеристики, каким требованиям он должен удовлетворять?

МИС как ядро экосистемы

Медицинские информационные системы играют ключевую роль в развитии таких решений. Их использование позволяет уменьшить проблемы на местах, сократить время работы с документацией, оптимизировать контроль состояния пациента. Кроме того, повышается точность его маршрутизации. Если раньше система здравоохранения оперировала пациентом как статистической единицей, то теперь в МИС он представлен в виде цифрового двойника.

Как экосистемы меняют здравоохранение. Рис. 2

МИС становится центральной системой сбора данных о пациенте и проведенном лечении. Она интегрируется с внешними, региональными и федеральными системами и напрямую влияет как на опыт работы врачей, так и на их взаимодействие с пациентами.

На основе МИС создается среда, позволяющая организовать систему менеджмента качества, исключить ошибки в диагностике и лекарственной терапии, а также унифицировать лечебно-диагностические процессы.

Именно МИС объединяет медицинские учреждения и пациентов в единое информационное пространство и обеспечивает наиболее эффективное медицинское обслуживание.

Как решить вопрос обучения сотрудников медучреждений

Сегодня МИС представляют собой чрезвычайно сложные для пользователей системы — в плане настроек и внутренней организации работы. Поэтому развитие экосистем на их основе должно идти по пути упрощения. Сопровождать и настраивать МИС должны специально обученные люди, а не рядовые врачи.

Выходом может стать создание центров, которые бы предметно администрировали медицинскую организацию и настраивали МИС, зная профиль, цифровой двойник и потребности медучреждения. Предметное администрирование на аутсорсе будет значительно эффективнее, чем обучение персонала с нуля силами вендора. А на базе компаний-разработчиков можно создать институты тьюторов — специалистов, которые общались бы с конечными пользователями, собирали их потребности и запросы по кастомизации и передавали их вендору для настройки системы. Это значительно упростит работу с МИС как предметным администраторам клиник, так и самим врачам.

Участие бизнеса и государства в развитии экосистем

Попытки создания суперэкосистемы на уровне государства уже предпринимаются. Шаги к ее формированию — Единый контур здравоохранения (ЕГИСЗ), федеральные регистры и системы, куда все медучреждения должны передавать данные.

Но пока не все медицинские организации достигли цифровой зрелости, нельзя ожидать от них массового создания своих экосистем и объединения в региональные кластеры. Кроме того, для всех должны быть одинаковые стандарты и утвержденные на государственном уровне правила работы с данными, только в этом случае удастся развивать общие механизмы координации и заложить потенциал прочности на всех уровнях.

Экосистема может быть основой партнерства государства и бизнеса в сфере цифрового здравоохранения. ИТ-вендоры, телеком-операторы с накопленными компетенциями и опытом могут объединять усилия по разработке комплексных ИТ-решений для развития подобных цифровых платформ как на уровне государства, так и на уровне отдельных медицинских организаций.

Направления развития медицинских экосистем

В первую очередь будет сделан упор на безопасность данных. Можно ожидать развития различных систем и сервисов, которые смогут обеспечить кибербезопасность всего цифрового контура.

Продолжат развиваться и телемедицинские платформы. Пока есть определенные законодательные ограничения по оказанию телемедицинских услуг, но со временем этот вопрос должен решиться и можно будет ожидать новых возможностей для пациентов.

Также продолжат совершенствоваться нейросети, различные языковые модели, которые помогут обрабатывать и анализировать большие массивы данных и возьмут на себя часть рутинных задач. Кроме того, на их основе будут появляться новые сервисы.

Стоит ожидать появления стандартов цифровой зрелости. Они помогут преодолеть нынешнюю разрозненность данных, получаемых от медучреждений, и более качественно их собирать. Продолжится и создание суперэкосистем на всех уровнях.

Развитие интеграционных возможностей различных ИТ-продуктов позволит им максимально гибко и легко интегрироваться между собой и в уже существующую инфраструктуру медицинских организаций.

Доступ ученых к базам данных экосистем, поддержка научных разработок со стороны государства и бизнеса, позволят проводить больше качественных научных исследований в здравоохранении.

Читайте также
Как технология deception помогает защититься от кибератак и, минимизировать ущерб от них, разбирался IT-World.

В сфере образования мы увидим создание кафедр цифровой медицины в вузах и медучилищах, которые станут обязательны для врачей всех специальностей и медперсонала в целом. Будут развиваться и системы непрерывного медицинского обучения.

Опубликовано 25.10.2024

Похожие статьи