Страхование рисков при переходе на отечественное ПО

Логотип компании
30.07.2024
Страхование рисков при переходе на отечественное ПО

Изображение: Shutterstock / Jirsak

Необычную идею выдвинули «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» и «Центр компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения». Ее суть в том, чтобы при переходе с иностранных на отечественные системы управления, заказчики получали страховой полис, защищающий их от рисков, связанных с таким шагом.

Авторы инициативы считают, что страхование рисков может улучшить качество проектов по внедрению отечественного программного обеспечения. Это позволит командам интеграторов и ИТ-службам заказчиков испытывать меньшее давление со стороны руководства компаний во время процессов интеграции.

Однако механизм страхования бизнес-рисков в контексте импортозамещения программного обеспечения и оборудования еще не разработан. В частности, остаются неясными объекты страхования и виды рисков, которые будут охватываться.

Будет ли страховка покрывать затраты на проект в случае неудачи или потери основного бизнеса из-за невозможности использования внедренной ERP-системы в полном объеме? Имеется ли возможность страхования ущерба из-за чрезмерно длительной интеграции? Возможно ли покрыть затраты на параллельную работу в момент перехода?

«Механизм страхования мог бы включать стандартный набор рисков, с которыми сталкивается компания при переходе на отечественное ПО. Идея интересная, но нуждается в проработке. Здесь необходим содержательный диалог со страховыми компаниями», - заявил генеральный директор АНО «НЦК ИСУ» Кирилл Семион.

Читайте также
Какие методы обнаружения deepfake существуют? Какие возможности могут предоставить большие языковые модели (LLM) для генерации и обнаружения дипфейков? Расскажем о технологии aIDeepfake для борьбы с фальсифицированным контентом.

Похожие статьи