ЦОД завтрашнего дня
Российский рынок дата-центров остается ненасыщенным, а значит перспективным для операторов и поставщиков решений
В нынешнем году, как и годом ранее, основной тренд развития российского рынка услуг коммерческих дата-центров связан с поступательной эволюцией от традиционной модели вычислений к облачной. Современные дата-центры стремятся к интеллектуализации, чтобы обеспечить возможность гибкого управления серверами и нагрузкой на них.
ИТ как сервис
Широкое распространение облачных технологий – одна из главных тенденций в ИТ-сфере. Этот тезис подтверждают аналитические исследования компании IDC: по ее данным, в 2013 году доля облачных платформ и сервисов в России выросла на 80% относительно показателей 2012 года и в ближайшее время продолжит увеличиваться на 40% ежегодно. При этом если ранее основными пользователями облачных сервисов были небольшие компании и стартапы, то теперь эта область начинает интересовать и крупные корпорации.
Владимир Алексеев: «Наряду с надежностью и безопасностью дата-центров, ключевым требованием заказчиков по-прежнему остается высокая масштабируемость ресурсов».
По словам Владимира Алексеева, системного архитектора компании IBM, распространение облачной модели предоставления сервисов открывает новые возможности для ИТ-бизнеса. Если раньше подавляющее большинство ИТ-компаний было сосредоточено на поставках, установке и поддержке оборудования у клиента, то сейчас многие предлагают альтернативу – предоставление облачных ИТ-услуг из своих датацентров. «В первую очередь это более выгодно компаниям малого и среднего бизнеса, поскольку позволяет избежать крупных стартовых инвестиций в ИТ-инфраструктуру. При этом многие интеграторы и вендоры создают у себя стенды, демонстрирующие возможности частных облаков и для крупных заказчиков», – рассказывает Владимир Алексеев.
Дмитрий Гуляев, руководитель по развитию бизнеса системы ЦОД департамента MCIS компании Delta Electronics, отмечает, что в России рынок облачных ИТ-сервисов растет даже быстрее, чем в Европе, и основной вклад в это вносят корпоративные ЦОДы. Но если пока немногочисленным отечественным коммерческим дата-центрам удастся осуществить виртуализацию всех ИТ-систем и тем самым наладить схему удаленного самообслуживания, у них есть шансы успешно перейти на облачную модель и догнать корпоративный сегмент.
Дмитрий Гуляев: «Услуги коммерческих дата-центров выгодны тем, кто не планирует пользоваться большими мощностями, закупать собственное оборудование и нанимать обслуживающий персонал».
От collocation к cloud computing
Несмотря на многообразие предоставляемых ИТ-сервисов и ярко выраженный вектор их развития в сторону облачных технологий, основным источником доходов для коммерческих дата-центров по-прежнему остается сдача в аренду площадей под размещение ИТ-оборудования заказчиков. «В последнее время все активно развивают интеллектуальные услуги по модели “что-то как сервис” (anything-as-a-service), однако из нашего опыта и общения с коллегами, максимальный доход дата-центрам по-прежнему приносит колокейшн», – констатирует Андрей Николаев, руководитель направления облачных решений компании ЕМС в России и СНГ.
Андрей Николаев: «Наиболее актуальной моделью использования ЦОД является гибридная, при которой заказчик может решать, хранение каких данных лучше осуществлять самостоятельно, а каких – отдать на аутсорсинг».
Вместе с тем, по оценке Вячеслава Ковалева, руководителя отдела ЦОД компании «Открытые Технологии», несмотря на то что коллокейшн по-прежнему лидирует по популярности среди услуг коммерческих ЦОДов с большим отрывом, мировой экономический кризис постепенно вносит и в эту область серьезные коррективы. «Если в 2012 году инвесторы, желающие развернуть дата-центры, выстраивались к интеграторам в очередь, то с наступлением осени 2013-го их число заметно убавилось, а сегодня речь и вовсе идет не столько о строительстве новых ЦОДов, сколько о масштабировании уже существующих», – рассказывает Вячеслав Ковалев. По его прогнозам, формирующийся рынок услуг, связанных с построением облачной инфраструктуры, года через три-четыре превысит объем рынка самих облачных услуг. Это произойдет преимущественно за счет роста объема услуг по развертыванию облаков, их интеграции и кастомизации, а также миграции с традиционной ИТ-инфраструктуры на облачную.
«Рынок услуг ЦОД в России в достаточной степени инертен и, как правило, реагирует на новые ИТ-тренды с небольшим опозданием. Связано это в первую очередь с длительным циклом реализации проектов: путь от формирования бизнес-потребности до ввода услуги в эксплуатацию может занять до двух лет. Поэтому и новые ИТ-тренды начинают менять структуру рынка услуг со сходным временным сдвигом», – поясняет Денис Беляев, руководитель направления инженерной инфраструктуры ЦОД компании HP в России.
Вячеслав Ковалев: «По нашим оценкам, около 80% коммерческих дата-центров по-прежнему располагаются в Москве и Санкт-Петербурге».
Денис Беляев: «ИТ-компании, которые быстрее всех адаптируют решения SDN и NFV, получат возможность быстрее выводить на рынок новые сервисы и более гибко управлять расходами на инфраструктуру».
Облачная гибридизация
Продвижение облачной модели услуг видоизменяет инфраструктурные решения для ЦОД. В частности, корпорация Microsoft в конце прошлого года вывела на рынок платформу Cloud OS, которая позволяет выстраивать структуры в любых видах облаков, а также сочетать облачную среду с on-premises-серверами. Параллельно компания активно развивает публичное облако Microsoft Azure, призванное минимизировать затраты на поддержку работы ИТ-инфраструктуры.
Однако, по прогнозу Gartner, одним из трендов развития рынка дата-центров в ближайшие годы станет рост спроса на так называемые гибридные вычисления, подразумевающие интеграцию публичных и частных облаков с целью использования преимуществ обеих моделей в интересах заказчиков. «Интеграция облачной платформы в локальную инфраструктуру снижает затраты на поддержку и обслуживание системы. Гибридное облако Microsoft бесшовно соединяется с локальной инфраструктурой, создавая единое информационное пространство. При этом мощность публичного облака расширяет возможности локального ЦОДа и открывает новые пути повышения скорости и качества сервисов», – отмечает Родион Тульский, менеджер по продвижению инфраструктурных решений для ЦОД компании Microsoft в России.
Родион Тульский: "Интеграция облачной платформы в локальную инфраструктуру снижает затраты на поддержку и обслуживание системы».
По словам же Дениса Беляева (HP в России), гибридная модель включает в себя интеграцию не только публичных и частных облаков, но и традиционной ИТ-инфраструктуры. В зависимости от бизнес-задач или стадии жизненного цикла сервиса организации, должно обеспечиваться беспрепятственное перемещение ИТ-услуги из традиционной ИТ-инфраструктуры в частное или публичное облако и обратно. Причем без перерывов в предоставлении сервиса и без потери функциональности и контроля. «Для России прогноз роста спроса на гибридную модель предоставления услуг несомненно актуален, но со своей спецификой: масштаб использования публичных облаков у нас все еще недостаточен. Но частный случай гибридной модели – использование традиционной ИТ-инфраструктуры и частного облака – вполне актуален и может принести значительные преимущества при выработке грамотного подхода и стратегии», – полагает Денис Беляев. А Татьяна Орлова, директор по маркетингу компании TEGRUS, убеждена: «Уже в обозримом будущем мы станем свидетелями очередного этапа развития технологии cloud computing, связанного с конвергенцией частных и публичных облаков. Гибридное облако позволяет нивелировать недостатки и подчеркнуть достоинства обоих подходов, благодаря чему в конечном итоге выиграют все участники рынка».
Татьяна Орлова: «Основной пул клиентов облачных сервис-провайдеров традиционно составляют предприятия малого и среднего бизнеса, тогда как крупные компании предпочитают создавать собственные инфраструктуры».
Рост интереса к гибридной облачной модели подогревает развитие новых технологий виртуализации. Ключевые технологические инновации на рынке дата-центров связаны с технологиями SDN (Software-Defined Networking – «программно конфигурируемая сеть»), NFV (Network Function Virtualization – «виртуализация сетевых функций») и их логическим развитием – концепцией программно управляемых дата-центров, или Software Defined DataCenter. В ее основе лежит идея виртуализации всех компонентов ИТ-инфраструктуры: серверов, систем хранения данных и сети. «SDN и другие технологии сквозного управления позволяют абсолютно прозрачно распоряжаться всеми ИТ-ресурсами вне зависимости от того, где они физически находятся. Без них сложно представить себе построение полноценных и удобных в использовании гибридных облаков», – подчеркивает Андрей Николаев (EMC). По мнению же Дениса Беляева (HP в России), ИТ-компании, которые быстрее всех адаптируют решения SDN и NFV, получат возможность быстрее выводить на рынок новые сервисы и более гибко управлять расходами на инфраструктуру.
ЦОД из кубиков
На волне развития облачных сервисов особое значение приобретает гибкость дата-центров в вопросах масштабируемости. По этому критерию модульная архитектура ЦОД вне конкуренции. По словам Дениса Беляева (HP в России), одна из основных причин популяризации модульного подхода к построению дата-центров – стремление заказчиков к унификации создаваемых ЦОДов. «Переход на концепцию модульного ЦОДа позволяет нивелировать большинство технологических рисков и значительно сократить время на принятие проектных решений и разработку проекта», – комментирует он.
Начальник отдела инженерных систем центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Вячеслав Бурковский выделяет несколько ключевых преимуществ модульной архитектуры дата-центров. Во-первых, она позволяет проводить более гибкую политику масштабирования: вместо крупных единовременных затрат на развертывание мощностей «про запас» компании могут достраивать ЦОД из удобных и понятных «кирпичиков». Во-вторых, в случае с модульным ЦОДом как таковое строительство не требуется. «Стандартный ЦОД создается долго, и в нашей практике бывали случаи, когда у заказчика менялась сама концепция использования дата-центра просто в силу динамичности бизнеса. А модульный центр позволяет гибко, на ходу перестраиваться для соответствия изменившимся требованиям к мощности и продуктивности», – поясняет Вячеслав Бурковский.
Вячеслав Бурковский: «Российская действительность такова, что строители дата-центров вынуждены ориентироваться на выдержки из разных стандартов, поэтому необходимость в единой стандартизации, безусловно, есть».
Суета вокруг стандартов
К наиболее актуальным задачам отечественного рынка ЦОД относится стандартизация. Многие заказчики нацелены на международные стандарты надежности дата-центров, однако не секрет, что эти нормы не учитывают специфику отечественного законодательства и содержат много неоднозначных и не вполне актуальных для российской действительности требований. По словам Вячеслава Бурковского («Инфосистемы Джет»), строители дата-центров в основном руководствуются двумя стандартами: американским TIA 942 и очень узкоспециализированным европейским EN 50173-5, а также отечественными документами, регламентирующими отдельные технические решения. «Российская действительность такова, что строители дата-центров вынуждены ориентироваться на выдержки из разных стандартов, что создает серьезную путаницу, поэтому необходимость в единой стандартизации, безусловно, есть, – говорит он. – Но пока совершенно неясно, как к ней подступиться».
«Вакуум в области стандартов и норм для отечественных дата-центров требует заполнения, и пока это происходит за счет международных разработок. Уже практически узаконено использование TIА 942) и Uptime Institute для построения ЦОДа в коммерческом и корпоративном секторе. Многолетний опыт осмысления и адаптации данных стандартов к российским реалиям, подтвержденный многочисленными проектами, уже прошедшими сертификацию, а главное – доверие к стандартам со стороны заказчика делает этот путь все более распространенным», – поясняет Денис Беляев (HP в России). При этом с государственными проектами, по его мнению, ситуация гораздо сложнее: здесь действительно необходима российская законодательная база, позволяющая оценить проектные решения в соответствии с принятыми нормами и провести экспертизу финансовой части проектов, опираясь на прозрачные технологические критерии. «Работа по формированию такой базы уже начата силами некоммерческих организаций, но это процесс небыстрый, и в ближайшие годы все будут по-прежнему опираться на зарубежные стандарты», – констатирует Денис Беляев.
Взгляд в будущее
Российский рынок дата-центров остается ненасыщенным, а значит перспективным для операторов и поставщиков решений. По мнению Дмитрия Гуляева (Delta Electronics), прежде всего он будет расширяться за счет регионов,однако лидерство по количеству ЦОДов сохранится за Москвой и Московской областью. При этом основными драйверами развития рынка ЦОД выступят интернет-проекты, социальные сети и интернет-видеосервисы, хранящие большой объем данных пользователей и имеющие значительный ежедневный трафик. Кроме того, рынок ЦОД будет развиваться за счет государственных электронных проектов, требующих развертывания новых вычислительных мощностей. А постепенный рост спроса на услуги SaaS (Software as a Service – «ПО как услуга») и IaaS (Infrastructure as a Service – «инфраструктура как сервис») будет подстегивать развитие рынка услуг коммерческих дата-центров.
Опубликовано 10.09.2014
Похожие статьи
VK (Mail.ru Group)Госсектор, 09.06.24
Госсектор, 02.06.24
Госсектор, 22.03.24
Галина ЖуравлеваИТ в бизнесе, 05.03.24