Торговля воздухом, или Зачем нужны облака

Логотип компании
Торговля воздухом, или Зачем нужны облака
В последнее время тема облачных вычислений занимает умы ИТ-специалистов все сильнее. И это неудивительно, ведь данная технология из разряда презентационных новинок ближайшего будущего постепенно превращается в повседневную реальность
В последнее время тема облачных вычислений занимает умы ИТ-специалистов все сильнее. И это неудивительно, ведь данная технология из разряда презентационных новинок ближайшего будущего постепенно превращается в повседневную реальность

Прежде всего, необходимо различать облака частные и публичные. Каковы достоинства и недостатки этих моделей?
Стоит начать с того, что ставить вопрос ребром в данном выборе в большинстве случаев не совсем корректно, так как ничто не мешает применять гибридную модель использования облачных сервисов. Разбираясь в достоинствах и недостатках моделей, стоит не выбирать одну из двух, а эффективнее примерять каждую их них к различным аспектам ИТ-деятельности организации.

Яйца в одну корзину или сор из избы

По результатам опроса, проведенного компанией Harris Interactive, подавляющее большинство респондентов заявили, что видят переход к частным облачным вычислениям как следующий шаг после виртуализации. Основным преимуществом частного облака считается безопасность. Большинство опрошенных считают, что внешние провайдеры облачных сервисов не будут подходить к защите данных так же ответственно, как собственные ИТ-сотрудники. И в этом есть доля истины.

Однако частные облака не предоставляют в полной мере тех преимуществ мобильности и скорости развертывания, которые дают публичные облака. Создание инфраструктуры частного облака — это глобальная задача, требующая особенного планирования и серьезных затрат как материальных так и временных ресурсов. 

Частные облака дороже публичных, и даже пройдя все стадии развертывания и получив реальные результаты, в том числе и возможность мобильности сервисов и данных, мы все же остаемся заложниками сделанных инвестиций. 

Публичные облака дешевле частных, и это неудивительно: эффект масштаба позволяет добиться в десятки раз меньшей стоимости услуг публичных провайдеров по сравнению с организацией тех же сервисов в рамках частного облака. Причины достаточно очевидны – снижение стоимости серверов за счет более выгодных цен на аппаратное обеспечение при оптовых закупках, более эффективное использование вычислительных  ресурсов, оптимизированная организация энергопотребления, снижение эксплуатационных издержек за счет масштаба развертываний. Публичные облака готовы оказывать сервис по требованию, соответственно, нет необходимости тратить ресурсы на развертывание инфраструктуры. Заказчик получает услугу в кратчайшие сроки в нужном месте. Со временем сервисы, предоставляемые публичными провайдерами в конкурентной среде на основе четко определенных SLA, с большей вероятностью будут лучшего качества, нежели услуги, оказываемые собственными ИТ-подразделениями.

Обеспечение безопасности данных в публичных облаках — вопрос открытый и достаточно спорный. Организация защиты данных для многих является довольно серьезным и в некоторых случаях непреодолимым барьером к переводу сервисов в среду облачных вычислений. При переходе на работу с облаками теряется привычное понятие периметра безопасности. В новой архитектуре ответственность за обеспечение безопасности делится между провайдером облачных сервисов, потребителем и провайдером коммуникаций. Такая схема представляет довольно большой риск компрометации данных в силу коррупционных нарушений. Некоторым гарантом защиты может выступать приобретение облачных услуг у заграничных провайдеров. Вероятно, со временем конкуренция на рынке облачных услуг сделает свое дело, и особенности организации безопасности данных станут преградой для перехода к облачной модели работы лишь для очень специфических сервисов.

Таким образом, отдавая предпочтение  частному или публичному облаку,  необходимо сознавать, какие ограничения налагает выбранный путь, и принимать взвешенные и объективные решения.

Кубики разных размеров — SaaS, IaaS, PaaS

Рассмотрев модели использования облачных сервисов, будет правильно разобраться в типах их предоставления. 
SaaS (Software as a Service) — приложения как сервис: получение доступа к выбранным приложениям, поддерживаемым и управляемым поставщиком услуги.

IaaS (Infrastructure as a Service) — инфраструктура как сервис: в данном типе облачного сервиса потребитель получает в свое распоряжение инфраструктуру, обслуживаемую поставщиком услуг.
PaaS (Platform as a Service) — предоставление в качестве сервиса платформы для разработки, тестирования и развертывания облачных приложений.

Первый тип облачных сервисов, приложение как сервис, знаком уже достаточно давно. Типичный пример — электронная почта на Yandex. И в данном случае мы имеем дело с его логичной эволюцией и развитием в сторону расширения возможностей и  ориентированности на предоставления корпоративных сервисов. Данный тип услуг не всегда способен удачно вписаться в картину централизованно управляемой ИТ-инфраструктуры и соответствовать всем политикам и корпоративным регламентам компании. Но если говорить о гибридной модели, особенно для малого и среднего бизнеса, эта схема способна приносить хорошие дивиденды — как за счет сокращения эксплуатационных издержек, так и за счет более высокого качества сервиса, получаемого от публичного провайдера. Приложения в качестве SaaS предоставляют финансово застрахованные гарантии профессиональной поддержки в течение заданного времени и независимость от команды ИТ-специалистов, работающих в компании в конкретный момент времени. Но надо четко представлять перспективы работы с выбранным сервисом с точки зрения мобильности данных в дальнейшем. Не у каждого облачного провайдера есть специализированные интерфейсы, позволяющие компании забрать свои данные из облака для переноса их в аналогичное приложение другого провайдера. Это, в какой-то степени, может сформировать нежелательную привязанность к данному сервису.

Инфраструктура как сервис предлагает более комплексный подход к облачным вычислениям и бóльшие возможности по интеграции получаемых сервисов в корпоративную среду. Кроме того, в случае использования IaaS компания более мобильна и менее зависима от поставщика услуги, поскольку сама управляет форматами данных, которые, к тому же, отделены от данных других потребителей. Это позволяет,  в некотором смысле, снова вернуться к понятию периметра безопасности, что может служить серьезным аргументом в пользу перехода в облачные вычисления для многих компаний. Потребление сервиса IaaS оставляет за организацией владение собственными бизнес-приложениями, но не препятствует возможности работы с выбранными приложениями в режиме SaaS. В этом плане типы облачных сервисов можно рассматривать как непересекающиеся «слои». Преимущества IaaS достаточно очевидны. Одна только возможность получения в минимальные сроки готовой инфраструктуры независимо от территориального расположения, не прилагая к этому никаких усилий, делает на текущий момент этот тип облачных сервисов одним из наиболее востребованных, тем более, что во многих организациях реализованы проекты по виртуализации серверной инфраструктуры.

Платформа как сервис стоит несколько обособлено от двух предыдущих типов, поскольку нацелена, в большей степени, на другую аудиторию потребителей, а именно — на разработчиков приложений и сервисов. Яркий пример реализации PaaS — Google App Engine, средство для разработчиков, позволяющее создавать масштабируемые веб-приложения и запускать их в рамках инфраструктуры Google.

Меню из сервисов: зачем облака разработчикам ПО, техподдержке, внедренцам бизнес-систем, учебным заведениям

Выбрав модель и разобравшись в типах облачных сервисов, поговорим о реальной применимости данных технологий в конкретных направлениях деятельности. 

Учебные заведения

Начать, вероятно, следует  с учебных заведений, как непосредственных потребителей. Они, в силу специфики своей деятельности, более других подвержены цикличности в процессах. Им необходимо обеспечивать быструю адаптацию и запуск специальных приложений под различные учебные курсы в определенные периоды времени. В такой ситуации предоставление сервисов по требованию в нужном объеме является просто спасательным кругом. Это позволит в кратчайшие сроки и лишь на необходимый период времени получать требуемые приложения. Еще одна особенность учебных заведений — пользователи-студенты. Требования к организации работы студентов как нельзя лучше реализуются с помощью технологий VDI, которые можно получить в составе сервисов IaaS.

Внедренцы 

Внедренцы могут предоставлять бизнес-системы в режиме SaaS. Такой подход исключит многие риски внедрения, связанные со спецификой ИТ-инфраструктуры заказчика, сделает цену решения более доступной, что, в совокупности со стабильностью работы и поддержкой сервиса, должно привлечь на рынок новых покупателей данной услуги. 

Техподдержка

Техподдержка, благодаря технологии облачных сервисов, сможет предоставлять свои услуги на более высоком уровне качества со значительно меньшими затратами (особенно если рассматривать модели частных облаков). Технологии VDI в рамках IaaS позволяют свести обслуживание большого парка рабочих станций к управлению несколькими образами виртуальных машин. Это снижает издержки и в значительной степени увеличивает качество обслуживания и скорость реакции на изменения. Также сервисы IaaS позволяют без особых усилий создавать полигоны, эквивалентные реальным инфраструктурам, и проводить на них моделирование любых изменений.

Разработчики
|
Разработчики ПО получают очень значимые перспективы в плане возможностей PaaS для создания мультитенантных (multi-tenant) приложений и доставке их пользователям напрямую через технологии SaaS. Кроме того, стоит учитывать снижение издержек на разработку благодаря инвариантности исполнения разрабатываемых приложений, а также исключение из зоны ответственности задач по планированию и обеспечению инфраструктуры благодаря сервисам IaaS.

Как видно, облачные вычисления не так уже далеки от реалий жизни. И даже если сегодня еще есть много открытых вопросов, то в ближайшем будущем мы наверняка найдем красивые ответы на них.

Виталий Баранов, ведущий системный инженер компании Digital Design

Опубликовано 04.09.2011

Похожие статьи