Резервное копирование в организации
Статья отвечает на вопросы:каковы цели резервного копирования; какие данные необходимо резервировать; как выбрать средство резервного копирования исходя из типа и важности данных; как настроить систему резервного копирования.
Каковы цели резервного копирования
Сохранение корпоративных данных является третьей по значимости (после создания и возможности поиска в них) задачей, выполнение которой должно обеспечиваться на уровне руководства компании. Причем генеральный директор не обязан назначать сценарии копирования информации в систему резервного хранения, но вопросы приобретения аппаратных и программных средств для создания бэкапов не должны вызывать у него недоумение. В таком смысле ценность данных, находящихся внутри компании, определяется только востребованностью для бизнеса, обусловленной не только их включением в производственные процессы организации (например, база данных клиентов), но и необходимостью соблюдать требования законодательства. За неисполнение этих норм у компании могут отозвать лицензию на право ведения деятельности, наложить штраф, привлечь к административной или уголовной ответственности руководителей и других ответственных лиц.
Не менее актуальным является резервирование данных для сокращения или устранения задержек из-за простоя в случае ИТ-инцидентов. Отказ оборудования, сбой ПО, вызванный вирусной атакой, порча техники и хранящихся данных вследствие деятельности недобросовестных сотрудников – вот некоторые причины, обусловливающие необходимость резервного копирования. В этой связи на первый план выходит решение двух задач – выбора данных, которые нужно сохранять, а также реализация процесса их архивации и сценариев возможного аварийного восстановления. Рассмотрим их подробнее.
Какие данные необходимо резервировать
Представим себе организацию СМБ-сектора, чья деятельность связана с продажами товара или услуги на локальном рынке. Ежедневно на такое предприятие поступают обращения от клиентов, планирующих приобрести продукцию – преимущественно по электронной почте или по телефону/факсу. Сотрудники составляют коммерческие предложения и вступают в переписку с заказчиками, отслеживая все движение документов и запросов через CRM-систему. Бухгалтерия еженедельно фиксирует в учетной системе отчеты от отдела продаж, в которых приводится сводная информация о договорах купли-продажи, контрагентах и заказчиках. Кроме того, в рамках организации развернута бюджетная ERP-система – на основании предоставляемых отчетов от отделов она позволяет прогнозировать выпуск продукции на несколько месяцев вперед. Все корпоративные системы развернуты на одном сервере, а данные хранятся на дисковом RAID-массиве.
В целом, из этого примера понятно, какой фронт работ предстоит провести. В организации используется по крайней мере три СУБД (одна у бухгалтерии, на второй работает CRM-система, а третья относится к ERP), которые периодически пополняются новыми данными. Кроме того, активно действует электронная почта, и ее сообщения тоже имеют определенное значение. Наконец, вся ИТ-инфраструктура выстроена на сервере, где установлены соответствующие ПО и ОС. Следовательно, остается выбрать программное обеспечение для организации резервного копирования, способное:
во-первых, поддерживать всегда актуальные копии баз данных;
во-вторых, периодически сохранять состояние серверной ОС на случай выхода оборудования из строя или фатального сбоя в системе.
Кроме того, сам продукт для резервного копирования должен быть недорогим (в нашем случае фирма не может, скорее всего, позволить себе установку отдельного аппаратно-программного обеспечения для репликации, а будет просто выделять отдельный ПК для копирования информации из локальной сети), простым в развертывании и управлении, а также обеспечивающим максимально короткий срок восстановления данных после сбоя.
Как выбрать средство резервного копирования, исходя из типа и важности данных
Среди ключевых методик по созданию резервных архивов можно выделить несколько типов сохранения данных. Это полное, инкрементное и дифференцированное копирование. Следует отметить, что не существует единого обоснования для выбора того или иного способа, равно как и предпочтения какого-то определенного профиля сохранения информации двум другим – при правильной эксплуатации программы для создания резервных копий пользователь получает отлаженный механизм работы всех трех способов в совокупности. Однако простого формирования архивов в данном случае недостаточно – постоянно создаваемые копии будут занимать место на устройствах хранения данных, а оно всегда ограничено. К тому же нет никакого достаточного обоснования хранить данные, относящиеся к далекому прошлому, и из-за непродуманной политики удаления старых бэкапов вовремя не создавать актуальную копию. Рассмотрим эти методы.
Итак, все данные могут архивироваться в три типа архивов. Полная резервная копия создается для всех файлов и не предполагает, что они будут изменяться часто. Преимущества такого бэкапа в его самодостаточности (то есть независимости от других архивов), простоте формирования (пользователь просто указывает объекты для добавления в архив, не задумываясь об их приоритете) и максимальной быстроте в плане восстановления. Недостатки способа – чрезвычайно большой размер архива с информацией, а также длительный срок его организации. Подобное копирование адекватно для создания резервных копий ПО (например, в нашем случае – серверной ОС и установленных информационных систем). Инкрементное копирование подразумевает хранение информации, которая периодически изменяется и по размеру не превышает предыдущие архивы. Преимущество такого решения заключается в очень быстром создании результирующего файла с информацией, а также в возможности отката на несколько версий данных назад. Недостатком является зависимость от всех остальных архивов в цепочке при восстановлении. Подобные решения актуальны преимущественно для периодически изменяемых файлов – в частности, слепков базы данных из CRM-системы. Наконец, дифференциальная копия данных предполагает хранение информации, относящейся ко времени последнего полного резервирования. По сути дела, она заменяет создание нескольких инкрементальных архивов. Достоинства и недостатки этого типа резервирования очевидны – довольно высокая скорость копирования и зависимость от полной версии архива. Наиболее подходящей сферой применения таких решений является создание бэкапов для данных, которые необходимо восстанавливать на самую последнюю версию (в нашем случае это база данных писем).
Помимо трех основных типов бэкапов существует несколько схем (политик) ротации архивов с целью обеспечения эффективности работы программы для создания резервных копий. Они определяют сроки выполнения операций сохранения данных и их хранения на сервере. Среди них – одноразовая схема (простое перемещение данных вручную), простая ротация (периодически последовательно сменяемое копирование на имеющиеся носители), а также три сложные схемы. Все они связаны с назначением работ по созданию бэкапов в определенной последовательности от дней недели: «дед, отец, сын» (соответственно, ежедневные инкрементные, еженедельные и ежемесячные полные копии), «Ханойская башня» (пять уровней копирования, где первый является инкрементным, последний – полным, а промежуточные – дифференциальными с периодическим удалением старых версий) и «10 наборов» (определение наборов дисковых носителей внутри 10 циклов от дней недели). Заметим, что использование этих схем затруднительно без автоматизации с помощью специализированного ПО.
В числе таких продуктов можно отметить несколько решений, как от западных, так и от отечественных разработчиков. Среди последних следует назвать решения Paragon Software (Drive Backup), Acronis (Backup&Recovery 10) и «Новософт» (Handy Backup).
Продукт Paragon Drive Backup имеет несколько изданий, позволяя развернуть ее в качестве системы резервного копирования как на отдельных рабочих станциях, так и в локальной сети на серверах разной степени загруженности (издания Drive Backup Server и Drive Backup Enterprise Server).
Acronis Backup&Recovery 10 представляет собой эволюционное продолжение линейки Acronis True Image и отличается поддержкой средств дедупликации (устранения повторов при копировании) в базовой комплектации.
Handy Backup, в свою очередь, предлагает пользователю большое количество вариантов для сохранения сами бэкапов – от жестких дисков и FTP-серверов до Blu-ray-носителей.
Для решений западных производителей характерны поддержка большего количества платформ (к Windows и Linux прибавляется MacOS X, а также Solaris и некоторые FOSS) и ориентация на простоту применения такого решения в масштабах существующей ИТ-инфраструктуры. Так, например, позиционируется продукт EMC Retrospect, предоставляемый одним из лидеров рынка EMC, часть изданий которого поставляется специально в бандле с устройствами (ZIP-драйвами Iomega, например).
В Symantec Backup Exec тоже реализовано решение дедупликации и запатентованная технология быстрого восстановления критически важных файлов системы. Продукт адаптирован для работы в обычных и виртуальных средах.
Наконец, бесплатное решение Cobian Backup специально создано для небольших локальных сетей и малопроизводительных серверов и рассчитано на базовое сохранение и синхронизацию данных. Особенность программы – защита архивов взломостойкими алгоритмами шифрования.
Как настроить систему резервного копирования
Рассмотрим принцип настройки системы резервного копирования на примере Acronis Backup&Recovery 10. Процесс конфигурирования системы резервного копирования начинается с выбора компьютера, который будет выступать в роли сервера с консолью администрирования, а также подключением через консоль машин в локальной сети для сбора данных в архивы. В случае с Backup&Recovery 10 для этого требуется установить на компьютеры агенты и добавить их IP-адреса в консоли, после чего создать загрузочный носитель. Существует два варианта управления созданием бэкапов – упрощенный и расширенный. Последний подразумевает использование хранилища дедупликации, в котором сохраняется база данных с хэш-суммами всех файлов, участвующими в бэкапе (примерно 1% от объема архивов). В каждом случае передачи по сети данных с рабочих станций, содержащих дубликаты, они не будут переданы, что оптимизирует трафик ЛВС и увеличивает скорость создания резервных копий. Кроме того, подобный способ актуален, если в инкрементных архивах изменяются только местоположения данных, но не их содержимое.
После установки и настройки консоли пользователь может приступать к процессу резервного копирования. Для этого требуется добавить план или задание – первое предполагает периодически повторяющуюся процедуру, второе запускается немедленно. На этом этапе можно задать параметры бэкапа – максимальный размер архива и срок его хранения, исключаемые файлы и т. д. В роли места хранения данных может выступать специальный раздел, называемый в приложении «Зона безопасности Acronis» (он защищен от сбоев на программном уровне и ошибок пользователя). Также можно сгруппировать машины и назначать специальные политики централизованного копирования информации каждой из них или отдельным компьютерам. В случаях восстановления данных, в которых ОС компьютера неработоспособна, можно воспользоваться альтернативным способом загрузки ПК через загрузочные агенты или Universal Restore (решение, позволяющее восстановиться даже на голое оборудование, загрузив сразу же критически важные драйверы).
Как помещение, так и восстановление файлов из архива производится в ручном или автоматическом режиме с помощью ряда настроек (включая, например, протоколирование операции и отправку отчета на электронную почту). Кроме того, в Acronis Backup&Recovery 10 предусмотрена возможность восстановления в полноценную виртуальную машину.
Таблица "Сравнительные свойства решений резервного копирования" | ||||||
Функция/продукт | Acronis Backup & Recovery 10 | Corian Backup | EMC Retrospect | HandyBackup | Paragon DriveBackup | Symantec Backup Exec for Windows Servers |
Направления синхронизации | двусторонняя | односторонняя | двусторонняя | двусторонняя | двусторонняя | двусторонняя |
Теневая служба | есть | есть | н/д | есть | есть | н/д |
Сохранение в удаленном хранилище | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Уведомления | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Централизованная консоль | есть | нет | есть | нет | есть | есть |
Расширяемость плагинами | есть | нет | есть | есть | н/д | |
Скрытый раздел восстановления | есть | нет | н/д | нет | есть | н/д |
Поддержка виртуализации | MS, Citrix, Parallels, VMware | нет | н/д | нет | MS, VMware | MS, VMware |
Платформы | Windows, Linux | Windows, Linux MacOSX, Solaris, Netware | Windows | Windows, Linux | ||
Веб-сайт | http://www.acronis.ru/backup-recovery | http://www.educ.umu.se/
cobian/cobiantbackup.htm | http://www.retrospect.com/
ru/products/software/ retroexpress | http://www.handybackup.ru | http://www.paragon.ru/
db.htm | htttp://www.symantec.com/
ru/ru/business/backup-exec-for-windows-servers |
Стоимость | 15968 руб. (Advanced Server SBS Edition) | бесплатно | н/д | 500 руб. (версия Standard) | 6990 руб. (версия Server) | н/д |
Автор: Павел Шубин
Опубликовано 08.06.2010