Чем отличается Windows от Linux?

Логотип компании
Чем отличается Windows от Linux?
Каждый может выбирать, что и как использовать, при желании модифицировать и изменять под себя для собственных нужд. Говоря проще: все люди имеют право выбирать свою марку автомобиля, и зачастую это совсем бесплатно.

Чем отличается небольшой Hyundai Getz от мощного тягача Scania? Чем оба они отличаются от гоночного ЗИЛ-112С или Oldsmobile 10HP? Ведь всё это – автомобили: у каждого есть двигатель, колеса, рулевое управление,фары. Если мы сядем в любой из них, заведем и выедем на трассу, то рано или поздно приедем куда нам надо. Тем не менее у каждой из этих моделей есть свои конструктивные особенности. Поэтому для наиболее успешного и быстрого выполнения задачи следует точно понимать, что вам необходимо.

Желаете перевезти двадцать тонн груза от Хабаровска до Калининграда? Или просто добраться по зимним пробкам до работы и припарковаться даже в самом маленьком закутке? А может, хотите произвести впечатление на выставке ретроавто? Для выполнения любой задачи есть наиболее приспособленная к этому модель.

В этом и заключается основная философия Linux и свободного ПО: каждый может выбирать, что и как использовать, и при желании модифицировать и изменять под собственные нужды. Говоря проще: все люди имеют право приобрести свою марку автомобиля, и зачастую это совсем бесплатно.

О свободе выбора

В наивных юношеских мечтаниях лучшая компания для продуктивной работы ─ это та, где каждый сотрудник имеет право голоса при обсуждении вопроса выбора софта и операционных систем.

В жестокой реальности в такой ситуации бухгалтерию можно снабдить полным комплектом «русских счет», главному бухгалтеру добавить для красоты и понимания его доминирующего положения калькулятор «Искра-122», а квартальный отчет формировать в двадцати томах и твердом переплете с позолотой, как полное собрание сочинений Л. Н. Толстого.

Всего каких-то тридцать лет назад мало кто из наемных работников желал тратить время и силы на освоение чудо-машин ─ персональных компьютеров. Поверьте, то же самое происходит сейчас, если только злобное руководство, коварные конкуренты и стремление снизить расходы не подталкивают людей к необходимости применять новые технологии и изобретать новые решения для старых задач.

Чем отличается Windows от Linux?. Рис. 1

Если вдуматься, то большинство офисных служащих, придя на работу, просматривают почту, переписываются с коллегами и клиентами, подготавливают комплекты документов и проекты договоров, используя для этого неспецифический софт. И выбор такого софта определяется личными предпочтениями работника, системного администратора или ИТ-отдела компании. Если в вашем бизнесе четко определен круг задач для отдела, группы или для каждого работника, то будет несложно подобрать набор программ для цикличного выполнения одних и тех же или близких по содержанию задач. В большинстве случаев сложности при переходе на open-source-ПО возникают не с самим программным обеспечением, а с пользователями. Ведь далеко не каждому понравится прийти на рабочее место и не найти там привычной уму и сердцу кнопки «Пуск» и старого доброго Internet Explorer.

Для экстренной помощи в таких тяжелых случаях и написана эта статья.

Как вырастить пользователя Open Source и Linux? Не намного сложнее, чем вырастить огурцы в огороде

Перерождение порядочного человека в линуксоида с красными глазами или в линукс-блондинку (облегченный вариант) происходит не сразу. Очень часто люди совмещают несколько операционных систем и не испытывают особых затруднений. Иногда они не терзаются душевными муками по поводу использования ломаного ПО. Не бывает так, чтобы человек с утра встал, побрился, почистил зубы, глянул на себя в зеркало и решил: «Всё, с сегодняшнего дня даю бой пиратству! Перехожу на открытое ПО и Linux!»

Все происходит гораздо интереснее и в какой-то мере походит на привыкание к э… некоторым лекарственным препаратам. Будьте осторожны! Чтобы вступить на пагубный путь разврата и порока, достаточно всего лишь скачать iso-образ какой-либо ОС с ядром Linux.

По запросу «скачать Линукс»в поисковике выходят сотни результатов. Однако после изматывающего процесса скачивания и получения образа диска лично я рекомендовал бы передохнуть сутки-двое, неделю, а может, и месяцок-другой, ибо, как гласят мои философские идеи: процесс созидания не менее важен, чем конечный результат!

Если же вы достаточно упорны в своих стремлениях или у вас над душой стоит непосредственный начальник, могу порекомендовать следующее:

Запись образа диска с Linux на флешку. Процедура первая: посадка семян на рассаду

Чтобы сделать загрузочную флешку с Linux OS из-под Windows, существует достаточно много утилит, но мне лично нравятся две из них:

WinSetupFromUSB, которая замечательно справляется с созданием мультизагрузочной флешки. На один носитель можно записать несколько образов ОС, например Lubuntu, Windows XP и Astra Linux, и при необходимости выбрать любую из них для установки.

Чем отличается Windows от Linux?. Рис. 2

Интерфейс WinSetupFromUSB понятен и без перевода. Для создания загрузочной флешки достаточно поставить галочку в окошке с выбранным вариантом, указать путь к iso-образу, выбрать носитель, на который будет произведена запись, и нажать “GO”. После записи, если пожелаете иметь мультизагрузочную флешку, нужно просто выбрать новый iso-образ и все манипуляции повторить.

Создатели же UNetbootin коварно предположили, что человеку, у которого уже установлена Windows, нет никакой необходимости нарезать на диск ее же. Поэтому программа поможет записать только образы Linux-систем. Несмотря на такое ограничение, она предпочтительней для лентяев вроде меня.

Читайте также
С начала 2024 года российские банки, созданные маркетплейсами, демонстрируют стремительный рост по объемам привлеченных средств на депозитах, значительно опережая по этому показателю классические кредитно-финансовые учреждения. IT-World анализирует ситуацию на рынке.

Чем отличается Windows от Linux?. Рис. 3

Во-первых, она минималистична, и возможность что либо не понять резко снижается. Во-вторых, нет необходимости иметь загруженный образ ОС. Можно просто указать, что вам необходимо, и идти пить чай. UNetbootin без вашего участия загрузит выбранный вариант и запишет его во флеш-память. Как вы понимаете, сэкономленные таким образом время и силы можно пустить на более важные дела. Если же вы подготовились и образ уже имеется, то создание загрузочной флешки просто займет меньше времени.

Пожалуйста, обратите внимание! Существует еще куча программок для записи и создания загрузочных дискет ─ как очень простеньких, так и суперкомбайнов с красивой графикой, множеством подменю и кучей дополнительных возможностей. Те варианты, что предложены здесь, это, повторяю, только личные предпочтения. Выбраны они по нескольким причинам: во-первых, легальны и бесплатны, работают в Windows (WinSetupFromUSB) или кроссплатформенны, как UNetbootin (работает в Windows, Linux и macOS). Во-вторых, несмотря на множество дополнительных возможностей, их интерфейс прост и не перегружен ничем, кроме действительно необходимого.

Установка системы. Процедура вторая: пересадка ростков в почву

Так уж получается, что каждый счастливый обладатель Linux-дистрибутива (будь то свободно распространяемый и полностью бесплатный или купленный за немалые деньги коммерческий продукт) является одновременно и обладателем заряженного ружья на стене. По законам драматургии оно просто обязано выстрелить.

Поэтому ни за что не поверю, что человек, специально искавший, нашедший и скачавший образ Linux-системы, добровольно откажется от возможности посмотреть хоть одним глазком и попытаться выяснить, что это такое. Соответственно, хочешь не хочешь, а устанавливать новинку придется. Хотя бы на «попробовать». Благо некоторые из ОС можно испытать в Live-режиме, без установки на компьютер.

Более подробно об этом можно прочитать в предыдущем номере, поэтому не будем тратить драгоценное время и перейдем к следующему шагу.

Создание новых пользователей. Процедура третья: делаем грядки

Нет причин мешать благородные сорта кабачков цуккини с ядреной махоркой-самосадом. Если высадить клубнику, а потом ухаживать за ней как за картошкой, или пытаться на приусадебном участке вывести гибрид винограда и клюквы, ничего доброго не выйдет. Это я вам как знатный садовод говорю.

Как ни странно, аналогичные утверждения справедливы и для свежеустановленной ОС Linux. Да, действительно в наш просвещенный двадцать первый век, нет необходимости делить рабочее место за компьютером между несколькими пользователями. Ушли в прошлое смертельные бои без правил за машинное время. У каждого есть под рукой ноутбук, а у особо успешных даже два. Один исключительно для работы - второй, чтобы рассматривать семейные фото без отрыва от производства. И все таки, в свеженькой системе необходимо разграничить полномочия. Так сказать, эта грядка ─ для ежа, эта грядка ─ для чижа, ну а волку (нагло пытающемуся залезть в чужой компьютер) ─ кожура (красивое окошко входа в систему, и не более того).

В Windows, первый пользователь создаваемый в системе, по умолчанию является администратором. На протяжении всей сессии, он имеет свободу выбора при выполнении любых задач, может принимать любые решения и устанавливать любое, в том числе потенциально вредное ПО. Иногда, созданием хотя бы одной учетной записи для рядового пользователя пренебрегают. В итоге, для особо одаренных граждан не составляет большого труда расшарить рабочие документы или системный диск и дать любому желающему права на чтение и изменение содержимого в нем. Не смейтесь, лично был свидетелем такого.

Приняв во внимание подобный опыт, в Linux-системах принято интересное решение. Естественно, здесь существует возможность настраивать права доступа как для групп, так и для отдельных пользователей, но это тема для отдельного разговора. Мы же рассмотрим наиболее простой случай. Например в Ubuntu, по умолчанию, рядовой пользователь имеет доступ только к своему каталогу и сохраняет результаты работы только в нем. Также он имеет возможность использовать установленное администратором ПО. Администратор, на протяжении всей сессии, имеет доступ ко всем дискам и папкам, в том числе и к документам других пользователей. На этом преимущества такого высокого статуса заканчиваются. Как только админ решает установить какой-либо софт, обновить систему, или отредактировать какие-либо важные файлы - у него обязательно запрашивается подтверждение полномочий.

Начинается старый как мир и трудный диалог:

Админ: «Так, золотце мое, я тут кое-чего установить хочу. Давай-ка мне быстренько…»
Система: «Хозяин! Ты ли это?! (Виляет хвостом.) Сколько лет, сколько зим! Сейчас, конечно же. Пароль sudo говори».
Админ: «Да ты чо? Я админ! Под учеткой админа сижу. Небрит, красноглаз. Чего тебе еще надо, собака?!»
Система: «Вижу. Охотно верю. Не могут эти честные глаза врать! Доверяю, как самой себе! Пароль sudo говори».
Админ: «А если не вспомню?»
Система: «У-у-у! Друг мой милый!» (Печально воет на луну.)

Отсюда вывод: да будь ты хоть негром преклонных годов, сидящим под учеткой админа, ни доверия, ни жалости от бездушной железяки не дождешься. У меня, во всяком случае, ничего не вышло. Есть пароль sudo ─ делай, что душенька желает. Не знаешь заветной комбинации ─ сиди, любуйся на окно ввода пароля. И, как по мне, это замечательно, потому как нечего высаживать в огороде клубнику рядом с хреном и надеяться получить суперурожай.

Что такое репозиторий. Процедура четвертая: удобрения для грядки

Тащим к себе на машину все, что плохо лежит. И что хорошо лежит ─ тоже тащим. В хорошем хозяйстве все пригодится.

«Вот представь, пришла ты в магазин, а тебе там говорят: “У нас коммерческая стратегия изменилась. Теперь вы можете все брать бесплатно. Хлеб, тушёнка, макароны, тортик и пирожные ─ берите, пожалуйста, все, что нужно. Мы не против. Пользуйтесь бесплатно. А если вдруг понадобится помощь, ну, например, тушёнку открыть или тортик нарезать, ─ звоните. Мы обязательно вам поможем, но уже за деньги”».

Такими аллегориями сисадмин Гоша объяснял понятие репозитория нашей Алечке. Аля была молода, симпатична, стройна и имела несколько очень важных качеств, среди которых главное ─ умение открыть широко свои наивные глазки и очень внимательно слушать собеседника, выражая всем своим видом потрясение от столь глубоких знаний. Время показало, что Алю интересовали не только и не столько идеи open source и Linux, а скорее сам Георгий, что, между нами говоря, пошло Гоше только на пользу.

Конечно, это объяснение не совсем исчерпывающе, но сама идея провести аналогию очень мне понравилась.

Читайте также
Представьте компанию, которая всего за несколько лет из технологического стартапа превратилась в лидера отрасли. Как сегодня, когда всё постоянно меняется, не просто сохранять равновесие, но и стремительно развиваться? Какие технологии и стратегии помогают быть на шаг впереди конкурентов? Какую роль в этом играют люди? Ответы на эти и другие вопросы дала Ольга Юдина, генеральный директор компании «Цифровые Закупочные Сервисы» (поставщик решений Isource), в интервью журналу IT Manager.

Те, кто работает с Windows наверняка используют магазин приложений Microsoft Store. Впервые о нем заговорили в 2011 году. Тогда он назывался Windows Store и планировался как инструмент для покупки и обновления приложений под Windows 8.

Апологеты macOS с успехом скачивают и покупают приложения в Mac App Store. Этот онлайн магазин приложений для железа от Apple начал свою работу девять лет назад.

Приложения, фильмы, музыку и книги для смартфонов под управлением Android можно загрузить в Google Play. Все эти онлайн магазины - удачная коммерческая реализация идеи репозитория, используемой уже многие годы в Linux-системах.

Репозиторий - в прямом переводе на русский язык «хранилище, склад». Соответственно, это место где хранится ПО. Обычно это сервер находящийся как можно ближе к пользователю. Например, тем кто находится в России, предлагается скачивать программы и обновления с серверов нескольких хостинг-провайдеров, телекоммуникационных компаний и отечественного поисковика.

Заметьте, что любой желающий может создать свой собственный репозиторий, и совсем неважно где он будет располагаться - на сервере, на DVD-диске или на флеш-карте.

Однако, всем начинающим пользователям рекомендуется использовать официальный репозиторий того дистрибутива Linux который установлен у них.

Чем отличается Windows от Linux?. Рис. 4

Объясняется это тем, что все ПО, устанавливаемое таким способом, с наибольшей долей вероятности не несет в себе скрытых сюрпризов для пользователя, а также автоматически обновляется и при правильных настройках обновления не требует к себе отдельного внимания. По умолчанию именно так и настроена система получения программного обеспечения и обновлений в Ubuntu. Каждый раз когда пользователь запускает менеджер приложений, он проверяет все разрешенные источники приложений и обновлений. На фото выше показано, что мы разрешили искать и устанавливать программы которые подходят под определение:

Main – свободное ПО, официально поддерживаемое компанией Canonical.

Restricted – проприетарное ПО (в основном — драйверы устройств), официально поддерживаемое компанией Canonical. Также в качестве источника дополнительных программ у нас указан CD с операционной системой Ubuntu 19.04. При желании, можно использовать и другие хранилища. Единственное что необходимо понимать - доверяете ли вы владельцу данного репозитория или просто надеетесь на его порядочность. Например, такие приложения как Skype, Viber или Chrome на моем компьютере скачаны с официальных сайтов их производителей, установлены в систему и прекрасно работают. Однако, я я серьезно задумаюсь, если кто-то незнакомый, пришлет мне ссылку на неизвестный репозиторий или предложит установить deb-пакет с непонятным содержимым.

Чем отличается Windows от Linux?. Рис. 5

При покупке какого-либо специфического ПО под Linux (да-да, под Linux пишутся и коммерческие проекты), вероятнее всего, вам объяснят и подробно проинструктируют, как настроить возможность обновлений вашей покупки. Для тех же, кто пока не готов выкладывать свои с трудом заработанные наличные, а также хозяйственных и экономных руководителей путь только один: ищем в панели задач изображение чемоданчика с буквой А ─ и вперед, за бесплатным софтом!

Кстати, в следующей статье я планирую поделиться впечатлениями от того, что удалось найти в официальном репозитории Ubuntu.

Засим позвольте откланяться.

Смотреть все статьи по теме "OS Linux (ОС Линукс)"

Опубликовано 04.03.2020

Похожие статьи