Удаленное управление серверами. Часть 1.
Когда нужно удаленное управление
Какие есть методы управления серверами
Задача № 1: получить удаленный доступ в режиме КВМ
Когда серверов один-два, и больше не будет
Достаточно ли этих решений для полноценной работы
Когда нужно удаленное управление
Нетрудно подсчитать, что даже компания со штатом из 20–30 сотрудников запросто может получить в свое распоряжение минимум два-три сервера, а если сфера ее деятельности связана с предоставлением интернет-сервисов, научной деятельностью или работой с ресурсоемкими графическими средствами, то количество серверов дойдет и до десятка. Все чаще даже в небольшом офисе имеется «правильная» стойка с серверным и сетевым оборудованием, заполненная минимум наполовину.
В немалой степени этому способствует и удешевление серверных платформ, благодаря чему серверы перестали быть непозволительной (с финансовой точки зрения) роскошью и теперь доступны практически любой организации. Учитывая и то, что сетевые инфраструктуры малых и средних компаний в полной мере напоминают «большие» сети СКС (ранее характерные только для огромных предприятий), можно смело сказать, что им требуются примерно одинаковые средства и элементы управления. И если сетевые и системные администраторы оказались полностью готовы к первому, то о грамотном управлении вторым, то есть «серверным хозяйством», знают немного, продолжая действовать по старинке. Цикл этих статей и будет посвящен современным средствам, позволяющим существенно облегчить эту процедуру.
Какие есть методы управления серверами
Пожалуй, самым типовым, можно сказать классическим, считается консольный метод. К серверу напрямую подсоединялись монитор, клавиатура и мышь (или терминал), с которого и осуществлялось управление. С момента появления первых терминалов-консолей с алфавитно-цифровым монитором, подключаемым к обслуживаемому серверу по последовательному протоколу связи, и до сегодняшнего дня, когда есть современные привычные графические средства, не изменилось, по сути, ничего.
Как и прежде, администратору необходимо быть в непосредственной близости от объекта, а если таких несколько – то количество мониторов, клавиатур и мышей «плодится» в соответствующем количестве. Конечно же, это неудобно, занимает много места, потребляет много электроэнергии и не способствует эффективности работы. А потому следующим шагом стало изобретение хитрого устройства, названного KVM (от Keyboard, Video, Mouse). В русской транскрипции название сохранилось без изменений – КВМ (клавиатура, видео, мышь), и в литературе оба этих названия встречаются одинаково часто. Концепция данного устройства предполагает управление несколькими компьютерами при помощи одного комплекта, подсоединяемого непосредственно к КВМ-переключателю. Сам же прибор подключается к серверам специальными кабелями, и может одновременно обслуживать от двух, скажем, до восьми устройств. Хотя на самом деле есть решения, допускающие каскадирование, благодаря чему количество обслуживаемых компьютеров возрастает до нескольких сотен (а то и тысяч).
Удобно? Бесспорно. Один монитор, одна клавиатура, одна мышь, восемь серверов. Переключаемся между ними или кнопками на КВМ, или с помощью клавиатурной комбинации клавиш. Иногда посредством экранного меню. Самые «умные» из таких устройств на сегодняшний день позволяют и просматривать на одном экране информацию с нескольких серверов, и подсоединять с места оператора USB-устройства (оптический привод, например), с которых можно загружаться. Также они умеют транслировать звук.
Единственный недостаток – необходимость находиться на незначительном расстоянии от сервера: как правило, не дальше двух метров. Но выполнить настройки BIOS или RAID-контроллера иначе невозможно.
Второй способ управления, несомненно, весьма удобный – удаленное управление. Первые реализации (для *nix-серверов) были такими же терминальными сессиями, только реализованные посредством сетевых средств. Например, модемное соединение: оператор, позвонив на требуемый номер, получал в свое распоряжение консоль, напрямую подключенную к выбранному серверу. Аналогично IP-сессия допускала то же самое внутри сети. Впоследствии появились другие средства управления, ориентированные на графические средства и ОС: удаленный рабочий стол, RAdmin, средства веб-управления, которые свели к минимуму необходимость присутствия оператора в серверной комнате. В итоге большинство функций ОС с легкостью можно было настроить, не отходя от персонального рабочего места. Но я не зря упомянул о функциях ОС – до ее запуска все эти средства были бесполезны. И тогда на свет появилась спецификация IPMI (Intelligent Platform Management Interface), воплотившаяся в аппаратной реализации одноименных устройств. Они могли быть встроенными в серверную платформу или выполнены как отдельный модуль. Разумеется, они не позволяют получить полноценное управление в терминальном режиме (хотя есть и исключения), но организовать включение, выключение, перезагрузку и мониторинг ключевых параметров им вполне по силам. К сожалению, не все серверы оснащены IPMI, да и функциональность их не всегда достаточна. Кроме того, для каждого сервера необходимо иметь свою, отдельную сессию, открываемую по необходимости.
Весь перечисленный «арсенал» можно считать базовым набором администратора, у которого в обслуживании находится один-два сервера. Если количество подопечных устройств от четырех и более, такие решения бывают неудобными. Именно поэтому выпускается особый класс устройств универсального назначения, рассчитанных на удаленное управление любыми серверными платформами, вне зависимости от применяемой ОС и прочих атрибутов. Именно данные средства предоставляют возможность управлять серверами из любой точки планеты, где есть соединение с Интернетом, а также реализовать полноценный доступ ко всем без исключения функциям, не присутствуя рядом с серверным оборудованием. Причем совершенно неважно, где оно будет размещаться: в подвале здания, в закрытой кладовке или на площадке провайдера. Подобные решения выпускаются несколькими компаниями: Aten, D-Link, Level One, Raritan и другими вендорами; я же приведу примеры на базе продукции ATEN, с которой неплохо знаком на практике.
Задача № 1: получить удаленный доступ в режиме КВМ
Это действительно одна из первейших задач, требования которой просты: организовать полноценное рабочее место оператора так, чтобы разницы между непосредственным присутствием около сервера и удаленной работой не ощущалось. Учитывая, что у многих администраторов серверы уже объединены посредством обычных КВМ-переключателей, достаточно «удлинить» их при помощи специализированного устройства. В линейке ATEN это, например, CN8000 – KVM IP-удлинитель с функцией Virtual Media. Для работы необходимо подсоединить CN8000 к существующему КВМу вместо монитора-мыши-клавиатуры и включить его в локальную сеть. Операторы подсоединяются к CN8000, указав IP-адрес устройства в адресной строке любого браузера, или посредством автономных программ (под Windows), или Java-приложений (для других ОС и устройств). После установки соединения и прохождения авторизации операторы могут следить за работой и управлять устройствами с помощью их локальных консолей так, как если бы устройства находились рядом с консолью и непосредственно были к ней подключены. Кстати, возможности удаленного управления не исчерпываются работой с терминалом: функция Virtual Media обеспечивает подсоединение к удаленному серверу любого виртуального USB-накопителя – допускается подсоединение накопителей на гибких и жестких дисках, оптических приводов, Flash-устройств и т. д. Это делается в рамках КВМ-сессии, что позволяет перекачивать файлы, обновлять и инсталлировать ПО вплоть до установки операционной системы. Фактически устройства подключаются к ПК оператора, но на удаленном сервере они видны как подключенные непосредственно к локальному порту USB (разумеется, КВМ должен поддерживать эту функцию). Безусловно, при таком уровне доступа администратор получает возможность решать любые проблемы, вплоть до проблем на уровне BIOS.
Упомянутое выше подключение с авторизацией не означает, что в единицу времени доступна только одна сессия: одновременно могут работать до 32 пользователей (в период работы им доступен встроенный чат для общения), всего же в системе может быть зарегистрировано 64 оператора, уровнем доступа которых заведует назначенный суперпользователь. Проблемы защиты информации и безопасности передаваемых данных решаются не только авторизацией: устройство поддерживает внешнюю аутентификацию RADIUS; LDAP; LDAPS; MS Active Directory; есть защита 128-разрядным SSL-кодированием, а также включение/отключение доступа через браузер и ведение журнала событий.
К устройству можно получить доступ и через Интернет, если настроить подключение к локальной сети «снаружи», посредством VPN. А как быть, если такой возможности нет (отказал шлюз, упал сервер VPN)? В качестве дополнительной возможности предусмотрено подключение к CN8000 модема, способного принять входящий звонок. Конечно, такой доступ в режиме РРР-сессии не позволит работать с высокой скоростью, но его вполне достаточно для решения срочной проблемы (в частности, поднять сервис VPN, перезагрузить сервер).
Если же КВМ-переключателя нет, то лучше всего сразу приобрести другое устройство – например, CS1708i. Это полноценный КВМ-модуль со встроенным сетевым интерфейсом. С его помощью можно сразу подключиться к восьми серверам. Такой вариант в некоторых случаях лучше, чем предыдущий: особенность CS1708i в наличии многооконного режима Panel Mode, который позволяет одновременно выводить на монитор до восьми изображений экранов подключенных компьютеров. Оператор наблюдает за ситуацией сразу на всех подключенных серверах, особенно если проводит одновременные профилактические работы с ними, такие как установка обновлений или антивирусная проверка. Дополнительное удобство, функция Mouse DynaSync, автоматически синхронизирует движения локального и удаленного курсоров независимо от того, каковы параметры настройки ускорения мыши на сервере и локальном ПК. Конечно же, и здесь реализована защита информации: CS1708i поддерживает самые эффективные протоколы безопасности, такие как кодирование SSL на 128 бит для браузера и кодирование на 128 бит RC4 для клавиатуры, мыши и видео; поддерживается аутентификация и авторизация через внешние серверы – RADIUS, LDAP, LDAPS и MS Active Directory. Очень удобен для работы и так называемый широковещательный режим: с его помощью выполняется одновременная передача команды на все выбранные компьютеры (программная инсталляция, завершение работы всей системы и т. д.).
Когда серверов один-два, и «больше не будет!»
Все «вкусные» и полезные возможности, описанные выше, могут заставить взгрустнуть тех администраторов, в распоряжении которых всего один сервер. Или два. И КВМ-переключателя к ним не подсоединено. В любом случае, покупать такое устройство, как CN8000, не выгодно. Означает ли это, что необходимо отказаться от столь заманчивой идеи и продолжать пользоваться старыми методами? Нет, конечно же! Специально для таких случаев есть решения, подобные IP8000, – отдельный встраиваемый PCI-модуль, обладающий такими же возможностями. Функция Virtual Mеdia позволяет удаленно подключать USB-устройства, поддерживается автономное удаленное управление питанием, а также перезагрузка. Естественно, реализованы и все методы защиты, описанные для других устройств, и поддержка нескольких операторов с разным уровнем доступа. Устройство способно работать практически с любой платформой – Windows 2000/2003/XP/NT/Vista; Redhat 7.1 и выше, FreeBSD и Novell.
Достаточно ли этих решений для полноценной работы
В сравнении с примитивной системой, построенной на локальных консолях или КВМ-переключателях, конечно же, удобство налицо: системному администратору не потребуется покидать свое рабочее место для проведения элементарных операций с BIOS или системой, подключения флэш-накопителя или вставки оптического диска. Кроме того, в критической ситуации время на решение проблем существенно сокращается: это важно, когда каждая секунда простоя критичного сервера чревата финансовыми потерями и проблемами в работе организации. Достаточно представить, сколько времени потребуется специалисту для того, чтобы в выходной день приехать на работу, вскрыть охраняемое помещение, добраться до сервера, и все это – для минутного действия (перезагрузки или включения), чтобы понять, насколько эффективнее и выгоднее применение аппаратных средств удаленного управления, чем локальных методов.
Но это еще не все: есть другие задачи, к сожалению, не решаемые средствами IP КВМ. Среди них наиболее распространенные – управление устройствами, работа с которыми может быть организована только с консоли по протоколам типа telnet, а также удаленное управление электропитанием. Этим возможностям будет посвящена следующая часть статьи.
Опубликовано 29.07.2011