Беспощадный GPT
«В условиях стремительно развивающейся цифровой экономики и глобализации, спрос на квалифицированных ИТ-специалистов значительно превышает предложение».
«В условиях растущей конкуренции и постоянного технологического прогресса компании все чаще обращаются к ИТ-аутсорсингу, чтобы оптимизировать свои бизнес-процессы и сократить издержки»
Узнали манеру изложения? В последнее время три из четырех статей, которые я получаю начинаются именно так. Причем фамилии под статьями стоят разные.
Не знаю как сейчас, но в стародавние времена издательства были завалены плодами творчества графоманов. Во многих издательствах публично висели правила: «Издательство не рецензирует рукописи». Но и это не помогало.
Сегодня все освоили нейросети. Буквально все, правда с разной степенью. Логично, что Интернет наводнили статьи, написанные GPT. Я не спорю, это хороший инструмент для редактирования. Он исправит ошибки (правда не всегда), переформулирует сложное предложение, подберет синонимы, придумает вопросы. Но если его назначить автором, то он выдаст тексты, которые я привела выше.
Любой ИТ-директор расскажет, что проект – это не только победный пресс-релиз в СМИ, за реализацией стоят сотни человеко-часов, перерасход бюджета и перенос сроков, нервы, время, снова нервы руководителя проекта. А работа с персоналом – это не просто должностные требования, выданные сотруднику или перечень функций, опубликованный на корпоративном сайте. Сейчас, когда за грамотными ИТ-специалистами выстраивается очередь из работодателей, стабильные команды – это заслуга их руководителей.
Нейросеть про это не расскажет, она не знает деталей, она не руководила проектом, не говорила по душам с сотрудниками. И поэтому она выдаст вылизанные фразы про то, как «В эпоху стремительно развивающихся технологий и изменяющихся потребительских предпочтений (подставить нужную фразу) становится ключевым инструментом для компаний, стремящихся оставаться конкурентоспособными на рынке».
А ведь про персонал можно написать так, чтобы было интересно читать и спустя много лет, например Олега Вайнберга. Или мысли про управление проектами Павла Алферова, которые не потеряли своей актуальности. Или про кибербезопасность, угрозы которой никуда не исчезли от Рустэма Хайретдинова.
Я понимаю, что написать статью самому занимает много времени и сил, но если вы хотите, чтобы она не только была опубликована, но и нашла отклик у читателей, вызвала вопросы и обсуждения в сообществе, – пишите сами. О себе, о своем опыте, о своих болячках и их лечении, от первого лица. Чтобы ваши слова действительно оставили след, — придумывайте их сами, вкладывая свои эмоции, знания и душу. И не поручайте это дело беспощадным алгоритмам.
Опубликовано 28.08.2024