Прослушиватель, подглядыватель, взрыватель?

Второй номер подряд приходится говорить о том, что новые технологии далеко не всегда привносят в нашу жизнь исключительно пользу. Взрывы мобильных девайсов в Ливане показали, что любое устройство может таить опасность для его владельца и окружающих.

И я говорю даже не о той специальной партии пейджеров, которая была заранее подготовлена, а обо всех гаджетах, оснащенных литиевыми аккумуляторами и имеющими доступ в Интернет. А это — всё, что нас окружает, начиная от наушников и заканчивая электромобилями с огромными «банками». Что нужно для того, чтобы вызвать возгорание или взрыв устройства? Отключить защиту системы зарядки/разрядки аккумулятора и ввести устройство в режим высокой нагрузки, тем самым вызвав перегрев батареи. Далее в ней начинаются химические процессы с выделением газов и последующим возгоранием. Но чтобы провести такую процедуру, нужно, чтобы атакуемые устройства были однотипными, и здесь на ум приходят самокаты, в огромном количестве заполонившие улицы городов. В них батареи намного большей емкости, чем в смартфонах. И хорошо, если эти СИМ стоят на улице, но сколько их по домам?

Атака, произошедшая на Ближнем Востоке, продемонстрировала уязвимость, которую крайне сложно закрыть. Все мы знаем, что в нашем кармане лежит устройство, способное постоянно видеть и слышать нас, — теперь мы понимаем, что при определенном стечении обстоятельств оно может оказаться не просто безмолвным шпионом, но и оружием. Будущее наступило.

Читайте также
1 сентября 2024 года должно было стать знаковой датой для предприятий, относящихся к субъектам КИИ: с этого времени они должны были перестать приобретать и использовать так называемые «недоверенные» программно-аппаратные комплексы. Данное событие могло бы стать еще одним драйвером для развития отечественной ИТ-отрасли, однако пока множество сдерживающих факторов – от терминологических до организационных – мешают совершать этот переход.

Опубликовано 03.10.2024

Другие публикации эксперта