Кому не место в кибербезопасности?

Мои бакалавры пишут эссе. Для многих это новый опыт из которого, я уверен, появятся новые лидеры мнений

В этом семестре у меня пять групп бакалавров четвёртого курса специальности «Информационная Безопасность». Уровень знаний мне показался очень разным от группы к группе. На первой лекции я им рассказал, что их обманули, когда вбили в голову, дескать инженерам русский язык и литература нужны по остаточному признаку. А вот и нет! Студенты европейских университетов пишут эссе и пишут много. Вот и моим от меня прилетело. Теперь у меня появился десерт к воскресной чашке утреннего кофе в виде чтения студенческие эссе, и я реально кайфую.

Первое задание было эссе на тему «Кому не место в кибербезопасности?». Без всякого принуждения. Условно добровольно не более страницы сочинения. И честно говоря, я боялся их откровений. Оказалось, что напрасно.

Во-первых, чем выше уровень знаний в группе, тем больше эссе я получаю. В других вместо эссе вопрос «мы не понимаем, что вы от нас хотите»

Во-вторых, практически все написали, что в ИБ место найдётся для всех! И меня это очень порадовало. Дело в том, что я очень много встречал на своём пути людей-демотиваторов. Нужно было прокачать очень мощный внутренний стержень, чтобы не придавать большого значения их мнению. Но в юные годы очень трудно противостоять авторитетам. Даже если со временем все эти авторитеты куда-то исчезают. Но для этого нужно время. А тогда я часто сталкивался с бытовым фашизмом под лозунгом «таким не место …»  в нашем ВУЗе, в команде, в стране, в светлом будущем … . Возможно поэтому я не тот, кто знает кому и как нужно жить. Всячески избегаю давать советы. Ну, кто я такой, чтобы что-то советовать? Вот и бакалавры меня от души порадовали, открывая двери всем, кто хотел бы что-то добиться в профессиональной сфере кибербезопасности.

Другим лейтмотивом в эссе было перечисление качеств и навыков которыми, по их мнению, должны обладать специалисты в области кибербезопасности. И тут неожиданностей для меня было меньше.

«Людям без дисциплины и ответственности»

«Без заинтересованность самого сотрудника к своему ремеслу».

«Рассеянным людям будет крайне сложно в сфере ИБ»

«Без стремления к постоянному обучению»

«Те, кто не умеет работать в команде»

«Самоуверенные люди…»

И пр.

Это перечисление мне больше напоминает письмо самому себе, которое следует вскрыть через 10-15 лет проверить и удивиться как отличаются наши планы и результаты. С годами начинаешь замечать, что Господь всегда посылает орешки беззубым. Да, у него своеобразное чувство юмора ... Но для большинства из нас, пожалуй так и в самом деле лучше.

И все же, позвольте один совет. Буквально один, ни к чему не обязывающий. Не спешите осуждать молодое поколение, пока не ответите себе на один вопрос: чему я готов у них учиться?

А как вы ответили бы на вопрос эссе – кому, на ваш взгляд, не место в кибербезопасности?

Читайте также
Как грамотно подойти к модели «нулевого доверия» (Zero Trust Network Access), как адаптироваться к ней, а также о многом другом IT-World рассказал Виталий Даровских, менеджер по продукту UserGate Client компании UserGate.

Опубликовано 15.10.2024

Другие публикации эксперта