Игра беспроводного воображения

Логотип компании
В среду, 3 июня, компания Cisco продемонстрировала столичной и региональной прессе новый контроллер и рассказала о своей победе на Евровидении. Во время пресс-конференции корреспондент IT Weekly смог убедиться в том, насколько суровы челябинские журналисты...

В среду, 3 июня, компания Cisco продемонстрировала столичной и региональной прессе новый контроллер и рассказала о своей победе на Евровидении. Во время пресс-конференции корреспондент IT Weekly смог убедиться в том, насколько суровы челябинские журналисты.

Контроллер 5500, показанный прессе, — единственный в России, пропущенный таможней для использования исключительно в некоммерческих целях, то есть сертификации. Его ориентировочная цена составляет  12 тыс. $, но продавать устройство можно будет только после получения сертификата. Эту проблему Cisco рассчитывает решить за месяц.

Контроллер «заточен» под работу с технологией 802.11 n. Его функционал, по мнению менеджера Cisco по развитию беспроводных технологий Андрея Харитонова, закрывает как потребности малых и средних предприятий, так и систем «операторского класса». Во многом, за счет программной масштабируемости. Заказчик, приобретая дополнительные лицензии, может с помощью контроллера обслуживать все больше точек доступа (до 250).

Технология 802.11 n, безусловно, более современна, чем 802.11 a/b/g. Проблема в том, что она не  разрешена к использованию в России. И проблема здесь не в частотном диапазоне, он-то как раз с прошлого года открыт, а в том, что нет соответствующих нормативно-правовых актов (НПА). Чиновники, по словам г-на Харитонова, упирают на то, что 802.11 n находится в стадии «драфта» и если сейчас принять нужные НПА, то в дальнейшем, возможно, их придется переделывать. Тем не менее, у Cisco вроде бы есть все принципиальные договоренности и с Минсвязи, и с ГКРЧ. Как пояснил Андрей Харитонов, осталось решить только одну проблему — «с финансированием научной деятельности». Эту проблему так или иначе Cisco, Intel или их партнеры должны в конце концов решить. Очевидно, что кому-то оплатить «научную деятельность» придется. У менеджеров Cisco, видимо, есть информация насчет спонсора, поскольку в компании рассчитывают, что документы легализующие стандарт 802.11 n появятся уже в октябре этого года. А пока же компания предлагает заказчикам заранее вкладывать деньги в новую и перспективную (пусть даже и официально запрещенную) технологию. Чтобы впоследствии не пришлось перестраивать сети.

Андрей Хритонов рассказал также об особенностях новых точек доступа Cisco. Они, по словам г-на Харитонова, могут работать, как базовые станции сети WiMax. То есть формировать диаграмму направленности.

При этом, особенности технологии WiFi заключаются в том, что в каждый конкретный момент времени точка доступа работает только с одним клиентом. Но точка способна запоминать информацию о местоположении до 15 пользователей, чтобы при переключении на них менять направление излучения.

Точка сделана модульной, то есть состоит из двух радиопередатчиков. Один радиопередатчик работает в диапазоне 5ГГц, второй в диапазоне 2,4 ГГц. Пятигигагерцовый диапазон, как менее загруженный, предлагается использовать для 802.11 n.

— Почему не использована жесткая адаптивная решетка, как в военных устройствах? — спросил журналист из Челябинска.

— Вы знаете, сколько она стоит? — вопросом на вопрос ответил Андрей Харитонов.

— От пятисот до двадцати тысяч долларов, в зависимости от числа ячеек, — поделился информацией журналист.

— Средняя цена —20 тысяч долларов, — сказал, как отрезал, г-н Харитонов.

И пояснил, что все дело в том, что все элементы в фазированных адаптивных решетках должны быть строго идентичны. Именно это сильно удорожает стоимость конечного устройства. В устройстве Cisco фазированная решетка есть. Но она минимальная — двухэлементная, поэтому менее дорогая.

— Даже при двух элементах не использована жесткая конструкция, — снова поругал устройство челябинец.

Андрей Харитонов ответил, что у Cisco есть модели, например 1252, где антенны выполнены в виде жесткого конструктива (печатных проводников).

Представленный журналистам образец, с шестью гибкими антеннами черного цвета, менеджер Cisco и  сам назвал несовершенным, во всяком случае, с эстетической точки зрения. Г-н Харитонов объяснил, что если устройство повесить вниз антеннами на потолке, то некоторым особо впечатлительным людям будет казаться, что это гигантский шестиногий паук, который в любую минуту может кинуться на вас сверху.

Журналист из Челябинска таким богатым воображением не обладал. Он сравнил устройство со «шваброй».

Новый функционал точек доступа, возможности контроллера, а также доработки в серверной платформе Cisco объединила в архитектуре Collaboration in Motion. Она, по мнению разработчика, ликвидирует определенные разрывы между проводными офисными сетями, сетями сотовой связи и высокоскоростными сетями WiFi.

Рассказывая о реалиях и перспективах российского рынка устройств беспроводного доступа, Андрей Харитонов посетовал, что в первом квартале текущего года наблюдалась некая «деградация» спроса. Но, уже начиная с марта, продажи у Cisco и ее партнеров начали расти. Немалую роль при этом сыграла победа в тендере на организацию крупной сети, потребовавшейся для проведения конкурса «Евровидение». Кроме того оборудование Cisco закупил крупный ритейлер, который решил обзавестись сетью из шести тысяч точек доступа.

Читайте также
Проект «Экономика данных» обещает упростить жизнь: сделать госуслуги доступнее, Интернет — ближе даже к самым удаленным регионам, а проблемы с цифровым неравенством — менее заметными. Развитие искусственного интеллекта, поддержка ИТ-компаний и обучение специалистов — все это части большого плана, чтобы в будущем Россия могла уверенно войти в число цифровых лидеров. Как эти идеи будут работать на практике и что они изменят для каждого из нас? В интервью журналу IT Manager директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Алексей Чукарин рассказал, как данные стали ключевым ресурсом, трансформируя экономику и государственное управление.

Опубликовано 04.06.2009