На пике возможного
В Москве прошли ежегодные «Дни инноваций Nokia», в ходе которых компания продемонстрировала свои коммерческие и перспективные решения в области телекоммуникаций и сфере IT.
Особое внимание на мероприятии было уделено сетям пятого поколения, которые с каждым днем обретают все более явственные черты. Предполагалось, что первые их спецификации появятся лишь в 2018 году, но теперь ясно, на каких принципах и технологиях будут строиться сети 5G, станет понятно к концу 2017 года.
Уже в 13-м релизе 3GPP (3rd Generation Partnership Project - консорциум, разрабатывающий спецификации сетей сотовой связи) прописано, что 5G должны обеспечивать пиковые скорости 3 Гбит/с при задержках не более 2 мс.
Nokia уже перешагнула этот порог во время совместных с МТС и «МегаФоном» демонстраций на прототипе сети (www.it-weekly.ru/it-news/telecom/102883.html).
Помимо этого компания, не дожидаясь коммерческой реализации 5G, продолжает
экспериментировать с технологиями, позволяющими расширить возможности LTE-сетей.
В частности, ей были развернуты стенды, на которых демонстрировались решения, позволяющие использовать для LTE каналы в нелицензируемом спектре частот, для работы в котором, операторам при выполнении определенных условий не требуется получать разрешение у регулирующих органов.
Одна из таких технологий, MuLTEfire, прорабатывается в рамках ассоциации MuLTEfire Alliance, образованной в 2015 году компанией Nokia совместно Qualcomm. Она призвана дополнить или заменить уже привычный всем Wi-Fi. Пока данная технология допускает использование трех несущих шириной по 20 МГц в диапазоне 5 ГГц. Тем не менее, это позволяет значительно расширить полосу пропускания по направлению к абоненту. Кроме того, благодаря использованию MuLTEfire, которая обладает более высокой энергоэффективностью по сравнению с Wi-Fi, при прочих равных условиях новое оборудование может обеспечить либо большую зону покрытия, либо обслужить большее число абонентов. Кроме этого, MuLTEfire обладает гораздо более высокой степенью защищенности и секретности, чем Wi-Fi.
Правда, разработчикам надо решить проблему совместимости устройств MuLTEfire и Wi-Fi, работающих в одном диапазоне. Для этого в новой технологии заложен алгоритм допускающий работу в режиме LTE только в том случае, если канал не занят Wi-Fi.
В своей экспозиции Nokia развернула стенд с концептуальной сетью MuLTEfire, показывающий, как данная технология может работать в условиях эфирной конкуренции с Wi-Fi. Экспериментальный участок собран на основе базовой станции Nokia flexi zone micro.
Ожидается, что в 14-м релизе 3GPP спецификации технологии MuLTEfire будут прописаны более конкретно, что позволит продвинуть ее еще ближе к началу коммерческого использования.
Еще одна перспективная технология, LAA (License Assisted Access), предполагает использование LTE в режиме агрегации частот в лицензируемом и нелицензируемом 5 ГГц диапазоне. При этом все управление коммутацией каналов (хэндовер) осуществляется на основной частоте, т.е. абонентское оборудование должно всегда оставаться в зоне действия лицензионной сети.
Возможности данной технологии были продемонстрированы на стенде, в основе которого была использована базовая станция Nokia flexi zone pico и абонентский терминал на некоммерческом процессоре Qualcomm. Данная установка в режиме агрегации канала шириной 20 МГц в диапазоне 2,6 ГГц и 10 МГц в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц, обеспечивала скорости передачи по направлению к абоненту на уровне 200 Мбит/с.
Но, конечно, в Nokia не ограничиваются разработкой перспективных продуктов. Сегодня в ее портфолио имеется широкий спектр самых разнообразных решений, нацеленный на рынок ИТ и телекоммуникаций. Особенно их число выросло после присоединения Nokia компании Alcatel Lucent.
Как отметила Лидия Варукина, директор Nokia по технологическому развитию в регионе Восточная Европа, компания сегодня может предложить своим заказчикам решения, как для мобильных, так и фиксированных сетей, включая оборудование для систем радиодоступа и ядра сети. При этом все большие значение приобретает процесс виртуализации устройств, реализуемых не в железе, а в виде облачных решений.
Смотреть все статьи по теме "5G-технологии"