Придурь для богатых или новый тренд: в Петербурге пройдет первая российская NFT-выставка
Государственный Эрмитаж проведет выставочное исследование в области искусства невзаимозаменяемых токенов и их использования в художественной сфере.
Событие пройдет в рамках Проекта «Эрмитаж 20/21» под кураторством отдела современного искусства музея. Выставка станет продолжением работы Государственного Эрмитажа над новыми формами искусства, начатой в рамках выставок «Инновация как художественный прием» (2018) и «Искусственный интеллект и диалог культур» (2019) совместно с RDI.Creative и семинаров Государственного Эрмитажа и Университета ИТМО.
NFT-токены (Non-fungible token) сегодня называют наиболее актуальной повесткой в области современного искусства и неспроста. Фактически, они представляют из себя реестры записи, как и биткоин, и могут так же храниться в кошельке или продаваться. Однако есть одно важное отличие — NFT-токены невозможно разделить на части или заменить другим токеном, а также сравнить по стоимости между собой как обычные деньги. Они абсолютно уникальны, и ими могут стать как изображения, так и аудио, видео, запись в интернете, да и вообще что угодно.
Точного определения не существует. Проще говоря, человек, покупающий NFT-объект, получает «реестровую запись», содержащую в себе сам цифровой объект, информацию о создателе, данные о владельце в виде кошелька в системе Ethereum, а также набор прав покупателя: разрешение на демонстрацию, проигрывание, трансляцию или изменения. Свобода действий зависит от пожеланий продавца, так что, в некоторых случаях, новый владелец может получить весь набор авторских прав.
Интерес к цифровым товарам не просто существует, но и активно набирает обороты, и если вы думаете, что все это замашки коллекционеров, модников и просто богатых людей, которым некуда девать деньги, то самое время взглянуть на пару примеров, чтобы понять, что за тренд сейчас перед вами.
Возможно, некоторые уже слышали про виртуальные кроссовки Gucci и белорусский Wanna, которые можно купить за $8,99 в приложении Wanna Kiks, и за $11,99 в приложении Gucci. Физической копии не существует, но благодаря технологии AR модель доступна для примерки при помощи камеры смартфона. К слову, именно благодаря Wanna виртуальная примерка вещей появилась и на Lamoda.
Для многих звучит довольно абсурдно, не так ли? Зачем покупать вещь, которой не существует в реальности, и единственное ее применение — фото на телефоне? А что тогда насчет скинов в компьютерных играх? Или предметов, вроде одежды или питомцев? Игровая индустрия не первый год промышляет торговлей виртуальным имуществом и спрос на него достаточно высок. Так, например, за 2018 год 18 млн российских пользователей потратили 11,5 млрд рублей на переводы друг другу за игровые вещи, и это без учета покупкой у разработчиков и в электронных магазинах. В той же Dota 2 в свое время модель курьера War Dog с розовым свечением была продана за $38 000 (почти 3 млн рублей). Скажете, что «это другое», или что геймеры — тоже своеобразные люди?
Возможно. Но дело в том, что мир идет именно к этому. Если открыть сайт Dressx, то вы увидите странные, безумные 3D модели одежды, которую просто так не сошьешь. На данный момент платформа предлагает заплатить за выбранную модель, прикрепить свою фотографию, и через несколько дней получить ее. Да-да, на ней вы красуетесь в невозможном платье, которого не существует в реальности, но которое обошлось вам в $120. Пока это просто еще одна возможность поиграть с технологиями и разрушить стереотипичные формы моды. В будущем же так можно избавиться от перепроизводства: люди, прошедшие виртуальную примерку, и точно решившиеся на покупку, помогут дизайнеру точно понимать, сколько моделей нужно пошить. Но об этом подробнее мы поговорим в следующем материале.
Возвращаясь к теме NFT в целом можно сказать, что они неплохо помогают защищать авторские права, но для чего их применять — уже другой вопрос. Кто-то коллекционирует криптокотиков как пользователи игры CryptoKitties, кто-то, как основатель Twitter, Джек Дорси, может выставить на аукцион свой первый твит в формате NFT, или, как музыкант Clarian, продать свой 12-трековый альбом Whale Shark и сделать покупателя полноправным владельцем. В России от новых трендов тоже не отстают — недавно NFT Покраса Лампаса, содержащего в себе фото проекции каллиграфити на стене Чиркейской ГЭС, купили за $29 тыс. Так что познакомиться с направлением определенно стоит.