Как Евгений Бутман миллиардеров пахать учил

Логотип компании
06.07.2020Автор
Как Евгений Бутман миллиардеров пахать учил
«Школа миллиардера» (проект Forbes) пригласила основателя и председателя совета директоров «много чего», человека, который привел компанию Apple в Россию, а точнее поймал ее в сеть re:Store Евгения Бутмана на довольно пространный разговор о рисках, с которыми столкнулся и еще столкнется российский бизнес.

«Школа миллиардера» (проект Forbes) пригласила основателя и председателя совета директоров «много чего», человека, который привел компанию Apple в Россию, а точнее поймал ее в сеть re:Store Евгения Бутмана на довольно пространный разговор о рисках, с которыми столкнулся и еще столкнется российский бизнес. И о том, как же жить теперь простым и не самым простым миллиардерам, а также тем, кто хочет таковым стать, но по каким-то причинам еще не стал.

Евгений Бутман назвал нынешнюю ситуацию сложной для всех в России, не только для миллиардеров и описывая ее последствия привел фразу, приписываемую Уоррену Баффетту (миллиардеру настоящему из совсем недалекого прошлого, а может даже и будущего) - в отлив становится видно, кто купался без трусов. Так Евгений Бутман попытался объяснить значимость умения самоорганизовываться в изменившихся обстоятельствах. Что важно для каждого, будь то владелец миллиардного или миллионного бизнеса, его руководитель или простой сотрудник.

Самоорганизация будет проходить не только у людей, но и у компаний, многим из которых придется теперь объединяться вокруг стабильного «ядра», чтобы избежать банкротства. Предстоящую неминуемую волну банкротств Евгений Бутман связывает с грядущим завершением моратория, который пока запрещает в России кредиторам по своему желанию инициировать банкротство фирм, но не препятствует банкротить свой бизнес самим его владельцам, которые пока волну еще не устроили, то есть все еще надеются на лучшее.

Из этого «лучшего», точнее из факторов, которые можно использовать для улучшения ситуации Евгений Бутман назвал высвобождение суммы в полтора-два триллиона рублей, которые потребители не потратят на выездной туризм, ипотеку, покупку автомобилей и некоторые другие нужды. Те компании, которые смогут найти применение этим деньгам и убедят потребителей вытащить запасы «из под матрасов» - получат значительные преимущества и смогут начать развиваться уже в ближайшее время.

Проиграют, соответственно, те, кто, сосредоточившись на «тушении пожара» в своем бизнесе, не способен «крутить головой на 360 градусов», выискивая новые возможности и ниши.

Как возможный вариант то ли тушения пожара в бизнесе, то ли сжигания его дотла, чтобы начать все по-новой предлагается традиционная антикризисная модель выхода в кэш. Она подразумевает перевод в деньги всего, что только можно «окэшить» - активов, товаров, команды (расходы на которую можно при таком подходе максимально сократить), а также пожертвовав хорошими отношениями с кредиторами (которым нужно попытаться как можно дольше не платить) и связями с клиентами, с которых нужно, напротив, постараться побыстрее выбить все долги. Минус здесь в том, что на выходе из кризиса, когда высвобождаются ниши и рынки вы приходите ни с чем, только с мешком денег. На который новое дело придется строить, по сути, с нуля. А это – потерянное время.

Поэтому преимущества получат компании, имевшие подушку безопасности и силу, в том числе воли, для пережидания кризиса. Если в их сегменте спрос будет восстанавливаться, они будут в числе первых, кто сможет им воспользоваться.

Но будет и множество тех, кому никакие преимущества и спрос уже не помогут. Евгений Бутман полагает, что в ходе банкротств после снятия моратория с рынка может уйти от 20% до 30% игроков. В лучшем случае, компании купят за бесценок более успешные игроки, в худшем они просто исчезнут или будут ликвидированы если не самим безжалостным рынком, то еще более жестокосердными чиновниками.

Евгений Бутман пояснил, что в России за прошлые кризисы была наработана крайне эффективная судебная практика по взиманию долгов. Если деньги у должника в принципе есть, то методов их честного отъема наработано уже вполне достаточно. Можно, скажем привлечь компанию к ответственности и штрафам (после которых она уже не восстановится) – за задержку зарплат. В комиссиях, занимающихся подобными вопросами, по мнению Евгения Бутмана сидят чиновники, которые «с садистским удовольствием» штрафуют компании за несвоевременные выплаты зарплат.

Омниканальность в управлении (сочетание офисной и удаленной работы) станет новым трендом для тех, кто выдержит посткарантинный период. То, что компании из центра наконец массово распробовали аутсорсинг станет большим плюсом для развития регионов, способных уже сегодня готовить дешевые кадры для оказания востребованных центром услуг.

А вот то, что банки, накопят солидное количество «плохих» долгов и сами станут гораздо токсичнее – будет неприятностью и для финансовой отрасли и для многих других.

В «айтишном» смысле новым в постпандемийном мире станет то, что от всех сотрудников и владельцев бизнеса потребуется новый уровень образованности и владения ИТ-инструментами. Переходный период станет золотым веком для консалтинговых компаний, которые помогут перевести бизнес на новые рельсы и технологические платформы. Но в итоге компаниям придется опираться на свои силы, то есть на профессионалов радикально более высокого уровня. А с этим в России и раньше, по мнению Бутмана, были большие проблемы. Станут ли панацеей для организаций новые поколения «игреков» и «хоумлендеров» или переобуется старое (люди «Х») – увидим.

«Российский бизнес – хорошее место для тех, кто готов пахать», - резюмировал Евгений Бутман.

Это хорошо, жаль только, что для тех, кто сеет и собирает урожай, мы никак, видимо, не дозреем.

Читайте также
Являясь частью искусственного интеллекта, машинное обучение (Machine Learning, ML) открывает все больше возможностей бизнесу. Его внедряют для трансформации процессов, развития транспорта, логистики, АПК и других отраслей, а экономический эффект применения ИИ составляет более триллиона рублей. Рассмотрим, какие прикладные задачи компаний решает ML, приведем примеры внедрения, поговорим про подход Retrieval-Augmented Generation (RAG) и дадим чек-лист качественной интеграции и использования ИИ в реальном секторе.

Похожие статьи