Объем рынка ПО управления системами и сетями вырос на 25%

Логотип компании
27.07.2012
В пятерку ведущих поставщиков вошли исключительно иностранные компании – IBM, HP, Microsoft, VMware, CA Technologies. Суммарно на их долю пришлось более 75% рынка.

Компанией IDC опубликовано исследование российского рынка программного обеспечения управления системами и сетями. В документе содержится обзор поставщиков данного рода решений и анализ факторов, влияющих на развитие этого рынка.

По данным исследования, объем данного рынка в 2011 году вырос более чем на 25% и составил $144,2 млн в ценах конечных пользователей. В пятерку ведущих поставщиков вошли исключительно иностранные компании – IBM, HP, Microsoft, VMware, CA Technologies. Суммарно на их долю пришлось более 75% рынка. Из российских компаний наиболее заметных успехов на данном рынке добилась Naumen, чья доля составила 2,8%.

Основными факторами, стимулировавшими развитие рынка ПО управления системами и сетями, стали взрывной рост объемов обрабатываемых данных и вызванная им необходимость более широкого применения конвергентных решений и соответствующих программных средств управления, а также благоприятная ситуация на мировом рынке энергоносителей, в зависимости от которого находится российский рынок ИТ.

Значительную долю заказчиков крупных проектов по внедрению инфраструктурного ПО составляют предприятия, связанные с государственным сектором. Высокие цены на энергоресурсы в течение всего прошлого года позволили целому ряду таких заказчиков осуществить масштабные проекты по созданию и модернизации корпоративных ИТ-инфраструктур.

«В отличие от более зрелых ИТ-рынков, в России затраты на программное обеспечение управления системами и сетями все еще занимают незначительную часть в общих инвестициях в создание ИТ-инфраструктур, – считает аналитик IDC Виктор Цыганков. – Это позволяет говорить о наличии значительного потенциала для развития данного сегмента рынка ПО».

По прогнозам IDC, объем российского рынка программного обеспечения управления системами и сетями увеличится в 2012 году на 17% за счет продолжения инвестиций в создание и развитие корпоративных и коммерческих центров обработки данных и дальнейшего проникновения облачных технологий.

Читайте также
Кадровый электронный документооборот — это современный способ организации работы с кадровыми документами. У многих организаций возникают трудности: какую систему внедрять и как сделать ее использование эффективным. В статье рассмотрим топ-5 самых распространенных вопросов, которые чаще всего мешают действовать.