Человек с рублем
«Инвестиционные инструменты в современных условиях», — круглый стол на эту тему провел портал «TT Finance», совместно с изданием «МК в Питере» в Ассоциации банков Северо-Запада. Разговор шел о способах, которыми могут воспользоваться рядовые граждане.
Депозит на коне
Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович признал, что, когда отток капитала из РФ растет, а крупные инвесторы не видят в нашей стране объектов для вложений средств, тогда сбережения населения становятся стратегическим ресурсом.
И здесь в последнее время наметилась тенденция — в середине сентября Банк России впервые с конца 2014 года повысил ключевую ставку с 7,25 до 7,50% годовых.
«И Банк России, очевидно, не собирается снижать ставку, а дает понять, что еще повысит ее», — начал встречу президент.
И это вполне рыночная ситуация. Растет доходность на рынке облигаций, проценты, которые готовы платить надежные эмитенты по облигационным купонам, около 9% годовых. В той же тональности доходность по депозитам. Крупнейший банк страны проводит акцию и в течение двух дней принимает вклады под 7,5% годовых.
Владельцы небольших средств могут попробовать разместить их на рынке драгоценных металлов, но он зависит от ряда факторов, сложно предсказать движение цен.
А главное — есть разница биржевой цены и той, по которой металл могут приобрести розничные инвесторы. К тому же вкладывать средства придется туда надолго.
Еще в арсенале могут быть акции, но это очень рискованное направление.
«Мне кажется, тут возможна серьезная коррекция», — опасается Владимир Джикович.
Палитру дополняет недвижимость. Даже комната в коммунальной квартире требует значительных средств для покупки. И опять же перепродажа недвижимости занимает много времени, да и не будем забывать о комиссионных агентам.
«Рынок же строящегося жилья сейчас переживает перестройку. Строители одно планируют, но может быть все будет по-другому», — предупредил президент АБСЗ.
Заместитель управляющего Петербургским филиалом АО «ЮниКредит Банк» Антон Большаков сделал вывод: «Депозит — это классическая тихая гавань для сохранения сбережений». Он пояснил, что в пользу долгосрочных вкладов говорят их простота, привычность, а также механизм государственной системы страхования.
«Да, ставки по классическим депозитам, как правило, невысоки, но они защищают семейные капиталы от инфляции», — заметил он. Вместе с тем, наряду с классическим депозитом, банки предлагают и продукты с инвестиционной составляющей. Такой инструмент есть и в арсенале ЮниКредит Банка.
Директор департамента стратегического развития и маркетинга Банка SIAB Светлана Никулина согласилась, что актуальные ставки для рублевых депозитов сейчас доходят до 8% годовых (классические) и до 8,5% (с депозиты с доп. условиями, предполагающие приобретение дополнительных продуктов).
«Наш банк не ставит цели провести экспансию любой ценой», — заметила она. Важнее сохранить сбалансированность, ведь взятые под больший процент деньги нужно размещать в более дорогие кредиты. А надежных заемщиков, согласных с новыми условиями не так много.
Для достаточно состоятельных вкладчиков (от 3 млн руб.) Банк SIAB в качестве альтернативы вкладу предлагает размещение средств на рынке ценных бумаг в доверительное управление. Возможны варианты от консервативного (весь портфель только из облигаций самых надежных эмитентов) до агрессивного — (средства вкладываются только в акции). Потенциальная доходность агрессивного портфеля выше в несколько раз, как, впрочем, и риски.
Условия диктует макроэкономика
Председатель комитета по финансовым услугам СПб отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Вагин считает, что факторов, влияющих на инвестиционный климат и настроения физических лиц, несколько.
Во-первых, летом нынешнего года ставки ЦБ, а так же ставки по кредитам и по депозитам были на исторических минимумах за последние годы.
Сейчас же вектор изменился. В след за ключевой ставкой ЦБ, ставки в банках начали свой рост. Первый индикатор — рынка ставка по ипотеке, наглядно это показала.
Другой фактор сильно влияющий на рынок это высокая волатильность. Например, только за последние 2 недели падение цен на нефть составило более $20, обсуждаются новые антироссийские санкции — все это задает инвестиционный климат. «Я только что посетил Инвестиционный форум Санкт-Петербурга. Город создал замечательный портал для входа инвесторов — «единое окно», создал все возможные условия. Но вот реальных инвесторов мало. Потому что если настрой владельцев капиталов отрицательный, то данный сервис не поможет», — сделал он вывод.
Дополнительным фактором, влияющим на общую картину, является перекрытие канала дешевого фондирования за рубежом. Не будем забывать, что крупнейший российский бизнес привык к дешевым западным кредитам по ставкам 2-3% годовых. Сейчас же этот канал закрывается. Им приходится идти на кредитование в российские банки, где ставки для крупного бизнеса начинаются с 8% годовых, а длинных инвестиционных денег нет. Растут издержки. А за крупным бизнесом всегда стоят интересы огромного количество физических лиц – работников этих предприятий.
Подводя промежуточный итог, можно констатировать, что ставки по всем продуктам — как привлечения средств, так и ставки по кредитованию будут расти. Например, ставки по банковским вкладам (самому консервативному и доступному инструменту накоплений) летом 2018 г. были на уровне 6,25-7% годовых. Осенью они начали расти, к концу года составят 8-9% годовых и в следующем году могут продолжить свой рост.
Каковы же альтернативные способы сохранения накоплений для большинства граждан?
Основной альтернативой по доступности всегда была валюта. Большинство людей многие годы хранит накопления именно в ней. Но тут есть некоторые особенности. Ставки по валютным вкладам в большинстве банков за последние два года приблизились к нулевым значениям. Редко сейчас встретишь ставки выше 1,5-2% годовых (речь о долларах, так как доходность вкладов в евро не достигает 1%, а вклады в другие иностранные валюты - экзотика). Накопления на банковских депозитах в валюте за последний год резко снижаются. И это связано не только с низкими ставками и определенной стабильностью курса, но и тем, что в валюту люди откладывали деньги на «черный день». Сейчас, когда реальные доходы граждан снижаются, а стоимость жизни растет, люди начали потихоньку «проедать» свои накопления.
Крупные инвесторы (оперирующие сотнями тысяч долларов), по словам Дмитрия Вагина, поглядывают на рынок государственных облигаций правительства США. Доходность по ним сейчас 2,7-3,1% годовых, это может быть более привлекательно, чем доходность по валютным депозитам в Российских банках. К тому же интересы крупных инвесторов значительно превышают 1,4 млн рублей — максимальный размер гарантированной государством суммы по российским законам. К сожалению, это может быть дополнительным драйвером утечки капитала из России.
Что выбирает вкладчик?
Сейчас наблюдается тенденция перемещения сбережений из депозитов в программы инвестиционного и накопительного страхования. Это происходит по нескольким причинам.
Во-первых, инвестиционный доход (он зависит от программы) часто превышает доход от депозита, особенно при условии долгосрочного размещения средств.
Во-вторых, такие программы являются удобным инструментом сохранения собственных сбережений при разводе, а также позволяют быстро и целенаправленно передать средства при процедуре наследования.
В-третьих, есть международные программы, где инвестиции привязаны к валюте, что по сравнению с теми же депозитами дает более высокую доходность.
В-четвертых, это само страхование. Инвестиционный доход дополняется защитой от таких событий как, например, болезнь, несчастный случай, смерть.
«Инвестиционные страховые продукты в настоящий момент являются привлекательными для клиентов», — сказал Антон Большаков. «ЮниКредит Банк дает возможность приобрести целый ряд страховых продуктов, рассчитанных на разные жизненные ситуации, цели и ценности клиента. Мы предлагаем их как часть клиентского портфеля. Клиент может диверсифицировать собственные сбережения: часть разместить на депозитном счете, оставляя для себя возможность досрочного и оперативного снятия, а на долгосрочной основе инвестировать средства в страховые продукты», — пояснил он.
Владимир Джикович, закрывая круглый стол заметил, что хоть прогнозы дело неблагодарное, но лично он верит в хорошее будущее облигационного рынка. По мере повышения финансовой грамотности все больше граждан будут приобретать облигации, тем более что инвестиционный доход по ним сейчас освобожден от подоходного налога.
Но все же, при любом раскладе, депозит, а Владимир Джикович предсказывает что в следующем году доходность рублевых будет около 9% годовых, а долларовых 4% годовых, останется «главной звездой».
Алексей МИРОНОВ
Опубликовано 21.11.2018