Google вернула долги российским партнерам

Логотип компании
26.06.2008
Заменив неудобную систему выплат «неидеальной»…

В среду, 25 июня, компания Google объявила о том, что начинает проводить выплаты своим российским клиентам не только чеками, как раньше, но и через систему платежей «Рапида».

Глава российского представительства Google Владимир Долгов пояснил IT-Weekly, что тем самым компания фактически «вернула долги» своим партнерам.

Расплачиваться чеками — традиционная практика Google, которую компания применяет в США и в других странах. Однако, как оказалось, Россия совершенно не приспособлена к подобной форме перевода денег.

Во-первых, банковские чеки принимают далеко не везде, даже не в каждом крупном российском городе. По словам г-на Долгова, один из веб-издателей, проживающий в Рязани, для того чтобы получить деньги от Google, вынужден был ездить в Москву. Потому что в родном городе «понятия не имеют о том, что такое банковский чек». Глядя на официальный документ, в банке могут спросить: «Что это за бумажка? Сам нарисовал?»

Но даже там, где чеки принимают, процедуры обналичивания или перевода денег на счет очень продолжительны по времени. Дело в том, что такие операции привязаны к почтовым пересылкам. Оригинальность документа должен удостоверить банк, который выпустил чековую книжку. В данном случае американский Citi Bank. Поэтому первое письмо идет от российского партнера Google в США. Уже потом информацией обмениваются между собой российские банки. Учитывая, что, в отличие от Соединенных Штатов, у нас пересылка ограничена далеко не двумя сутками — на обналичивание чека у клиентов уходило около двух месяцев.

При этом в США визитов в банк можно избежать: если нет необходимости снимать наличные, достаточно отправить чек письмом в банк, где у вас открыт счет, и попросить перевести средства. Верификацией банк займется самостоятельно.

В России ни в каком случае невозможно избежать процедуры заполнения большого количества бумаг. И если вы хотите перевести деньги с чека на счет, их вам сначала выдадут в виде наличных, а уже затем предложат положить на счет. Для снятия наличных тоже потребуется заполнить бумаги.

Почему же Google предпочитает чеки, отказываясь от электронных переводов на карточки? Владимир Долгов понимает, что прямой перевод на банковский счет — самый простой выход из ситуации, но в то же время руководитель российского офиса Google уверен, что в этом случае «недовольства было бы еще больше, чем с чеками».

Дело в том, что Россия — это страна с нетвердой валютой (то, что называется soft currency) и с валютным регулированием. Перевод денег от зарубежной компании на банковский счет требует, с одной стороны, наличия валютного счета, а с другой — вызывает необходимость в процедуре валютного контроля. Другими словами, получателю денег необходимо отчитаться о том, куда ушли финансовые средства.

По мнению Владимира Долгова, подобная система, предназначенная для перекрывания потоков на вход и на выход, совершенно неудобна для людей, которые получают деньги. Надо отметить, что и сама Google, получая средства от рекламодателей в виде банковских переводов, вынуждена «генерить чертову прорву бумаг» (счетов-фактур, актов о выполнении работ и т. п.)

Еще одна причина отказа Google от прямых переводов — безопасность. В компании уверены, что чеки намного безопаснее кредитных карт.

Подводя итог проделанной работе по замене чековой системы на систему почтовых переводов, Владимр Долгов отметил: «Да, почтовый перевод — не идеальная система. Я бы даже не назвал эту схему самостоятельной, потому что это — заменитель чеков. Но для России данный способ более удобен. Он работает быстрее — в течение пяти дней, вместо двух-трех месяцев. И доступен практически в любой точке».

По словам г-на Долгова, Google будет искать и другие способы, с помощью которых могла бы упростить схемы выплат. Но исходить американская фирма по-прежнему будет из принципов безопасности и абсолютного соответствия местным законам.

Читайте также
Кибервойна против России — это не сюжет блокбастера, а суровая реальность, где каждый сбой в защите данных может стать ударом по национальной безопасности. Александр Хинштейн уверен: в мире, где персональные данные превратились в «новое золото», важна не только защита, но и готовность бить по рукам тех, кто подбирается к этому богатству. Какой должна быть новая система обороны в цифре, кого можно допустить к хранению наших данных и почему бизнесу придется ответить рублем за утечки, рассказывает председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.