Западные банки заплатили €800 млн налогов в российский бюджет, что в 4 раза больше, чем в 2021 году

Логотип компании
30.04.2024
Западные банки заплатили €800 млн налогов в российский бюджет, что в 4 раза больше, чем в 2021 году

Изображение: nito/Shutterstock.com

Financial Times сообщает, что крупнейшие западные банки, продолжающие работать в России, в прошлом году заплатили более 800 млн евро налогов Кремлю, что в четыре раза больше, чем до военного конфликта, несмотря на обещания свести к минимуму свою деятельность в РФ. Эта цифра объясняется ростом прибыли европейских кредиторов, которые все еще находятся в стране.

Семь крупнейших европейских банков по размеру активов в России — Raiffeisen Bank International, UniCredit, ING, Commerzbank, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo и OTP — сообщили о совокупной прибыли в размере более 3 млрд евро в 2023 году. Эта прибыль в три раза больше, чем в 2021 году, и частично была получена за счет средств, которые банки не могут вывести из страны.

Резкий рост прибыльности привел к тому, что европейские банки заплатили около 800 млн евро налогов, по сравнению с 200 млн евро в 2021 году, показал анализ Financial Times. Данные американских банков не включены в общую сумму в 800 млн евро, поскольку они не сообщают в отчетности о своих результатах в РФ. «Налоги, выплачиваемые европейскими банками, что эквивалентно примерно 0,4% всех ожидаемых неэнергетических доходов бюджета России на 2024 год, являются примером того, как иностранные компании, остающиеся в стране, помогают Кремлю поддерживать финансовую стабильность, несмотря на западные санкции», - пишет издание.

Иностранные банки выиграли не только от повышения процентных ставок, но и от международных санкций в отношении российских банков. Такие меры лишили их конкурентов доступа к международным платежным системам и повысили привлекательность самих западных банков для клиентов в стране.

Более половины налоговых платежей европейских банков приходится на австрийский Raiffeisen Bank International, который имеет самое большое присутствие в России среди иностранных кредиторов. Прибыль RBI в России в период с 2021 по 2023 год выросла более чем втрое и составила 1,8 млрд евро, что составляет половину от общей прибыли австрийской группы.

В дополнение к обычным налоговым взносам в 2023 году Raiffeisen выплатил 47 млн евро в результате сбора, который Кремль ввел для некоторых компаний в прошлом году.

После начала конфликта RBI неоднократно озвучивал план по сокращению и свертыванию операций в России. Европейский центральный банк и Минфин США постоянно критиковали его за то, что он до сих пор не завершил вывод средств.

Несмотря на то, что с начала 2022 года кредитный портфель RBI сократился на 56%, объявления о вакансиях в России свидетельствуют об амбициозных планах по «многократному расширению активной клиентской базы».

«Оставаться в России - не только в интересах RBI. [Российский центральный банк] сделает все возможное, чтобы не позволить им уйти, потому что в России мало банков, не подпадающих под санкции, через которые Россия может получать и отправлять платежи Swift», - рассказал изданию высокопоставленный российский банковский чиновник.

Deutsche Bank, венгерский OTP и Commerzbank значительно сократили свое присутствие в России, которое и без того было небольшим по сравнению с RBI, сообщили представители кредитных организаций. Intesa готов уйти, но пока не продает свой российский бизнес. UniCredit отказался от комментариев.

Несмотря на закрытие своего корпоративного и розничного бизнеса, Citigroup, четвертый по величине кредитор в США, который заработал $149 млн прибыли и выплатил $53 млн в России в 2023 году, стал четвертым по величине налогоплательщиком среди западных банков в России.

Другой американский гигант, JPMorgan, заработал $35 млн и заплатил $6,8 млн налогов.

JPMorgan, некогда главный подрядчик российских банков по открытию корреспондентских счетов в долларах США, пытается уйти с 2022 года. В настоящее время банк находится в тупике, бывший партнер ВТБ предъявил многомиллионный судебный иск.

Читайте также
Новая платформа для международных платежей, не зависящая от доллара и санкций США, очень нужна. Ее ждет почти половина мира. Разные варианты обсуждаются уже несколько лет. Прорывных решений в этой области ждали от саммита BRICS-2024. Работа ведется и в рамках ШОС - пока в неофициальном формате. В предполагаемых решениях разбирался IT-World.

Похожие статьи