«Скартел» сделал полномасштабное объявление

Логотип компании
04.06.2009
Коммерческая эксплуатация сети Mobile WiMax для частников началась…

В четверг, 4 июня, компания «Скартел»  (которая в последнее время предпочитает называть себя Yota) объявила о начале полномасштабной коммерческой эксплуатации своей сети Yota Mobile WiMAX.

Развертывание сети заняло у фирмы 2 года — компания «Скартел» была образована в мае 2007 года. Первого июня текущего года коммерческая эксплуатация сети Yota для частных лиц началась в Москве и Санкт-Петербурге, где на текущий момент, согласно заявлению «Скартела», услугами сети пользуются более 80 тыс. абонентов. Для корпоративных клиентов коммерческая эксплуатация началась 1 апреля. По данным «Скартела», ежедневно к сети подключается около  1300 новых абонентов. В апреле увеличение темпов подключения по сравнению с предыдущим месяцем составило 47,4%, а в мае — 61,7%.

«Скартел» утверждает, что средний потребляемый трафик на одного пользователя сети Yota составляет 10,3 Гбайт в месяц. Компания не уточняет, какой объем трафика приходится на «открытый» интернет, а какой на музыку и видео из каталогов самой компании.  

«Скартел» по-прежнему представляет себя как провайдера безлимитных услуг, запрашивая за них ежемесячно 500 руб., с пользователей дорогих мобильных коммуникаторов НТС 4G, или 900 руб., со всех прочих абонентов. Но можно отметить, что скорость передачи информации далеко не везде на территории Москвы и Санкт-Петербурга (там, где доступ к сети вообще есть) достаточно высока и соответствует стандарту WiMax. Нередко абонентам упомянутых мобильных устройств НТС 4G приходится подключаться к интернету с помощью гораздо более медленной технологии EDGE.

«Скартел», в свое время, обещал обеспечить полное «уличное» покрытие Москвы и Санкт-Петербурга к концу прошлого года. Сделать этого не удалось. Сейчас компания заверяет своих клиентов, что справится с задачей до конца этого года.

Читайте также
Проект «Экономика данных» обещает упростить жизнь: сделать госуслуги доступнее, Интернет — ближе даже к самым удаленным регионам, а проблемы с цифровым неравенством — менее заметными. Развитие искусственного интеллекта, поддержка ИТ-компаний и обучение специалистов — все это части большого плана, чтобы в будущем Россия могла уверенно войти в число цифровых лидеров. Как эти идеи будут работать на практике и что они изменят для каждого из нас? В интервью журналу IT Manager директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Алексей Чукарин рассказал, как данные стали ключевым ресурсом, трансформируя экономику и государственное управление.