CIO всея Руси
На прошедшей 20 ноября конференции «Российская индустрия информационных технологий и программного обеспечения. Инновации и инвестиции», организованной фирмой Microsoft, присутствовали как представители фондов, так и госслужащие, а также сотрудники IT-компаний.
Каждый докладчик конференции говорил о вещах, наиболее близких для него. В частности, Microsoft – о том, насколько эта компания любит помогать (в том числе стартапам) и насколько это полезно (тем же стартапам).
Председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев поделился, можно сказать, государственным взглядом на IT-ситуацию и экономику в стране вообще. В целом, по мнению г-на Пономарева, «кризиса в нашей стране еще нет, но он точно будет и все об этом знают».
Справиться с кризисом в «айтишном» плане, возможно, поможет централизованное руководство в лице национального CIO, которым, опять-таки возможно, удастся стать Леониду Рейману, назначенному недавно руководителем всероссийского «инновационного совета».
Г-н Рейман уже начал лоббировать интересы отрасли и высказался за предоставление льготных государственных кредитов компаниям ИКТ. Правда, механизмы получения и выдачи таких кредитов пока не ясны. Но, как считает Илья Пономарев, «ввяжемся в драку, а там видно будет».
Рассказывая о планирующихся законодательных изменениях в отношении IT-отрасли, г-н Пономарев сообщил о готовящемся «инновационном кодексе». Так, апеллируя к Градостроительному и Земельному кодексам, представитель Госдумы назвал набор поправок в имеющееся законодательство.
С точки зрения «кодексных» IT-поправок, наиболее проработан, по данным Ильи Пономарева, закон о налогах. Он предусматривает введение для IT-компаний режима, напоминающего тот, в котором работают малые компании (вводится единый оборотный налог и не платится никаких других налогов). Понятно, что нынешнее налоговое законодательство создано в угоду сырьевым компаниям, для которых доля добавленной стоимости сравнительно невелика, отсюда большой НДС и т. д.
Переход на оборотный налог мог бы быть «крайне выигрышным» с точки зрения развития отрасли. Но, несмотря на то, что за введение «хорошего» IT-налога выступают «практически все», от администрации президента РФ до «Единой России» и профильных ведомств, а против – одно лишь Министерство финансов, – то последнее легко кладет противников на обе лопатки, опираясь при этом на лобби нефтяников. В результате закон прошел первое чтение, а до второго дойдет непонятно когда.
Помимо налогового закона предполагается предпринять хоть что-то, касающееся защиты авторских прав. Обсуждается и закон об электронном документе. Не исключено, что на этот электронный документ, наконец, можно будет поставить электронную подпись. Ее (несмотря на соответствующий закон) пока можно использовать только вместе с бумагой.
Кроме того, готовятся потихоньку законы об электронной торговле и «о многострадальных технопарках». Завершает кодексный пакет закон о венчурных инвестициях, в котором можно было бы ввести «нормальное понятие венчурного фонда, а не разновидности паевого фонда, как это есть сейчас».
Илья Пономарев поделился амбициозными планами насчет создания кузницы предпринимательских кадров. Причем не каких попало, а именно для IT-индустрии. Тех, которые способны «закрывать брешь» между IT-технологиями и производством. В настоящее время получено соответствующее поручение Совета безопасности и идет выбор региона, где будут со временем готовить IT-предпринимателей, готовых заслонить собою досадную брешь.