Что мешает переходу от автоматизации к цифровизации

Логотип компании
07.11.2020Автор
Что мешает переходу от автоматизации к цифровизации
Даже системы электронного документооборота, в которых используются достаточно простые технологии, сегодня имеются всего у 30% компаний, лишь 37% из них внедряют облачные технологии, а Интернет вещей и искусственный интеллект - только 10%...

Под эгидой ИД «Коммерсантъ» прошла конференция «Индустрия 4.0. Цифровая трансформация бизнеса», посвященная перспективным направлениям цифровизации и текущему состоянию процессов трансформации в госсекторе и бизнесе.

Директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика» Павел Христенко в своем выступлении обозначил несколько предпосылок, подталкивающих бизнес к переходу от автоматизации к цифровизации. Так он отметил, что сегодня 52% систем, используемых в компаниях, являются устаревшими. Например, даже системы электронного документооборота, в которых используются достаточно простые технологии, сегодня имеются всего у 30% компаний, лишь 37% из них внедряют облачные технологии, а Интернет вещей и искусственный интеллект - только 10%.

Одним из барьеров, стоящем на пути у бизнеса на пути цифровизации, по его мнению, является высокая стоимость проектов, связанных с трансформацией. Свою лепту в этот процесс внесла и пандемия, которая, в числе прочего, отрицательным образом сказалась на инвестиционных циклах: по оценкам аналитиков 12% компаний отложат финансирование, 51% оставят его на прежнем уровне и только 37% увеличат затраты на цифровизацию своего бизнеса.

В свою очередь партнер и директор по технологиям и цифровой трансформации BCG Вадим Пестун отметил, что пандемия внесла «непоправимые изменения в то, как компании будут вести бизнес». При этом 60% из них ожидают серьезное снижение выручки и прибыли. Это связано в том числе и с тем, что они столкнулись с нарушением цепочек поставок, массовым переводом сотрудников на удаленную работу с одновременным повышением рисков в области кибербезопасности и т.п.

Кроме того, драматически изменилось поведения потребителей, которые стали осуществлять гораздо больше заказов через Интернет - уже в марте количество онлайн транзакций выросло на 74%. Для пользователей стали более привычны цифровые модели поведения с использованием каналов связи и соответствующего программного обеспечения. В BCG отмечают, что более 30% компаний в сложившихся условиях видят «цифру» как основной драйвер изменений.

Исполнительный директор Sber.ai Андрей Незнамов, говоря о цифровой трансформации, в свою очередь обратил внимание на перспективы правового регулирования новых технологий и этических аспектах их использования.

Причем такие вопросы волнуют как государство, так и бизнес с простыми пользователями.

Если говорить об использовании в частности ИИ, то в мире никто не был готов к внедрению беспилотного транспорта. Что касается России, то она входит лишь в третью десятку рейтинга по готовности к их внедрению. Что касается этических вопросов, то они особенно остро стоят при использовании городских систем видеонаблюдения.

О беспилотниках в своем докладе говорил и директор центра промышленной автоматизации МТС Михаил Матвеев. В ближайшее время в Сколково компания собирается продемонстрировать беспилотные тележки и дроны на базе технологии 5G.

Хотя, по его мнению, учитывая дефицит частот первые сети 5G в России все же будут появляться точечно, на промышленных предприятиях.

Способность таких сетей пропускать большие объемы данных на больших скоростях при низких задержках и при большой плотности подключаемых устройств позволяет осуществлять гибкую автоматизацию производства. МТС уже разворачивает выделенную 5G-сеть на одном из заводов «Сибура».

Читайте также
Электронные подписи прочно вошли в реалии бизнеса и решают множество задач. IT-World рассказывает об основных понятиях и процессах, связанных с усиленными подписями.

Похожие статьи