Тенденции на рынке СЭД
Компания DSS Consulting выпустила очередной, 14 по счету, аналитический обзор рынка систем электронного документооборота. В обзоре рассматривается ситуация, сложившаяся на рынке в прошлом году.
По данным DSS, к системам, имеющим наибольшее число внедрений в своем классе относятся:
из систем делопроизводства – ДЕЛО-Предприятие;
из систем управления электронным документооборотом – DIRECTUM;
из систем-надстроек и конструкторов – БОСС-Референт.
По количеству установленных рабочих мест в каждом классе также выделены лидеры:
из систем делопроизводства – ДЕЛО-Предприятие;
из систем управления электронным документооборотом – DIRECTUM;
из систем-надстроек и конструкторов – TerraDocs.
Всего в обзоре рассмотрено 14 систем электронного документооборота и более 1280 завершённых проектов внедрения из них более 820 – новые и более 460 – продолженные.
Количество новых внедрений в 2009 по сравнению с показателями 2008 года снизилось на 5%, а с учетом продолженных проектов общее количество завершенных проектов внедрения в 2009 года снизилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Количество проектов, по которым компания DSS Consulting собрала информацию в 2009 года, при сопоставлении с данными за аналогичный период 2008 года позволяет сделать вывод, что общее число новых проектов внедрения увеличилось для 5 СЭД из 12 постоянно внедряющихся на рынке, а одна СЭД, имевшая по итогам 2009 года завершённые новые проекты внедрения, в 2008 года внедрений не имела.
Наиболее активно в 2009 году системы электронного документооборота внедрялись в таких отраслях, как государственный сектор, наука и образование, строительство и недвижимость, финансовый сектор (указаны в порядке убывания доли). DSS предполагает, что высокий спрос на системы электронного документооборота в указанных отраслях экономики (за исключением госсектора) связан, в первую очередь, с оказываемой государственной поддержкой данным отраслям в связи с озвученным главой государства переходом российской экономики на инновационный путь развития, а также осуществлением программ по оптимизации издержек в условиях экономического кризиса.
В сравнении с 2008 годом, по географическому признаку подтверждается лидерство Центрального федерального округа, на втором месте расположен Приволжский федеральный округ. Выросло количество проектов внедрения в Сибирском ФО, что позволило ему выйти по итогам 2009 года на третье место по этому показателю, 4 и 5 места занимают Северо-Западный и Южный федеральные округа соответственно. Меньше всего СЭД внедряли в Уральском и Дальневосточном ФО. Положительная динамика темпов прироста количества внедрений была зафиксирована в Приволжском, Сибирском, Южном и Дальневосточном федеральных округах.
Подводя итоги 2009 года DSS отмечает, что отрицательный темп прироста сохранился, даже относительно 2008 года. Это объясняется тем, что в прошлом году, несмотря на начавшийся кризис, проекты по внедрению СЭД были продолжены, а новые отложены «до лучших времен». Во II полугодии 2009 года продолжился отрицательный темп прироста количества внедрений. Наибольший спад был отмечен именно в сегменте продолженных проектов внедрения, в то время как новые проекты внедрения придерживались на уровне 2008 года.
Согласно прогнозным значениям, рынок СЭД России в разрезе проектов внедрения ждёт продолжительный спад, начавшийся ещё в I полугодии 2009 года. Наименьшее количество внедрений СЭД ожидается в I полугодии 2010 года. Что касается сферы внедрения СЭД, то основным заказчиком останется государство, отрасль «наука и образование», жилищно-коммунальные хозяйства, предприятия медицины и фармацевтики, возможно к ним также примкнёт нефтегазовая и добывающая отрасли экономики. Некоторое оживление ситуации ожидается по итогам II полугодия 2010 года, когда пережившие кризис компании начнут вновь наращивать темпы производства продукции, а совокупный спрос на их продукцию вновь будет расти. При этом темп прироста количества внедрений СЭД в данный период по-прежнему будет отрицательным.
Специалисты DSS Consulting прогнозируют сохранение точечных проектов автоматизации документооборота в госучреждениях, но не более того. Частные компании, а также компании с прямым или косвенным государственным участием, скорее всего, предпочтут коробочные продукты, совокупная стоимость владения которыми будет невелика и позволит проекту внедрения окупиться в предельно короткие сроки.
Согласно полученным скорректированным прогнозным значениям, I полугодие 2010 года будет единственным периодом, когда темп прироста количества автоматизированных рабочих мест будет отрицательным (-3%).
Николай Пашкин, исполнительный директор департамента технологий информационного менеджмента компании "АйТи" так прокомментировал исследования и выводы DSS:
"Традиционно в первом полугодии наблюдается затишье в сфере внедрения СЭД в государственных учреждениях, зато будет активизация во втором полугодии. Поэтому говорить об изменениях в государственном секторе особо нечего.
Что же касается коммерческого сектора, то я бы произвел разделение на крупные и малые предприятия. Немалая часть последних действительно откладывают внедрение и тиражирование систем электронного документооборота до лучших времен. В стане крупных коммерческих предприятий спада в темпе прироста рабочих мест практически не наблюдается. И, даже наоборот, в некоторых отраслях прирост позитивный. Например, в нефтегазе и энергетике этот показатель, по нашим данным, составляет порядка 20%.
Интегральная же оценка темпа прироста рабочих мест по всем сферам внедрения действительно остается на уровне прошлого года."
Опубликовано 08.07.2010