IT-лидеры США защищают детей-иммигрантов от Трампа

Логотип компании
01.09.2017Автор
IT-лидеры США защищают детей-иммигрантов от Трампа
Десятки «титанов» IT-индустрии встали стеной против планов Дональда Трампа выслать из страны иммигрантов, у которых нет документов, и которых привезли в США нелегально в детстве. Барак Обама в свое время запустил программу Deferred Action for Childhood Arrivals...

Десятки «титанов» IT-индустрии встали стеной против планов Дональда Трампа выслать из страны иммигрантов, у которых нет документов, и которых привезли в США нелегально в детстве. Барак Обама, бывший президент Соединенных Штатов, в свое время запустил программу Deferred Action for Childhood Arrivals, эта программа защищала детей-мигрантов от депортации. Но Дональд Трамп планирует внести в программу «изменения», что очень беспокоит представителей IT-индустрии, традиционно выступающих против ограничений иммиграции. Хотя бы потому, что Америка вообще вся состоит преимущественно из иммигрантов; кроме того, среди основателей и руководителей IT-компаний людей, рожденных за пределами США, особенно много. В настоящее время 13% населения Соединенных Штатов рождены за пределами страны. Среди иммигрантов, добившихся выдающихся успехов — бывший москвич и сооснователь Google Сергей Брин (Sergey Brin), бывший киевлянин и соосновательWhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum), а также бывший житель Южной Африки основатель Tesla и SpaceX Элон Маск (Elon Musk).
Представители IT-индустрии дружно подчеркивают, что дети, выросшие в США, пусть и нелегально, интегрированы в общество и являются носителями американской культуры. «Выдергивать» их из среды и отправлять на родину, о которой они часто вообще ничего не помнят, как минимум негуманно.
Одним из активнейших защитников детей-нелегалов, привезенных в США родителями, является руководитель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Напомним, родители жены Цукерберга, Присциллы Чан, были этническими китайскими беженцами, которые сбежали из Вьетнама на лодках. В детстве Присцилла была переводчиком для бабушки и дедушки, которые так и не смогли овладеть английским.
Также свой голос подал глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella), который заявил, что в его компании работают люди, привезенные в США родителями, достигшие совершеннолетия, и находящиеся по защитой программы Deferred Action for Childhood Arrivals. Г-н Наделла, родившийся в Индии, заявил, что Microsoft будет защищать этих людей. Таких в компании 27 человек.
В связи с этим вспоминается история Мадины Саламовой (Maria Amelie). Эта девушка была привезена родителями в Норвегию из России в детстве, и так и осталась без документов и легализации. Без документов она закончила школу, потом — университет. Затем она устроилась на работу в этот самый университет, который окончила. И все бы хорошо, но Мадина написала книгу «Illegally Norwegian» («Нелегальная норвежка»), в которой описала, как выкручивалась на каждом шаге, будучи человеком без статуса и каких-либо документов. За книгу ей присвоили звание «Норвежец года», а потом депортировали, отправив под конвоем в самолет, несмотря на протесты общественности. Тем не менее, вскоре власти Норвегии приняли специальный закон (который так и называется в стране «Lex Amelie»), фактически написанный под нее лично, который позволил ей вернуться в Норвегию. С 2011 года законом смогли воспользоваться 22 человека.

Читайте также
О том, как живет и развивается проект «Умный город», чем он уникален и как вписывается в национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», порталу IT-World рассказывает Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город».

Похожие статьи