Россия подождет со связью LTE еще 4 года
Российские власти определились со сроком запуска в России сетей сотовой связи четвертого поколения (4G) — они указаны в плане использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий, утвержденном распоряжением правительства РФ. В этом документе перспективными названы, в частности, стандарты LTE и/или WiMAX в различных диапазонах частот. При этом план предполагает проведение конкурсов или принятия решений Государственной комиссией по радиочастотному спектру (ГКРЧ) только в 2014–2015 годах. С учетом того, что операторам потребуется некоторое время на конверсию радиочастотного спектра и строительство сетей, вероятно, их коммерческая эксплуатация начнется не раньше 2015 или даже 2016 года.
В названном плане расписаны также диапазоны частот, которые можно будет использовать для создания сетей LTE. Исходя из этого в документе определено рекомендуемое число операторов для работы в том или ином диапазоне частот при минимальном (20 МГц) и рекомендуемом (40 МГц) радиочастотном ресурсе на одного оператора. В целом получается от 1 до 4 операторов — в зависимости от диапазона частот.
Кроме того, в плане отмечается, что в 38 субъектах России использование полос радиочастот в диапазоне 2500–2690 МГц для сетей 4G невозможно из-за отсутствия необходимого частотного ресурса и невозможности его высвобождения в рамках территориально-временного плана конверсии.
Стоит отметить, что указанный документ должен был появиться еще летом прошлого года. Напомним, разговоры о возможности строительства сетей 4G на основе стандарта LTE начались еще в 2009 году. В начале прошлого игроки рынка стали ждать принятия соответствующих решений регулятором, а некоторые — даже требовать. В частности, министр обороны РФ Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в выделении компании «Основа телеком» (учредитель — ОАО «Воентелеком») частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной защищенной сети мобильного широкополосного доступа в Интернет. Прежде всего — для нужд военного ведомства.
Принятие какого-либо решения по вопросу LTE ожидалось еще летом. Однако ГКРЧ раз за разом откладывала его рассмотрение, даже после поручения президента России Дмитрия Медведева министру массовых коммуникаций и связи Игорю Щеголеву о решении данного вопроса.
Только в декабре 2010 года Минкомсвязи определилось с тем, как будут распределяться частоты для сетей LTE. Было решено, в частности, что часть частот нижнего диапазона будет выставлена на открытый аукцион, часть без аукциона получат военные. В аукционе, по идее министерства, могут принять участие все желающие компании. Условием конкурса является выделение определенной суммы денег для того, чтобы ускорить процесс расчистки частот от военных нужд. По всей стране затраты на освобождение частот могут исчисляться десятками миллиардов рублей.
А под самый Новый год ГКРЧ приняла решение провести исследование возможности и условий внедрения сетей 4G в России в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2500–2700 МГц. Выполнение соответствующих работ было поручено «Ростелекому» с привлечением сотовых операторов «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»), научно-исследовательских институтов и других заинтересованных организаций без ограничения состава участников. Комиссия поручила операторам связи проработать комплекс вопросов, в том числе конверсии, рефарминга радиочастотного спектра. Результаты своих исследований консорциум, который предстоит сформировать «Ростелекому», должен представить на рассмотрение ГКРЧ до 1 июля текущего года.
Кстати, с результатами этих исследований операторы «большой тройки» связывают получение ответов на многие вопросы. В частности, о создании ими тестовых зон сетей LTE. Как отметила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, в настоящее время МТС, «Ростелекому», «ВымпелКому» и «МегаФону» дано разрешение на проведение тестовых работ по LTE, которые должны быть завершены в первом полугодии 2011 года. По итогам этих исследований будут приниматься дальнейшие решения по развертыванию сетей данного стандарта.
При этом специалисты «МегаФона» уточнили, что на основании эксплуатации тестовых зон компании смогут определить минимально необходимый частотный ресурс, оптимальное сочетание уже выделенных и вновь выделяемых полос спектра, аспекты конверсии и т. д.
Что касается плана использования полос радиочастот, то, по оценке МТС, документ позволяет понимать перспективы распределения частот и сроки лицензирования, запланированные правительством. В то же время Ирина Осадчая отмечает, что план не решает вопроса о проведении конверсии: ни с точки зрения порядка и сроков, ни по вопросам финансирования. «Без проведения конверсионных работ реализация плана невозможна, — считает она. — Кроме того, в документе есть сноска, в которой говорится, что в 38 регионах, ключевых с точки зрения экономики и расположения, «использование полос радиочастот в диапазоне 2500–2690 МГц перспективными радиотехнологиями невозможно», что позволяет делать пессимистичные прогнозы развития новых технологий в этих регионах.
В «ВымпелКоме» сроки развертывания федеральной сети связывают не столько с конверсией радиочастотного спектра, сколько с частотным диапазоном, который будет выделен, с его шириной, сроками проведения тендера на поставки оборудования, а также его производством и поставкой. При этом в компании уточнили, что параллельно необходимо будет вести планирование сети с учетом максимального использования существующей сетевой инфраструктуры, заключать договоры с арендодателями, создавать новую инфраструктуру. В «ВымпелКоме» считают, что в итоге на развертывание федеральной сети потребуется 1,5–2 года.
Также с выделением частотного диапазона в «ВымпелКоме» связывают возможную стоимость проекта. На сумму повлияют и чистота выделенного спектра, а значит, и его возможная конверсия, цены на сетевое оборудование и его ассортимент.
В свою очередь, «МегаФон» больше интересует не план правительства, а международная практика выделения частотного ресурса и построения сетей LTE, которая, по словам сотрудников оператора, состоит в использовании различных полос спектра в рамках многодиапазонных сетей. «В данной связи «МегаФон», следуя общепризнанной тенденции, считает для себя приоритетным в будущих сетях LTE задействовать как нижние полосы «цифрового дивиденда» 790–862 МГц, так и верхние полосы частот 2500–2690 МГц, — отметили в «МегаФоне». — Наша компания принимает во внимание и тот факт, что в будущих сетях мобильного широкополосного доступа найдут применение и полосы частот спектра, уже выделенные действующим операторам для систем 2G и 3G. Однако это не означает, что компания планирует отказаться от сетей GSM и WCDMA/UMTS в ближайшей перспективе».
В компаниях «большой тройки» считают, что в предлагаемых диапазонах частот свои LTE-сети смогут развернуть 3–4 оператора.
Источник: www.bfm.ru
Опубликовано 04.02.2011