РБР не намерен рисковать

Логотип компании
07.06.2008
В банке создана система анализа кредитных рисков…

В четверг, 5 июня, компания SAS объявило о том, что ее российский партнер – фирма «Ирбикон» реализовала в Российском банке развития (РБР) проект по внедрению системы анализа кредитных рисков.

По сообщению SAS, в прошлом году банк принял решение о создании системы скоринговых карт на основе накопленных в информационных системах собственных данных о клиентах и их потребительском поведении. В качестве платформы для создания этой АИС РБР решил использовать ПО SAS – SAS Credit Scoring for Banking. Основанием для такого выбора послужил пример других финансовых учреждений (в том числе ряда российских банков), использующих названное приложение для оценки розничных рисков.

Выполнение работ по внедрению названной системы было поручено фирме «Ирбикон» (несколько ранее она называлась «Астрософт-Дубна»), которая уже несколько лет занимается внедрением ПО SAS в российских банках. По данным компании-разработчика, ее программный продукт был не только установлен на сети заказчика, но и интегрирован с некоторыми другими программно-аппаратными комплексами. Например, с банковским хранилищем данных. При этом SAS отмечает, что получившееся решение позволяет не только проводить анализ рисков, но и получать различного вида отчеты по данному направлению. Эта задача была решена за счет создания системы управленческой отчетности по кредитным рискам, позволяющей готовить, в частности, отчеты по структуре кредитного портфеля, качеству и объему задолженности, отчеты по заявкам и заявителям.

К настоящему времени система анализа кредитных рисков запущена в промышленную эксплуатацию в департаменте рисков центрального офиса РБР. В дальнейшем заказчик планирует организовать работу с новой системой и в своих региональных филиалах.

Выполнение всех перечисленных задач заняло у «Ирбикона» около пяти месяцев.

Стоимость реализованного проекта фирмы не называют.

Читайте также
Как вписать потенциал ИИ в бизнес-стратегию и проанализировать  больше данных? Как защититься от растущей киберпреступности, нарастить компетенции команды под новые вызовы и больше инвестировать в цифровую трансформацию? Вот что будет волновать всех ИТ-директоров в 2025 году, уверен Gartner. На ИТ-руководителей в России дополнительно давят кадровый голод, обязательное импортозамещение ПО в сжатые сроки, проблемы с зарубежными расчетами, логистикой и микроэлектроникой, общая экономическая и социальная неопределенность. Какие навыки помогут преодолеть эти сложности, подсказывает Григорий Бахин, коммерческий директор Unisender.