История отечественных ИКТ: 140 лет Павлу Азбукину
Родился 4 июля 1882 года в Орле в семье врача-ординатора губернской больницы. После окончания реального училища в 1901 году поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт императора Александра III (ныне СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Получил диплом ЭТИ инженера-электрика 1-го разряда в 1908 году.
По окончании вуза был зачислен штат Главной телеграфной конторы в Петербурге, а с 1909 года также начал одновременно преподавать в ЭТИ. В 1910 – 1911 годах по его проекту были созданы и установлены генераторы для питания телеграфной аппаратуры Главной конторы.
В 1911-м Павел Азбукин стал главным механиком этой компании. Он организует первую в России телеграфную измерительную лабораторию, оснащенную новейшими приборами, и проводит детальные исследования электрических и механических процессов, протекающих в телеграфных аппаратах и цепях, руководит конструированием первых отечественных приборов для отыскания трасс подземных и подводных кабелей.
Возглавляемая им телеграфная измерительная лаборатория в 1918-м была преобразована в Научно-испытательную телефонно-телеграфную лабораторию (НИСТЕЛ, с 1932 года – ЛОНИИС). В 1928 году он получает назначение в Москву, где ему поручается организация Центральной лаборатории связи. Развитие этой лаборатории в дальнейшем привело к преобразованию ее в Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС, который в апреле нынешнего года присоединён к НИИ Радио) с филиалом в Ленинграде.
Теоретические разработки и исследования вопросов многократного телефонирования, проведенные им совместно с В.И. Коваленковым в период работы в ЭТИ–ЛЭТИ, послужили основой для создания аппаратуры по уплотнению линий связи.
В мае 1926 года на линии Ленинград – Бологое было реализовано телефонирование и телеграфирование токами высокой частоты. В конце того же года на линии Ленинград – Москва впервые было осуществлено наложение на телефонную связь дуплексной телеграфной связи (подтональное телеграфирование).
Другим важным направлением работы стали вопросы опасных и мешающих влияний на средства электросвязи от посторонних источников, а также воздействия одних установок связи на другие. Первые опыты проводились на линии электропередачи 20 кВ на участке Ленинград – Детское Село (1924), а затем на линии 110 кВ Волхов – Ленинград.
По их результатам были составлены правила защиты линий связи от опасных и мешающих влияний. Проводит П.А. Азбукин и цикл исследований для Пулковской обсерватории, участвует в разработке системы передачи международных сигналов времени через ленинградскую и московскую радиостанции.
С 1941 года П.А. Азбукин начал работать в Сибири в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ). Здесь учёным проведена большая научно-практическая работа по внедрению на транспорте поездной радиосвязи и громкоговорящего оповещения на вокзалах.
П.А. Азбукин и далее активно занимался вопросами многоканальной телефонии и подтонального телеграфирования. Он автор теоретических и экспериментальных работ по технике электросвязи, в том числе капитального труда по защите проводных линий связи от влияния высоковольтных линий электропередачи и грозовых разрядов. Подготовил десятки специалистов высшей квалификации в области проводной связи.
За свои заслуги учёный получил множество наград: заслуженный деятель науки и техники РСФСР, дважды удостоен звания “Почетный железнодорожник”. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Подробнее с материалами о жизни и деятельности П.А. Азбукина можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.
Опубликовано 09.07.2022